Усиление Грунтов

Усиление Грунтов

Усиление грунтов и различные методы их усиления.

Крепкий грунт– это гарантия того, что дом простоит долго и ему не грозят различные неприятности, включая такие, как просадка основания, возникновение трещин, перекашивание дверных проемов и многое другой. Как показывает практика, весьма распространенной проблемой такого плана является недостаточно уплотненный грунт, находящийся под фундаментом строительного сооружения.


Основанием каждого дома является грунт, поверх которого обустраивается непосредственно сам фундамент. Основание – это массив грунта, который выдерживает основную часть нагрузок строительного сооружения. Стоит отметить, что характеристики грунта оказывают огромное влияние на дальнейшую судьбу постройки, ее прочность, надежность и долговечность. Рыхлый и нестабильный грунт является распространенной причиной возникновения повреждений в стенах и фундаменте здания и его просадки под собственной тяжестью. 

Для того чтобы защитить здание, существенно повысить его эксплуатационный срок и предотвратить его дальнейшее разрушение проводится усиление грунтов. 

В каких случаях может потребоваться усиление грунтов?

Усиление грунтов является необходимым в тех случаях, когда грунт теряет свою прочность и это может крайне негативно отобразиться на самом строительном сооружении и его эксплуатационных свойствах. 

Среди основных признаков того, что грунт находится в неудовлетворительном состоянии можно выделить такие, как:
• Появление повреждений и деформаций во всем здании или его отдельных частях;
К таким повреждениям относят трещины, сколы в несущих стенах, перегородках или частях фундамента. Также об этом может свидетельствовать наличие перекосов и кренов панелей, стен и дверей. Такие деформации могут проявляться, как по мере использования строительного сооружения, так и при возникновении динамического вибрационного воздействия на дом из внешней среды. Например, если рядом с домом проходит линия метро или железнодорожные пути, а также при проведении масштабных строительных работ с рытьем котлованом или забиванием свай.
• Возникновение протечек в инженерных системах строения при его эксплуатации.
К таким инжирным системам относится в первую очередь водопровод и канализация. При их повреждении и возникновении сильной протечки может наблюдаться размытие грунтового основания под фундаментом. Также к постепенному размытию грунта может привести и повышения уровня грунтовых вод на объекте строительства. 

Все приведенные выше факторы очень негативно влияют на эксплуатационные характеристики постройки и со времен, если оставить их без должного внимания могут привести его к полному или же частичному разращению. Для того чтобы не допустить этого, сохранить здание и повысить его долговечность проводится усиление грунтов. Его проводят после предварительно обследования состояния грунтов, если в этом есть необходимость. 

Специалисты в области строительства однозначно рекомендуют проводить усиление грунтов, если:
1. Вы планируете возвести строительное сооружение на слабых грунтах либо в местах с повышенной концентрацией подземных вод;
2. Вы проводите реконструкцию старого здания, которая включает в себя увеличение общей нагрузки на фундамент;
3. При использовании строительной постройки были обнаружены различные виды повреждений несущих конструкций или же фундамента;
4. Недалеко от уже построенного объекта началось новое строительство, которое предполагает возникновение дополнительной нагрузки на уже существующее строение. 

Что представляет собой усиление грунтов?

Усиление грунтов – это комплекс строительных работ, направленных на укрепление грунтового массива, являющего основанием для фундамента строительного объекта. Перед проведением таких работ обычно проводится техническое исследование грунтов, которое позволяет максимально точно определить его текущее состояние. Такое исследование осуществляют профессиональные инженеры, после чего на основании его результатов делают определенные выводы и подбирают наиболее оптимальный в данной ситуации способом усиления грунтов. 

Стоит отметить, что за последние десятилетия технологии строительства получили огромное развитие, в том числе и в плане усиления грунтов. Благодаря тому, что технологический процесс сделал огромный шаг вперед, появилось множество современных материалов и методик для повышения прочности грунтовых оснований, которые активно применяются в наше время. При этом очень важно правильно подобрать метод такого усилия, используя при этом актуальную и правдивую информацию. 

Какие методы усиления грунтов используются на сегодняшний день?

При выборе метода усиления грунтов специалисты берут во внимание множество факторов. Они руководствуются результатами технического исследования грунта, которые, в свою очередь, определяют текущее состояние грунтового покрытия. Большое значение также имеет фактор наличия подземных вод, особенности и специфика эксплуатации конкретного строительного объекта. 

Далее мы более подробно рассмотри основные способы усиления грунтов, которые используются на сегодняшний день.

