Гидроизоляция тонелей

Гидроизоляция тоннелей

Конструкция тоннеля представляет собой достаточно сложное инженерное сооружение, которое преимущественно используется для перемещения газа, сточных вод, жидкостей или передвижения некоторых видов транспорта. К примеру, в процессе строительства газо- или нефтепроводов тоннель также может служить в качестве дополнительной защиты проблемных участков грунта. При этом одним из главных требований при сооружении тоннеля является его безопасность и надежность. Эти условия достигаются при помощи грамотной гидроизоляции.

 

Учитывая, что любой подземный объект, включая тоннель, подвергается огромным нагрузкам, и после определенного срока эксплуатации он может иметь нарушения в конструкции существующей системы гидроизоляции, следует понимать, что это может впоследствии привести к разрушению сооружения или его переходу в непригодное для эксплуатации состояние. Разложение минералов, коррозия, окисление материалов – все это негативно сказывается на гидроизоляционной системе, провоцируя понижение прочности бетона. При отсутствии контроля над состоянием конструкции гидроизоляция разрушается и приводит к тяжелым последствиям для конструкции объекта в целом.

 

Гидроизоляция тоннелей. Особенности технологии

 

Конструктивно тоннель возводится из бетонных блоков бетона, которые находятся под толщей грунта. Как известно, влажность этого грунта значительно выше, если сравнивать с показателями влажности на поверхности. Подземные воды способствуют повышению влажности, что впоследствии при отсутствии качественной гидроизоляции негативно сказывается на общем состоянии тоннеля. Они особо уязвимы в отношении атмосферных воздействий по сравнению с другими типами сооружений. В этом случае учитывается характерная особенность подобных конструкций, которая заключается в небольшой ширине сооружения и его длине.

 

Основная задача гидроизоляции тоннелей заключается в повышении влагостойкости конструкции, а также в обеспечении прочности бетонных блоков, что в свою очередь, способствует долговечности и надежности сооружения. Кроме влагостойкости гидроизоляция даст возможность противостоять воздействию разного рода вредных излучений, которые также могут оказывать негативное влияние, понижая прочность объекта. Качественная гидроизоляция при профессиональном подходе позволит полностью устранить воздействие этих факторов и обеспечит длительную и безопасную эксплуатацию тоннеля.

 

 

К вопросу гидроизоляции тоннелей необходимо  подходить очень тщательно. Следует учитывать, что при отсутствии или некачественном выполнении работ последующий ремонт такого сооружения будет очень затратным. Поэтому лучше на начальном этапе возведения объекта уделить этому вопросу максимум внимания. Если тоннель действующий, нужно постоянно контролировать состояние гидроизоляции. Этот контроль правильным образом смогут обеспечить только специализированные службы, которые проводят обследование объекта и делают заключения. И только после этого предлагают оптимальный способ восстановления гидроизоляционного слоя или его создание с учетом особенностей эксплуатации тоннеля. В некоторых случаях бывает, что даже небольшая протечка, особенно при условии, что тоннель постоянно подвергается воздействию подземных вод, может приводить к разрушению. Зачастую такой тоннель становится непригодным к использованию. Поэтому лучше уделить этому внимание до того момента, когда гидроизоляция придет в непригодность.

 

Гидроизоляция тоннелей. Виды и способы

 

 

На сегодняшний день производители предлагают множество материалов, которые обеспечивают возможность создания качественной гидроизоляции. Однако все эти вопросы должны быть согласованы с квалифицированными специалистами, которые смогут подобрать тип материала, определить наиболее приемлемый способ его крепления и т.д. Это может быть и полимочевинная мембрана, резина, огромное количество специальных составов. Каждый из этих материалов имеет свои особенности, поэтому покупать материал нужно только после профессиональной консультации. Только в этом случае получится обеспечить надежную защиту тоннеля и его полную водонепроницаемость.

 

Этапы выполнения гидроизоляции тоннелей

 

Как известно, любые строительные работы предусматривают создание проекта, который разрабатывается специалистами после изучения всех условий эксплуатации объекта. Поэтому именно проектирование можно считать одним из важнейших этапов. Грамотно выполненный проект позволит сделать качественную гидроизоляцию быстро и надежно, к тому же еще и при минимальных затратах. Естественно, к составлению предъявляются строгие требования, которые смогут быть соблюдены только при условии профессионального подхода.

 

 

Составлению проекта предшествует комплексное обследование объекта, которое включает осмотр тоннеля, измерение необходимых величин, анализ их соотношения с плановыми показателями и мн.др. Стоит отметить, что исправное техническое состояние тоннеля может быть установлено только после его оценки специалистами на основании проведенных изысканий.

 

Подготовительные работы по оценке состояния тоннеля включают:

- сбор, анализ технической документации, которая содержит полную информацию об объекте обследования;

- изучение и анализ результатов предшествующих обследований (при наличии);

- согласование предстоящих работ с заказчиком.

