Гидроизоляция паркинга

Гидроизоляция паркинга

Надежная гидроизоляция паркинга залог долгой службы сооружения
В современных строениях паркинг чаще расположен в подвалах/полуподвалах. Конечно же, проекты подобных помещений должны разрабатываться с учетом гидрогеологических особенностей местности, на которой располагается здания. Важнейшим критерием сохранности сооружения является правильный выбор гидроизоляции паркинга, занимающей цокольный этаж. 
В проекте должна быть предусмотрена гидроизоляция межблочных швов и фундамента, усиленная гидроизоляция элементов конструкции в местах возможных деформаций. 
Строительные гидроизоляционные смеси нового поколения выдерживают напор воды в несколько атмосфер, не утрачивая свойства при низких температурах. Однако зачастую подземные паркингибывают проблемными и нуждаются в ремонте после некоторого срока эксплуатации. Грунтовые воды нарушают целостность конструкции, что может привести к разрушению всего строения. 

По каким причинам разрушается гидроизоляция паркинга?
• Появление трещин в перекрытиях и стенах.
• Просадка грунта под сооружением.
• Низкое качество стройматериалов (бетона).
• Ошибка исходного проекта.
Где наиболее вероятно проникновение воды?
• В оконных проемах.
• В трещинах фундамента и стен.
• В местах подвода коммуникаций.
• На стыках конструкции. 
• В кладочных швах.
• В швах между бетонными плитами.
• В системе водоотвода.

Как проверяется гидроизоляция паркинга?
Даже, если явные внешние повреждения не обнаружены, время от времени сооружение нуждается в тщательном экспертном обследовании на наявность скрытых дефектов стен и фундамента, оценке технического состояния несущих элементов. 
Исследование включает:
• Сбор технической документации, актов работ, проделанных ранее.
• Подробный визуальный осмотр с выявлением мест конструкции, нуждающихся в восстановлении. Измеряется глубина разрушений, угловых деформаций, прогибов.
• При экспертизе состояния сооружения зачастую используются и новейшие методы для обнаружения пустотных участков, к примеру, ультразвуковые исследования, позволяющие определить глубину трещин в конструкции, не нарушая ее целостности. 
• Составляется фото отчет исследования, для подробной экспертизы изымаются образцы бетона и прочих стройматериалов. 
• Составляется отчет о техническом состоянии сооружения и стоимости его возможного ремонта. 

На состояние гидроизоляции паркинга следует обратить наиболее пристальное внимание в случаях: 
- природных катаклизмов: землетрясений, наводнений и пр;
- если рядом появилась стройка;
- если здание претерпело капительный ремонт с перепланировкой, в результате которой получило более высокие нагрузки;
- после несчастных случаев: пожара, взрыва газа, разрыва водных коммуникаций. 

Как производится гидроизоляция паркинга?


После выявления дефектов конструкции составляется спецификация стройматериалов, что дает возможность существенно сэкономить на ремонтных работах. Разрабатывается план ремонтных работ, в котором перечислен весь комплекс мер по восстановлению объекта реконструкции. 
Современные методы восстановления гидроизоляции паркинга включают:
Инъектирование. Восстановление целостности конструкции путем заполнения трещин и пустот гидроизоляционными материалами: пеной полиуретановой, с высокой эластичностью и показателем адгезии; различными видами эпоксидных смол, наносимых даже на не сухие поверхности; гелями акрилатными низкой вязкости, быстротвердеющими. В работе применяются двух или однокомпонентные насосы, закачивающие составы в швы, пустоты и трещины под давлением. Растворы заполняют трещины по всему объему, усиливая кладку или бетонную монолитную конструкцию. 
В некоторых случаях инъектирование производится и снаружи здания, для этого часть стены раскапывается, освобождается от грунта. 
• Локализацию течей. 
• Тампонаж. Тампонажные материалы отличаются минимальным временем схватывания и предназначены для скорейшей остановки течи. На рынке строительных материалов представлены смеси со временем схватывания до 1,5 минуты, при температуре порядка +20°С. В среднем время схватывания составляет от 30 секунд до 5 минут. При этом прочность материала со временем возрастает в десятки раз. Тампонажные растворы обладают высокой адгезией, применяются по бетону, кирпичной кладке, металлу и пр. При схватывании с основным материалом растворы увеличиваются в объеме, что гарантирует качественную гидроизоляцию участка. 
Благодаря свойствам материалов, тампонаж используется для срочной герметизации течей, при аварийном ремонте в случае нарушения целостности трубопроводов, для срочной локализации утечек газа и пр. 
Тампонажные материалы не дают усадки, не утрачивают прочности, не растрескиваются, однако вне зависимости от производителя работать с растворами рекомендуется при температуре от +5°С. 
• Проклейку деформационных швов. Данный вид гидроизоляции паркинга является дублирующим, он образует сплошной барьер для воды.

Какие материалы применяются при аварийной гидроизоляции паркинга?
На рынке инъекционные составы представлены на основе полиуретановых, минеральных, эпоксидных смесей. Наиболее эффективной гидроизоляцией паркинга и других подземных сооружений принято считать жидкие акрилаты, способные заполнять микротрещины в бетонных монолитах. 
Закачивается гидроизоляция с внутренней стороны строения в отверстия в стенах, которые расположены на расстоянии 40-50 см и имеют диаметр до 20 мм, под давлением порядка 240 атм. При закачке акрилат растекается внутри стены подобно воде, заполняя мельчайшие трещины. Снаружи же стены образуется эластичный слой, отделяющий почву от плоскости стены. 
После закачки и заполнения всех возможных полостей акрилат полимизируется. 
Данным методом удобно производить гидроизоляцию паркинга в труднодоступных участках, срочную гидроизоляцию, ведь акрилат способен противостоять целым потокам воды, реакция материала управляемая, а взаимодействие с грунтом только повышает прочность гидроизоляционного внешнего слоя. Адгезия материала высока, не смотря на влажность. 
Подобный метод гидроизоляции цокольных этажей распространен в Бельгии, Дании и Голландии, где множество сооружений расположены ниже уровня моря.