Отделочные работы

Содержание

Отделочные работы – завершающий и, несомненно, наиболее важный процесс при возведении и дальнейшей эксплуатации зданий, помещений и сооружений. От их качества напрямую зависит презентабельный внешний вид, практичность, долговечность, комфортность и безопасность использования построенного объекта по своему функциональному предназначению. 

Профессионально выполненная отделка позволяет не только придать эстетически привлекательные формы, фактуру и колористическое решение фасадам и интерьерам, но и надежно защитить строительные конструкции от неблагоприятного воздействия внешней среды, повысить долговечность и ликвидность недвижимости.

По мере развития строительной отрасли и смежных производств на первый план выходят инновационные материалы, передовые технологии отделки, автоматизация процессов. Это позволяет в минимальные сроки добиваться максимального качества отделки и индивидуализации объектов различного назначения.

В данной статье речь пойдёт о различных видах современных отделочных материалов для стен, полов и потолков, технологиях монтажа, а также об организации контроля качества отделочных работ.

Отделочные работы подразделяются на: покрасочные, облицовочные, изоляционные и специальные (художественные) виды отделки. Рассмотрим подробнее каждую из этих категорий.

Внутренние отделочные работы

Понятие и основные виды отделочных работ

Термин "Отделочные работы" объединяет большую группу разнообразных по технологии и материалам строительно-монтажных работ, направленных на придание интерьерам и фасадам эстетической выразительности и эксплуатационных свойств.

Условно все многообразие отделочных работ можно разделить на следующие основные группы:

  1. Покрасочные работы 
  1. Облицовочные работы
  1. Изоляционные работы  
  1. Художественно-декоративные (специальные) работы

Далее более подробно охарактеризуем каждый из этих видов: 

- области применения;

- используемые материалы; 

- основные технологии производства работ.

Покрасочные работы

К покрасочным отделочным работам относится нанесение на поверхность различных лакокрасочных покрытий. Они позволяют придать помещениям эстетичный внешний вид, защитить от воздействия окружающей среды, а также имеют гигиеническое значение.

Покрасочные работы широко применяют для отделки:

- Стен и потолков внутри помещений (жилых, общественных, производственных)

- Фасадов зданий различного назначения

- Элементов инженерных коммуникаций (трубопроводов)

- Металлоконструкций

Для покрасочных работ используется обширный ассортимент лакокрасочных материалов:  

- Водно-дисперсионные и алкидные краски 

- Эмали (пентафтальные, глифталевые, кремнийорганические, полиуретановые, эпоксидные)

- Лаки (масляные, битумные, нитроцеллюлозные)

Технологический цикл покрасочных работ регламентируется соответствующими ГОСТами и СНиПами.

Облицовочные работы

Облицовочные работы - это обшивка, одевание поверхности стен, полов, потолков, фасадов различными материалами. Главными функциями облицовки являются: эстетическая, защитная, износостойкая. 

Области применения облицовочных материалов:

- Отделка фасадов зданий

- Внутренняя отделка помещений (полы, стены)

- Облицовка лестниц и площадок

- Отделка ванных комнат, санузлов

Используемые для облицовки материалы:

  1. Керамическая плитка и керамогранит. Монтируется клеями на стены и полы внутри помещений.  Требует тщательной подготовки основания. Выполняется затирка швов. Разнообразие форматов, текстур, имитаций натуральных материалов. Морозостойкая.
  1. Фасадная плитка для облицовки наружных стен зданий. Монтируется на специальные подвесные и навесные системы с вентилируемым воздушным зазором. Высокие требования к материалам по морозостойкости и конструктивным характеристикам.  
  1. Облицовочный кирпич. Виды: искусственный, клинкерный, рядовой, лицевой. Преимущественно для декоративной отделки фасадов, возможно различное архитектурное исполнение.  
  1. Природный камень: гранит, мрамор, песчаник и др. Монтируется на фасады, в интерьеры. Используется для создания сложных мозаичных композиций, колонн, лестниц. Требует высокой квалификации исполнителей.   

