Гидроизоляция

Гидроизоляция

Здания, построенные из бетона, надежны и практичны, но и они подвержены разрушающему воздействию природы и человека. Причиной может стать демонтаж перегородок, сверление бетона, а также время, климат и вода. Вследствие этого, в строительной конструкции возникают деформации, проседания, образуются трещины, нарушается герметичность, возникают пустоты, которые заполняются водой. Статистика показывает, что 85% новостроек и реконструированных зданий из бетона содержат дефекты, которые могут привести к их обрушению.

Для восстановления здания может потребоваться дорогостоящая и сложная операция по замене бетонного элемента. В большинстве случаев она невыполнима. Способом сохранить здание, противостоять разрушению может стать гидроизоляция с применением специальных составов и инновационных материалов. Одним из высокотехнологичных методов устранения дефектов в конструкциях из бетона являются инъекции, которые не только защищают, но и восстанавливают материал, улучшают его качество.

 Гидроизоляция бетона и других материалов

Отличительной особенностью данного метода является введение инъекций различных составов в образовавшиеся в бетоне пустоты, в фильтрующие воду швы и трещины. Нагнетаемые инъекционные материалы поляризуются, приобретают качества, обеспечивающие герметизацию трещин и создание внутреннего сопротивления материала внешним факторам. Наиболее востребовано инъектирование при восстановлении фундаментов и подземных конструкций (тоннелей, бассейнов, колодцев). Для внедрения составов в бетон используются инъекционные насосы. Под давлением смесь проникает в материал, заполняет пустоты, изолирует трещины и швы, создает водонепроницаемый слой, устраняя тем самым проблему. Результатом инъектирования становится быстрое восстановление конструкции без демонтажа поврежденных участков.

Инъектирование бетона – эффективная технология, доказавшая свою состоятельность, востребованная на рынке услуг по усилению и капитальному ремонту строительных конструкций. Сохранение домов из бетона, возраст которых исчисляется десятилетиями, является актуальной проблемой, успешно решаемой при помощи данной технологии. Ее применяют для профилактики зданий, для придания строительным конструкциям дополнительных несущих и гидроизоляционных свойств. Инъектированию подвергаются не только бетонные, но и кирпичные дома, а также грунт в основании фундамента. Зачастую такие работы проводятся вслепую, поэтому их исполнители должны быть опытными и квалифицированными.

Гидроизоляция и последовательность выполнения работ

  1. На обрабатываемом участке (это может быть длина трещины, периметр фундамента, область вокруг гильзы вхождения коммуникаций и т.д.) через каждые 15-30 см под определенным углом делаются отверстия для инъекционных пакеров;
  2. Производится очистка отверстий от строительной пыли и цемента;
  3. В отверстия вставляют пакеры, на каждом пакере затягивают уплотняющее кольцо;
  4. Второй пакер освобождается от обратного клапана, а на первый пакер надевается шланг от насоса для подачи ремонтного состава;
  5. В первый клапан под давлением осуществляется подача ремонтного состава;
  6. Как только состав начнет выливаться из второго пакера, на него надевается обратный клапан;
  7. После этого с третьего пакера обратный клапан снимается, и процесс продолжается;
  8. По завершению пакеры убирают, а отверстия заполняют ремонтным составом.

Материалы, с помощью которых выполняется инъекционная гидроизоляция

Важным звеном инъекционной гидроизоляции является правильный выбор изоляционных материалов и соблюдение технологии. Состав для инъекций выбирается в зависимости от использования (для фундамента, стен, межэтажных перекрытий, пола).

Для инъекций используются следующие виды материалов:

  • эпоксидные смолы;
  • полиуретановые смолы и пены;
  • акрилатные гели;
  • микроцементы.

К гидроизоляционным материалам предъявляются определенные требования. Они должны быть эластичны, влагонепроницаемы, термоустойчивы и обладать механической прочностью. Например, при инъектировании прочного бетона (более В 20), без водопритока, в качестве инъекционного состава используются эпоксидные смолы. Для менее прочного бетона (менее В 20), кирпичной кладки и камня, при наличии водопритока, применяются цементирующие составы.

 

Инъектирование с применением эпоксидных смол

 

Эпоксидные смолы (EP) имеют прочный состав, используются для усиления жесткости и достижения склеивающего эффекта. Смола обладает свойствами, обеспечивающими не только восстановление целостности, но и склеивание частей конструкции, что способствует нормальной передаче усилий внутри бетона. Нагнетание смолы в трещины и швы производится через накладные или внутренние инъекторы (пакеры), которые устанавливаются заранее. Устье отверстия между пакерами расшивается и зачеканивается, то есть герметизируется эпоксидными составами для ремонта. По сравнению с инъекционной смолой, ремонтные составы имеют более высокую степень вязкости. Эпоксидными смолами можно заполнять трещины, шириной до 0,05 мм. Кристаллизация эпоксидной смолы происходит без воды. После ее нанесения бетонная конструкция полностью восстанавливается.

