Гидроизоляция бетона

Когда нужно проводить гидроизоляцию бетона?

На сегодняшний день бетон является одним из наиболее распространенных и часто применяемых видов строительных материалов. Его используют при сооружении практически любых видов построек, включая их отдельные конструкционные элементы, например, несущие перекрытия, основания и фундаменты зданий. При этом популярность бетона как строительного материала связана в первую очередь с его превосходными эксплуатационными качествами, надежностью, прочностью и долговечностью. Единственным недостатком данного материала (если это считать именно недостатком) является относительная способность бетона задерживать и не пропускать влагу. Ведь, по сути, бетон не является строительным материалом, который не пропускает воду. 

гидроизоляция бетона
Для того чтобы придать ему это качество используется специальный комплекс работ, который называется гидроизоляция бетона?

Для чего нужна гидроизоляция бетона?

В наше время гидроизоляция бетона является одним из наиболее распространенных видов гидроизоляционных работ. Целью проведения таких работ является придание строительному материалу определенных водоотталкивающих качеств, что в результате значительно повышает его способность задерживать влагу и воду. 

Стоит отметить, что без качественной гидроизоляции бетонные и железобетонные элементы здания становятся подвержены неблагоприятному влиянию влаги. И если, к примеру, с самой бетонной плитой от этого может и ничего не случиться, то наличие высокой влажности может привести к таким неприятным вещам, как образование различных грибков и плесени, деформации и вздутия отдельных перекрытий, в том числе и тех, которые изготовлены из дерева. Также это может привести к разрушению отделочных материалов внутри помещений, порче штукатурки, а также элементов из гипсокартона. 

При этом гидроизоляция бетона может осуществлять как еще на этапе строительства здания, так и во время проведения ремонтных работ, реставрации постройки и прочего. 

Какими способами производится гидроизоляция бетона?

Работы по обустройству гидроизоляции бетона могут проводиться разными способами. Наиболее распространенными из них являются два, а именно внешняя гидроизоляция при помощи специальных водонепроницаемых материалов и гидроизоляция при помощи добавления специальных веществ в бетон. Стоит отметить, что каждый из данных методов имеет как свои преимущества, так и некоторые недостатки. Выбирать один из методов следует в зависимости от многих факторов, в том числе и особенностей конструкционных элементов сооружения, которые поддаются гидроизоляции. В связи с этим, перед началом самих работ по обеспечению гидроизоляции бетона необходимо обязательно проконсультироваться с опытными и профессиональными специалистами. Они смогут максимально точно и правильно подсказать, какой именно тип гидроизоляции, а также какой материал для этого будет лучше всего использовать в зависимости от каждой конкретной ситуации. 

Далее, мы рассмотрим наиболее известные и перспективные методы гидроизоляции, которые могут применяться по отношению к бетону. 

К основным методам гидроизоляции бетона, которые используются на сегодняшний день можно отнести:

• Инъекционный метод гидроизоляции бетона;
Стоит отметить, что это достаточно новый и в то же время весьма перспективный метод. Основным преимуществам такого способа гидроизоляции является его высокая эффективность и универсальность. Он позволяет придать водоотталкивающие качества практически любому материалу, будь то цемент, бетон или же обычный кирпич. При этом отсоветует необходимость в демонтаже отдельных элементов строения, которые нуждаются в обработке. Инъекционная гидроизоляция эффективно подходит как для уже построенных зданий, так и для тех, которые все еще находятся в процессе строительства.
• Проникающий метод гидроизоляции бетона;
Проникающая гидроизоляция получила достаточно широкое распространение, как во всем мире, так и в нашей стране. Она не так универсальна, и в отличие от инъекционной гидроизоляции может использоваться только с конструкциями из бетона. Для этого метода применяют специальные кристалобразующие материалы, которые позволяют придать строительному материалу необходимых качеств. Часто применяется как метод по восстановлению гидроизоляции так, где это необходимо, а также для борьбы с повышенной влажностью стен.
• Гидроизоляция при помощи специальных резиновых смесей;
На сегодняшний день также достаточно высокой популярностью пользуются специальные битумно-полимерные и битумно-каучуковые смеси. Гидроизоляционные работы в таком случае проводятся при помощи специальной смеси, которую часто также называют жидкой резиной. И действительно, внешне материал напоминает черную резину, которая различными способами наносится на обрабатываемую поверхность. После этого материал застывает и образуется слой прочного водоотталкивающего материала, который внешне напоминает резину. Преимуществом такого метода гидроизоляции конструкций из бетона является высокая надежность, практичность, а также отсутствие швов в самом материале. Чаще всего жидкая резина применяется для проведения гидроизоляционных работ на поверхностях кровель, а также для качественной защиты фундамента. 

Качественная и эффективная гидроизоляция бетона от специалистов компании «Ювикс Групп»

Если вас интересует гидроизоляции бетона при помощи современных и высокоэффективных методов, то специалисты компании «Ювикс Групп» готовы всегда прийти вам на помощь. 

Наша компания готова предложить все виды услуг из перечисленных.

Решаем качественно поставленные задачи.

Звоните нам по телефону +7 (800) 444-38-97 и мы ответим Вам на все интересующие Вас вопрсы.