Технология монтажа облицовочных материалов зависит от их вида и основания. Например, укладка плитки может вестись на клей или специальные системы с подвесным вентилируемым фасадом.

Облицовочные работы дома

Изоляционные работы

Изоляционные работы проводятся с целью защиты ограждающих конструкций, фундаментов, инженерных сетей и оборудования от воздействия влаги, агрессивных сред, шума, вибрации. 

Виды изоляционных работ:

- Гидроизоляция - защита от проникновения воды (фундаментов, полов, стен, кровли)

- Пароизоляция - защита от насыщения конструкций водяными парами 

- Теплоизолция - снижение теплопотерь ограждений, труб

- Звукоизоляция - защита от шумов и вибрации 

- Антикоррозийная защита - защита металлоконструкций и трубопроводов от коррозии

Для каждого вида изоляции подбираются свои оптимальные материалы (виды рулонных мембран, пенопласты, минеральная вата, полимерные лакокрасочные составы и т.д.) и технологии их монтажа.

Гидроизоляция полов

Художественно-декоративные (специальные) отделочные работы

Данный вид работ направлен на создание различных элементов художественной отделки интерьеров, придание им уникального стиля и неповторимости.

Специальные виды отделочных работ включают:

  1. Лепные декоративные элементы. Изготавливаются из гипса по эскизам. Это могут быть карнизы, розетки, ниши, колонны, пояса и пр. Крепятся на сложные архитектурные стены и потолки.
  1. Резьба и точение по дереву и камню. Используется для обрамлений, дверных наличников, мебели, лестниц и пр. Выполняется вручную или на станках. Ручная резьба требует высочайшего мастерства.  
  1. Художественная роспись по штукатурке и обоям. Создаётся авторская живопись различной тематики в интерьерах. Применяются специальные краски, растворители, лаки для финишной защиты и консервации росписи.
  1. Витражи, панно, мозаики из цветного стекла, керамической плитки. Используют для оформления окон, арок, поверхностей стен и пола. Требует точной подгонки элементов, знания законов композиции.

Художественно-декоративные виды отделки позволяют воплотить самые смелые дизайнерские идеи и придать неповторимый вид любым интерьерам.


Организация и контроль качества отделочных работ

Для качественного выполнения всех видов отделочных работ необходимо чётко организовать весь процесс от подготовки до сдачи объекта:

  1. Входной контроль всех применяемых материалов - проверка сертификатов качества, визуальный осмотр, инструментальная проверка образцов.
  1. Комплексная подготовка поверхностей - очистка, обеспыливание, выравнивание, нанесение грунтовок, шпатлевание, шлифовка. Проверка влажности и температурного режима.
  1. Пооперационный контроль технологии монтажа всех видов отделки, соблюдение последовательности техпроцесса. Выполнение эталонных участков.
  1. Входной контроль работы систем и оборудования для отделки - подъёмников, распылителей, компрессоров и т.д. 
  1. Приемочный контроль после монтажа с проверкой адгезии, внешнего вида, геометрических параметров. Исправление дефектов, полное завершение работ.
  1. Приемка выполненных отделочных работ по объекту в целом с подписанием акта и гарантийных обязательств.

Более подробное описание областей применения различных отделочных материалов:

Области применения отделочных материалов

Выбор того или иного вида отделочного покрытия определяется особенностями эксплуатации помещений, технико-экономическими требованиями к объекту и архитектурно-дизайнерским решением:

  1. Влагостойкие виды плитки, окрасочные и полимерные составы используются для отделки в санузлах и ванных комнатах.
  1. Износостойкие мозаичные, керамогранитные полы укладываются в помещениях с высокой проходимостью - вестибюлях, холлах, коридорах, лестничных площадках. 
  1. Для отделки жилых комнат часто используют декоративную штукатурку, обои, лакокрасочные покрытия по гипсокартону.
  1. Фасадная плитка, керамогранит, фиброцементные панели и другие износостойкие виды облицовки используются для наружной отделки зданий.
  1. Специальные панели, краски, облицовочные материалы с особыми декоративными и защитными свойствами применяются для отделки помещений с агрессивными средами.