Гидроизоляция- инъектирование полимерными смолами

Полимерные смолы эффективно используются как для трещин, холодных (рабочих) швов, плиточных стыков, так и для герметизации примыканий частей зданий и деформационных швов. Для ремонта деформационных швов применяются гидроструктурные смолы специальных модификаций. Низкая вязкость материала способствует его проникновению в капилляры и мелкие поры бетона и кирпича, что обеспечивает их полную герметичность. Помимо инъектирования при ремонте гидроизоляции нередко применяется комплекс мероприятий, включающий обработку пенетрирующими составами и санирующими штукатурками.

Типы полимерных составов для инъекций и их применение

Полиуретановые смолы (PUR) применяются в тех случаях, когда требуется:

  • Эластичная герметизация и заполнение водонасыщенных, влажных и сухих трещин, стыков и швов в инженерных сооружениях наземного и подземного типа, включая сооружения для питьевой воды.
  • Создание отсечной гидроизоляции, предохраняющей от поднятия по камню и кирпичным стенам капиллярной влаги.
  • Инъектирование бетона в инъекционных шлангах, используемых для герметизации швов в железобетонных строительных конструкциях.

При соприкосновении с водой этот тип смол увеличивается в 30–40 раз. Большая концентрация воды в конструкции, устранение фильтрации и инфильтрации воды требуют применения гидроактивных полиуретановых смол (пен).

Акрилатные смолы (гели) (A) применяются тогда, когда требуется:

  • Дополнительная наружная герметизация, уходящих в грунт конструкций (гидроизоляционной отсечки), выполняемая посредством нагнетания геля на границе между грунтом и строительной конструкцией при обустройстве противофильтрационной завесы.
  • Уплотняющие и герметизирующие инъекции в трещины и полости в бетоне и кирпиче.
  • Заполнение микротрещин и эластичная герметизация бетона и камня.
  • Создание гидроизоляционной отсечки, предохраняющей от поднятия по каменным и кирпичным стенам капиллярной влаги.
  • Консолидация грунтов.

Акрилатным эмульсиям свойственна низкая вязкость и невысокая проникающая способность. После использования, соприкасаясь с водой, материал может увеличиться еще на 50% .

Иногда возникает необходимость в площадной гидроизоляции и гидроизоляционной отсечке. В таких случаях нагнетание акрилатных гелей осуществляется за конструкцию. Таким образом, на границе между конструкцией и грунтом создается наружная мембрана, либо происходит связывание грунта и создается противофильтрационная завеса. Ремонт гидроизоляции акрилатными гелями выполняется для деформационных и холодных швов, которые могут располагаться в самых разных местах: на вводах кабеля и труб, в местах нахождения закладных деталей и т.д. Швы с повышенной нагрузкой (температурные, примыкания днища к стене) усиливаются путем нанесения обмазочного гидроизоляционного слоя.

 

Каменные и кирпичные конструкции, имеющие соприкосновение с грунтом, подвергаются сильному водонасыщению. Поэтому кирпичные фундаменты нуждаются в обустройстве отсечек, препятствующих поднятию капиллярной влаги путем инъектирования кирпичной кладки. Для этого ее пропитывают акрилатными или силоксановыми смолами, создающими надежную защиту от капиллярного увлажнения.

Гидроизоляция-цементные инъекции

Действенный способ, при котором инъектирование осуществляется раствором на основе микроцемента. Он легко проникает в пустоты, заполняет трещины, и обеспечивает полную непроницаемость для воды. Широко используется для гидроизоляции фундамента, как один из наиболее экономичных способов. Его преимущества:

  • обеспечивает высокое сцепление на молекулярном уровне;
  • со временем не дает усадку;
  • применим для каменных и цементно-каменных изделий;
  • наносится при любой влажности;
  • экономичность;
  • обеспечивает надежную защиту.

Гидроизоляция элементов строительных конструкций от настоящих профессионалов

Компания «Строительные Технологии» предлагает услуги по гидроизоляции, усилению и ремонту строительных конструкций с применением инъекционных технологий. Освоение инновационных технологий и работа над их усовершенствованием гарантирует качество нашей работы и выполнение обязательств перед клиентами и партнерами.

 

Гарантируем:

  • Полный спектр гидроизоляционных работ на подземных и наземных сооружениях, гидротехнических объектах, пандусах, подземных паркингах и т.д.
  • Консультационные услуги, оперативную помощь при подготовке проектных решений и технической документации.
  • Технический контроль.

Осуществляя свою деятельность на протяжении восьми лет, мы накопили достаточно опыта и знаний в области гидроизоляционных технологий. Обширная база новых и реконструированных объектов, эксплуатируемых на протяжении пяти лет, является свидетельством качества предоставляемых нами услуг.

Стоимость услуги определяется индивидуально, в зависимости от площади объекта, количества израсходованных материалов и сложностей, с которыми приходится сталкиваться при выполнении работы. Перед составлением итоговой калькуляции специалист посещает объект, проводит экспертизу и предлагает оптимальное решение для устранения дефекта.