Торкретирование Москва

Торкретирование в Москве

Торкретирование – это многослойное напыление цементных составов под высоким давлением сжатого воздуха. Такая технология обработки позволяет заполнить все трещины, сколы и поры, которым подвергается поверхность за период эксплуатации. Метод применяется для реставрации сооружений из кирпича, бетонных перекрытий, фундаментов строений. Устраняет дефекты, возникшие за время использования. Эта работа выполняется для поддержания бетонных конструкций и прочих построек в эксплуатационном состоянии. Сравнение торкретирования с методом набрызга не совсем правильно — эти технологии имеют свои различия.

Торкретирование используется для возведения строительных объектов, когда на арматуру с односторонней опалубкой наносится рабочая смесь в несколько слоев, и получается монолитная конструкция. Второе направление — ремонтная работа для нанесения защитных и укрепляющих слоев цементного раствора. Рабочая смесь наносится в один слой и выполняет поддерживающую, защитную и изолирующую функцию.

Проведение такого вида бетонных работ имеет обширное применение. При помощи торкретирования строятся тонкостенные железобетонные сооружения, всевозможные резервуары, бассейны, арки, своды и другие, вогнутые или выпуклые конструкции. Торкретирование проводится для усиления различных конструкций.

Торкрет бетона для заливки основания бассейна

Строительство сельскохозяйственных хранилищ, мостостроение, туннелестроение и другая работа сегодня практически не выполняются без технологии торкретирования. Преимущества технологии заключаются в том, что применяя торкретирование, можно получить поверхность, которая обладает высокой механической прочностью и повышенной плотностью. Такие сооружения эффективно противостоят воздействиям влаги и температурным перепадам. Сцепление рабочей смеси с основанием очень велико, и конструкция становится практически монолитной.

Торкретирование обрыва

Торкретирование. Особенности технологии

При применении набрызга получается монолитная поверхность устойчивая к температурным колебаниям и влажности. Торкретирование дает возможность выполнять на основании слой разной толщины и фактуры. Можно покрыть поверхность штукатурной смесью или приготовить комбинацию, в состав которой могут входить пластификаторы для повышения огнестойкость конструкций. Торкретирование считается наиболее продвинутым методом, так как в данном случае есть возможность выбора компонентов для повышения качественных показателей бетона.

Для такой обработки делают состав из цемента, песка, необходимых добавок и наполнителей. От размера частиц зависит толщина слоя, который будет распыляться на основание. Торкрет бетон следует напылять на поверхность с использованием мелкофракционного наполнителя. Наполнитель выбирают с частицами не более 10 мм, такой состав применяется для нанесения слоя толщиной 3-4 см. Растворы с частицами размером 25 мм и более подходят для формирования слоев до 150 мм. Такие составы наносятся по технологии набрызга.
Кроме различных наполнителей, торкретирование выполняется двумя методами: мокрым и сухим.

Торкретирование мокрым способом

Такой метод нанесения состава называется пневмобетонированием. Мокрое торкретирование предполагает применение заранее подготовленного состава для нанесения. Все составляющие хорошо смешиваются в единую массу. Смесь подается по шлангу на распылитель и равномерно распределяется на поверхность. Для подачи раствора по рукаву используется пневмо-нагнетатель или бетононасос.

Преимущества мокрого торкретирования:

  • раствор почти не отслаивается от основания;
  • однородная смесь наносится довольно быстро;
  • в процессе нанесения образует минимальную пыль (подходит для замкнутых помещений);
  • после нанесения можно сразу выполнять финишную обработку;
  • излишки раствора можно применять для других видов работ.

У метода есть свои недостатки:

  • скорость подачи раствора достаточно низкая, что влияет на плотность наносимого слоя;
  • ограничение слоя до 3-х сантиметров;
  • в процессе обработки поверхностей применяются торкрет установки, к обслуживанию которых предъявляются специальные инструкции;
  • нет возможности использовать длинные шланги для подачи смеси. Наносить раствор можно только на месте производства бетона.

Сухое торкретирование 

Сухое торкретирование

Эта работа по нанесению состава требует необходимой подготовки. Сухая обработка требует от исполнителей профессиональных навыков.

Суть этого метода в том, что сухой состав сначала подается на сопло установки для торкретирования, после чего в состав добавляется вода, которая подается в машину по отдельному шлангу. На следующем этапе подготовленная смесь под высоким давлением наносится на поверхность. При этом скорость подачи раствора может доходить до 170 м/с.