Практические советы по подбору отделочных материалов

При выборе материалов для отделки конкретных помещений рекомендуется учитывать следующие нюансы:

  1. Для жилых комнат лучше всего использовать дышащие материалы с хорошей звукоизоляцией – это обои, краски, декоративная штукатурка. Они создают комфортный микроклимат в доме.  
  1. Ванные комнаты и санузлы требуют применения влагостойких отделочных материалов – керамической плитки, мозаики, акриловых панелей, красок с повышенными водоотталкивающими свойствами.
  1. Для кухни оптимально сочетать плитку на стенах у рабочих зон, легко моющиеся краски или панели ПВХ в остальной части.
  1. При выборе полов следует учитывать интенсивность эксплуатации. Для жилых помещений подойдут ламинат, линолеум, ковролин. В местах с интенсивным движением лучше выбрать плитку, керамогранит.
Отделочные работы

Основные сложности при производстве отделочных работ

Несмотря на наличие обширной нормативной базы, при выполнении отделочных работ на практике зачастую возникает ряд сложностей:

  1. Большое количество технологических операций требует четкой организации работ и координации между звеньями отделочников. 
  1. Подготовка поверхностей-оснований представляет особую сложность. Зачастую они имеют значительную неровность, трещины, неоднородны по прочности и составу.  
  1. Возможны значительные перепады температуры и влажности из-за особенностей микроклимата в помещениях при производстве работ, что усложняет техпроцесс. 
  1. Большое разнообразие материалов и технологий их нанесения требует подбора оптимальных методов и последовательностей отделки для конкретных условий. Неудачный выбор может привести к быстрому износу отделки или её отслоению. 
  1. Нехватка высококвалифицированных специалистов по отделочным работам остается острой проблемой во многих регионах. 

Учет всех нюансов отделочного производства необходим для получения качественного и долговечного результата.