 

В целом последовательность можно определить следующим образом:

 

1. Обследование объекта

 

Этот этап требует высокой квалификации от исполнителей, наличия специальных средств для проведения работ, включая контрольно-измерительное оборудование, а также глубоких знаний в методиках диагностирования технического состояния тоннелей.

 

Обследование состояния тоннеля включает:

 

- тщательный анализ имеющейся информации;

- подбор и подготовку специального оборудования для проведения обследования;

- выбор порядка проведения работ и схемы проведения обследований (визуальная, инструментальная).

 

2. Разработка заключения на основании фактически проведенного обследования

 

3. Проектирование

 

Составление проекта на основе полученных результатов. При планировании предстоящих работ обязательно определяется их объем работ, продолжительность, материалы, подбираются технологические способы гидроизоляции и т.д.

 

 

4. Проведение работ

 

Проектировать восстановление или создание гидроизоляционного слоя тоннеля следует только на основе результата его натурного обследования с учетом поверочных расчетов.

 

Современные технологии гидроизоляции тоннелей

 

Существует множество технологий в области гидроизоляции тоннелей. При этом гидроизоляция тоннеля – это комплексная задача, которая решается при помощи различных технологий и материалов. Способ решения в той или иной ситуации зависит полностью от конструкции тоннеля и его состояния.

 

 

Инъектирование тоннелей как один из самых перспективных способов гидроизоляции

 

Инъектирование считается сравнительно новым, но в то же время одним из самых перспективных способов устройства гидроизоляции для тоннелей. Он нашел широкое применение среди многих строительных организаций, которые специализируются на гидроизоляционных работах. Суть этой технологии заключается в следующем: все трещины или пустоты, которые образовались внутри бетонной конструкции, заполняются специальным составом, который обладает вяжущим действием. В основе инъекционной методики лежит процесс формирования плотной мембраны между слоем грунта и ограждающей конструкцией, в том числе фундаментом, стеной или перекрытием. Для этого просверливают отверстия, в которые при помощи специальных приборов вводят вяжущий гель.

 

Принципы инъектирования

 

Инъектирование тоннеля проводится следующим образом: в трещины или швы конструкции нагнетается инъекционный раствор через заранее подготовленные пакеры, вставленные в пробуренные скважины. В результате затвердения этот раствор превращается в достаточно плотный и водонепроницаемый материал, который заполняет все пустоты. Эта мембрана делает бетон или кирпичную кладку максимально прочной, препятствуя фильтрации влаги.

 

Инъекционная гидроизоляция обладает массой преимуществ, среди которых можно отдельно следующие:

- возможность проводить гидроизоляционные работы без остановки основных строительных работ;

- инъектирование можно провести в любой сезон года, не опираясь на климатические условия;

- инъекционная гидроизоляция обеспечивает максимальную защиту от воздействия влаги;

- относительно невысокая стоимость материалов;

- минимальные сроки выполнения работ.

 

Виды материалов для инъекционной гидроизоляции

 

Мембрана может иметь различный уровень жесткости, который определяется типом инъекционного материала. С учетом этих особенностей, можно сказать, что материал наполнения в будущем может оказывать влияние как на плотность гидроизоляции, так и на сам армирующий каркас.

 

В качестве материалов для инъектирования чаще всего используют следующие составы:

- гель на основе акриловых кислот;

- эпоксидный раствор;

- полимерные составы;

- специальная цементно-песчаная смесь.

 

Компания «Строительные Технологии» специализируется на профессиональном проектировании и выполнении гидроизоляционных работ любой сложности. Среди наших клиентов есть множество крупных компаний. За время своего существования компания зарекомендовала себя как стабильный и надежный партнер, который досконально знает специфику своей работы. В штате нашей компании работает исключительно квалифицированный персонал с соответствующим образованием. Это позволяет гарантировать высокий уровень профессионализма. В комплекс наших услуг входит разработка проектов, комплексное обследование состояния тоннелей и других строительных конструкций. В ходе проведенных работ мы сможем подобрать наиболее подходящие способы обеспечения гидроизоляции при минимальных затратах для клиента. Мы выполним как подземное, так и надземное укрепление тоннеля с помощью современных технологий, которые гарантируют долговечность и прочность гидроизоляции.

 

Проектирование в нашей компании проводится строго с учетом соответствия всем требованиям СНиПов, а также требованиям актов государственной экспертизы. Все нюансы проведения работ оговариваются еще на этапе проектирования, что дает возможность заказчику планировать расходы в будущем. Компания «Строительные Технологии» предлагает полный комплекс услуг, начиная с диагностики и оценки состояния тоннеля, и, заканчивая выполнением работ с применением новейших технологий.