Усиление грунтов путем цементирования 

Цементирование осуществляется путем инъекции грунтового основания цементным раствором или же другими специальными материалами. На сегодняшний день это один из наиболее распространенных способов усиления. Он используется в тех случаях, когда имеются не очень сильные повреждения фундамента, в уже построенном здании, планируется незначительное увеличение нагрузки на него, а также в некоторых других случаях. Цементирования используется также при восстановлении кладки фундамента, созданного из различных материалов, включая такие как, кирпич, железобетон, бетон и камень. 

Если речь идет об уже построенном строении, то сначала в фундаменте здания делаются специальные отверстия методом бурения кольцевыми алмазными сверлами. В эти отверстия вставляются специализированные устройства, которые называются инъекторы. Именно при помощи них под фундамент заливается необходимое количество цементного раствора либо же другого специального материала. Шаг между такими отверстиями может быть разный, как правило, это где-то от 0,5 до 1 метра. 

После подобной процедуры в грунтовом основании здания происходит затвердение цементной смеси или других растворов, за счет этого осуществляется значительное уплотнение и укрепление грунта. 

Стоит отметить, что такой способ усиления грунтов обладает множеством преимуществ, среди которых в первую очередь стоит выделить его практичность, высокую скорость и экономичность. Кроме того, такой метод позволяет добиться таких целей, как:
• В достаточно короткие сроки повысить устойчивость грунтового массива под фундаментом постройки;
• Повысить несущую способность фундамента строения;
• Укрепить и повысить прочность грунтов, содержащих в себе достаточно высокий процент ила или глины.

Усиление грунта при помощи свай

Усиление грунта буроинъекционными или вдавливаемыми сваями вызволяет более эффективно и надежно укрепить основание строительного сооружения и его фундамент. Чаще всего такая методика используется в тех случаях, когда происходит капитальный ремонт или реставрация всего здания, а также отдельно самого фундамента, если тот находится в очень плохом состоянии. Также это требуется когда есть необходимость в существенном увеличении нагрузок на основание, например, если планируется достроить дополнительные этажи. Использование данного метода позволяет достаточно существенно и в короткие сроки повысить несущую способность всего строительного сооружения, укрепить его фундамент и грунтовое основание. 


Сваи, которые используются при подобном методе усиления грунта, могут быть различными. Это могут быть буронабивные, буровые, буроинъекционные, вдавливаемые. Стоит отметить, что наиболее часто используются именно буроинъекционные сваи. Несомненным преимуществом данного метода является возможность существенно укрепить основание без нарушения структуры грунта или рытья котлованов. 

Усиление грунта и защита от грунтовых вод путем устройства стены в грунте

На сегодняшний день одной из наиболее распространенных проблем является наличие грунтовых вод на объектах строительства. Большое количество грунтовых вод приводит к постепенному размыванию основы под фундаментом, а также потери несущей способности всего здания в целом. Для того чтобы предотвратить это можно использовать различные способы защиты. К наиболее распространенным среди них относятся создание дренажей, применение глубинных насосов, а также многие другие. Но почти все они несут большие затраты и требуют много времени. 

Сегодня наиболее эффективным и востребованным способом защиты грунтовых оснований от подземных вод является обустройство стены в грунте. Преимуществом данной технологии, без всяких сомнений, является высокая скорость ее внедрения, а также минимальный ущерб для природы и окружающей среды. 

Стоит отметить, что какой бы способ усиления грунтов не использовался, его осуществление должно проводиться исключительно высоко подготовленными и квалифицированными специалистами. 

Качественное и надежное усиление грунтов от специалистов компании «Строительные Технологии»

Наша компания «Строительные Технологии» осуществляет свою деятельность на протяжении уже более восьми лет. За это время мы получили необходимый опыт и профессиональную выдержку, благодаря чему готовы к решению самых сложных производственных вопросов. У нас трудится целая команда квалифицированных специалистов высокого класса. 

Одним из основных направлений нашей деятельности является усиление грунтов на самых различных строительных объектах. Мы выполняем подобные работы для уже построенных сооружений, а также в тех местах, где строительство находится только на начальном этапе. При этом используем наиболее современные и передовые технологии и материалы, благодаря чему гарантируем высокое качество всей работы и превосходный конечный результат. 

Если вас интересует вопрос усиления грунтов, то вы можете позвонить нам прямо сейчас. Наши специалисты с огромным удовольствием проконсультируют вас и подробно расскажут обо всех услугах, предлагаемых нашей компанией. Звоните нам прямо сейчас, мы с нетерпением ждем вашего звонка.