Ориентировочные цены на отделочные работы

НаименованиеЕд. изм.Цена, руб.Демонтаж стенСлом легких перегородок (гипсолит, пеноблок, ГКЛ)кв.м120Слом кирпичных перегородок до 120 ммкв.м180Слом кирпичных перегородок до 380 ммкв.м300Слом кирпичных перегородок до 650 ммкв.м600Слом железобетонных перегородок до 100 ммкв.м1500Слом железобетонных перегородок до 140 ммкв.м1800Слом железобетонных перегородок до 180 ммкв.м2400Слом железобетонных перегородок до 220 ммкв.м3000Устройство проемов— гипсолитовых,шлакобетонных и т.д.кв.м750— кирпичных толщиной в 0.5 кирпичакв.м900— кирпичных толщиной в 1 кирпичкв.м1250— кирпичных толщиной в 1.5 кирпичакв.м1680— кирпичных толщиной в 2 кирпичакв.м2000— железобетонных до 100 ммкв.м1500— железобетонных до 140 ммкв.м2200— железобетонных до 180 ммкв.м3000— железобетонных до 220 ммкв.м3750— железобетонных до 250 ммкв.м4350— железобетонных до 300 ммкв.м5400— железобетонных до 400 ммкв.м7500Возведение стен и перегородок (включая проемы)Кирпичная стена толщиной в 1/4 кирпичакв.м540Кирпичная стена толщиной в 0,5 кирпичакв.м460Кирпичная стена толщиной в 1 кирпичкв.м580Армирование кипричной кладкикв.м50Межкомнатные перегородки из:— пазогребневых гипсолитовых блоковкв.м360— пенобетонных блоковкв.м360— ГКЛ на металлокаркасе в 2 слоякв.м560— стеклоблокикв.м580Монтаж гипсокартона (включая проемы)обрешетка металлическая в 1 уровенькв.м380обрешетка мет. сложной конфигурации по периметру изгибап.м.860обрешетка деревяннаякв.м360гипсокартон (каждый слой)кв.м200Стеныобрешетка металлическаякв.м300обрешетка деревяннаякв.м300ГКЛ в 2 слоякв.м160Изготовление и монтаж фальш-короба из ГКЛкв.м800Облицовка панелями, вагонкойПотолкиобрешеткакв.м360монтаж панелями (вагонка, пластик)кв.м120Шлифовкакв.м160Тонировкакв.м120Лакировка за 2 разакв.м160Стеныобрешеткакв.м300монтаж панелями (вагонка, пластик)кв.м120Шлифовкакв.м160Тонировкакв.м120Лакировка за 2 разакв.м160Монтаж оконных блоковДемонтаж блокакв.м360Установка:— оконного блокакв.м860— фурнитурыкомплект360— стеклашт250— уплотнителяблок180— подоконниковшт800— отливовшт350— откосов (пластик)п.м.350Монтаж дверных блоковДемонтаж дверного блокаблок360Установка дверного блока с фурнитурой:прямоугольной конфигурации:— одинарногоблок2500— двойногоблок3900сложной конфигурации:«гармошка»блок2800«купе»блок3900Врезка фурнитуры петликомплект300Врезка замкашт450Врезка шпингалеташт90Установка ограничителя ходашт60Установка доводчикашт450Установка стеклакв.м150Установка откосов доборныхшириной до 10 смп.м.300свыше 10 см на каждый смп.м.30Тонированиеблок300Покрытие лакомблок600Установка ревизионных дверейшт600Установка стальных дверейблок4000Изготовление арокИзготовление арки из ГКЛ на мет. каркасе в существующем проемешт2600Изготовление и монтаж элементов деревянной арки:— угловых заполнителейшт900— сводорасширителяэлемент600— пилястровшт750— сводаэлемент900Монтаж элементов орнамента (плинты, импосты и т.п.)шт150Монтаж арок (сводов) заводского изготовленияшт2100Изготовление каркаса арки (см. графу «демонтаж стен»)штИзготовление шкафов и антресолейДемонтаж шкафовкв.м150Дверца, полка, стенкашт420Изготовление и монтаж экранов на радиаторы— реечных с покрытием лакомкв.м900— сеточныекв.м300Штукатурные работыСнятие старой штукатуркикв.м120Заделка и проклейка серпянкой рустов, стыков плитп.м.120Закрепление металлической сеткикв.м45Армирование штукатурной сеткойкв.м50Грунтовка поверхностикв.м40Штукатурка высококачественная — по маякам:— потолоккв.м560стены:— толщиной до 3 смкв.м360— толщиной до 6 смкв.м480— сложной формыкв.м500Штукатурка откосов по технологии:— глубиной до 30 смп.м.360— глубиной до 60 смп.м.480— арочных откосовп.м.500Штукатурка венецианская (рельефная)кв.м900Штукатуривание куполов, сводов и т.