К плюсам такого способа относятся:

  • покрытие можно выполнять со значительного расстояния;
  • толщина слоя может достигать 6 см;
  • экономится вода для производства смеси;
  • высокая скорость подачи раствора, значительно увеличивает сцепление первого слоя и качество сцепления последующих слоев;
  • не нужно предварительно наносить на поверхность смеси для грунтования;
  • оборудование для торкретирования сухим методом не нуждается в сложном  обслуживании (после использования достаточно продуть шланги).

У метода есть свои недостатки:

  • происходит сильный отскок штукатурного раствора от поверхности;
  • на участке работ образуется пыль в больших количествах;
  • работа может исполняться только квалифицированными специалистами. Необходимо  постоянно контролировать соотношение воды и долю сухих смесей.

Оборудование для сухого нанесения состава включает в себя комплексные торкрет установки, бетоносмесители, компрессоры, шланги и сопла.

Этот метод редко применяют для косметических работ по улучшению внешнего вида сооружения. Но если есть необходимость произвести усиление фундаментов методом торкретирования, то сухой способ обработки предпочтительней. Придется задействовать специалистов, у которых есть опыт, навыки и необходимое оборудование.

Торкретирование стен

Технология процесса торкретирования

Рекомендуется разделить процесс. Работа делится на три этапа. 

Сначала необходимо подготовить смесь. При приготовлении смесей для торкретирования нужно определиться с эксплуатационными требованиями к обрабатываемой поверхности. Если предполагается выполнить механическую обработку, то цемент и песок смешивается в соотношении 1:3. Для атмосферного торкретирования нужно смешать компоненты в пропорции 1:4. Добавление в состав ПАВ значительно понизит объем отскакивающих в процессе работы частиц штукатурной смеси. После этого в смесь добавляется наполнитель, и все тщательно вымешивается. На следующем этапе в смесь добавляется вода и все перемешивается до получения однородной массы. Жидкие добавки и пластификаторы добавляются в раствор в самую последнюю очередь.

Работа выполняется на предварительно очищенной поверхности. Перед торкретированием стена и другие поверхности освобождаются от остатков краски, штукатурки, масла, грязи и пыли. Проще всего использовать для этого пескоструйное или гидродинамическое оборудование. Нужно замазать все щели — это уменьшит отскок частиц раствора. Рабочую поверхность следует промыть водой под давлением. Чтобы раствор распределился равномерно, можно установить на поверхности маячки. Чтобы дополнительно укрепить слой торкрет бетона, рекомендуется выполнить армирование сеткой с размером ячеек около 10 см.

Далее выполняется работа по непосредственному напылению. Состав наносится на поверхность в несколько слоев. Каждый слой должен иметь толщину от 0,5 до 0,7 см в зависимости от типа раствора и добавленного в него наполнителя и пластификатора. Раствор наносится круговыми движениями. Необходимо следить за углом между плоскостью и потоком распыления. Он должен всегда составлять 90 градусов. Оптимальным давлением для набрызга считается 0,45-0,50 МПа, а скорость подачи раствора должна быть от 150 до 175 м/с.

Торкретирование должно учитывать еще несколько моментов:

  • покрывать раствором нужно сразу всю площадь поверхности;
  • при обработке соседних полос, раствор наносится с перехлестом в 20 см;
  • если применяется бетонный раствор без добавок, то второй слой состава можно наносить только через 2 часа. Если же в смеси есть пластификаторы, то время сушки можно сократить до 20 минут для поверхности стен и до 40 минут для потолков;
  • раствор, который будет отскакивать от поверхности необходимо сразу удалять, иначе он затвердеет и сделать это будет сложно;
  • после распыления заключительного слоя рекомендуется пройтись по поверхности шлифовальным инструментом. Это придаст стенам гладкости.

После выполнения работ по торкретированию, поверхность необходимо смачивать водой в течении недели. Вода обезопасит покрытие от образования микротрещин.

Торкретирование — очень перспективный метод в строительстве, который в последнее время широко применяется не только при возведении сооружений, но и при проведении восстановительных и ремонтных работ.

Торкретирование поверхности – это самый надежный, быстрый и доступный способ реставрации и строительства сооружений и конструкций. Для получения качественного результата, работа должна выполняться опытными профессионалами у которых есть знания и необходимое специализированное оборудование.

Компания "Ювикс Групп" предлагает в Москве торкретирование для возведения и усиления конструкций. Наша специализация — восстановление, гидроизоляция и реконструкция объектов разного назначения.