п.кв.м1200Нанесение покрытия типа «байрамикс»кв.м360Нанесение покрытия типа «флоки»кв.м360Малярные работыРазмывка, разделка трещин на глубину 2 мм, смачивание водой и подмазка гипсомеловой пастойкв.м.120Обработка поверхности противогрибковой грунтовкойкв.м40Потолки:— размывкакв.м45— грунтовка 2 слоя (по технологии перед каждым этапом)кв.м45— шпаклевка (со шлифовкой)кв.м270— в/к покраскакв.м180Стены:— грунтовка 2 слоя (по технологии перед каждым этапом)кв.м30— шпаклевка (со шлифовкой)кв.м240— в/к покраскакв.м150Окна:— реставрация рамы без балконной двери со снятием краскиблок1800— реставрация рамы с балконной дверью со снятием краскиблок2400— косметический ремонт окна без балконной двериблок900— косметический ремонт окна с балконной дверьюблок1200Двери:— реставрация одинарного блокаблок1200— реставрация двойного блокаблок1800В/к окраска:— радиатор отопленияшт600— трубы, металл.конструкциип.м.150Обойные работыСнятие старых обоевкв.м50Поклейка обоев:— виниловыекв.м150— рельефные с покраской за 2 разакв.м240— стеклообои с покраской за 2 разакв.м240— жидкиекв.м250— шелкография:а) виниловаякв.м220б) нитеваякв.м280— текстильные:а) нитевые (волокнистые)кв.м500б) тканевые (полотно)кв.м500Фризы, бордюрып.м.30Устройство половДемонтажДемонтаж покрытия (линолеум, ковролин) с плинтусамикв.м30Демонтаж штучного паркета, паркетной доски с плинтусамикв.м90Снятие наплывов на цементной стяжкекв.м90Демонтаж стяжки:— толщиной до 5 смкв.м120— толщиной до 10 смкв.м240— толщиной до 15 смкв.м420— коэф.на армир.стяжки = 1,5кв.мкоэф=1,5Цементно-песчаная стяжка:— до 50 ммкв.м340— до 100 мм (с добавл. керамзита)кв.м400— коэф.на армирование =1,5кв.мкоэф=1.5Наливные полы (до 25 мм)кв.м150Монтаж и укрепление лагкв.м250Настил покрытия без подготовки:— фанеры, ДСП, ДВП на битумнуюмастикукв.м200— половых досоккв.м250— — шлифовка фанеры, половых досоккв.м90— ковролина, линолеума обычногокв.м220— линолеума коммерческогокв.м270ламинированной, паркетной доскиа) перпендикулярно стенекв.м280б) под углом к стенекв.м350Монтаж теплых половВодяных:— подводка трубкомплект1200— монтаж змеевикакв.м450Электрических:— установка датчикакомплект450— монтаж змеевикакв.м300Плиточные работыОблицовка стен и пола плиткой стандартных размеровкв.м.от 500Облицовка стен и пола плиткой менее 20 x 20 смкв.м.от 600Фигурная укладка (в т.ч. плитки разного размера)кв.м.от 700Облицовка стен и пола плиткой — сложный рисуноккв.м.от 650Облицовка стен и пола плиткой мозаикой на подложкекв.м.от 700Облицовка стен и пола керамогранитомкв.м.от 600Укладка плитки «шов в шов» или «в разбежку»кв.м.от 750Укладка плитки «по диагонали»кв.м.от 700Укладка бордюра, укладка плинтуса из плитким.п.250Установка плиточных уголков ( внутренних, наружных )м.п.50Устройство откосов из плитким.п.350Резка торцов плитки под углом в 45 градусовм.п.250Фигурный рез плитким.п.450Затирка швов плитким.п.60Выравнивание пола ( выравнивающая стяжка)кв.м.от 300Армирование цементно песчаной стяжкикв.м.110Выравнивание стен ( штукатурка стен )кв.м.от 400Устройство штукатурной сетки на стенукв.м.180Снятие старой плитки с полакв.м.190Снятие старой плитки со стенкв.м.160Монтаж теплого полакомплектот 3000Мраморные, гранитные работы:— укладкакв.мот 1600— полировкакв.мот 600Паркетные работыУкладка штучного паркета стандартного рисунка— в разбежкукв.м510— елочкойкв.м630— елочкой с фризамикв.м750— покрытого лакомкв.м600Укладка художественного паркетакв.мот 900Укладка паркетных полотенкв.м540Шлифовка штучного паркетакв.м180Лакировка штучного паркета (3 слоя)кв.м450Реставрация (циклевка, шлифовка и покрытие лаком)— деревянных половкв.м540— старого паркетакв.м360Установка наличников, плинтусовУстановка наличниквп.м.90Керамическихп.м.120</