Гидроизоляция жидкой резиной

Жидкая резина - это однокомпонентный или двухкомпонентный состав, созданный на основе битумной эмульсии, но имеющий в своём составе каучук. В составе жидкой резины нет вредных полимерных растворителей и летучих веществ, опасных для человека.  Жидкая резина при нанесении на основу создаёт плотное и эластичное бесшовное гидроизоляционное покрытие. Нанесение состава производится быстро, за счёт того, что полимеризация происходит сразу после нанесения состава, что позволяет сразу производить нанесение слоя необходимой толщины. Однако необходимую прочность готовое покрытие набирает в течение суток.

Гидроизоляция кровли жидкой резиной

Главные преимущества гидроизоляции жидкой резиной.

  • Безопасность. Данные составы не токсичны и абсолютно безопасны для животных и человека, они не выделяют вредных летучих веществ. Их можно применять даже в бассейнах и ёмкостях для воды.
  • Идеальное сцепление. Жидкая резина обладает высокими адгезивными свойствами, она прочно сцепляется с основанием, полностью заполняя собой все полости и пустоты.
  • Создание бесшовного покрытия. Не секрет, что именно швы в гидроизоляции являются слабыми местами. Их нужно дополнительно замазывать мастикой, герметиком или иными составами. Гидроизоляция жидкой резиной позволяет создавать бесшовные покрытия, полностью защищающие от попадания влаги.
  • Высокий коэффициент расширения. Резиновое покрытие обладает коэффициентом расширения до 800%, что позволяет покрытию не рваться при естественном движении сооружения во время усадки и термических перепадов. Благодаря, этому свойству покрытие можно использовать в динамических узлах.
  • Скорость нанесения. Жидкая резина наносится при помощи специального оборудования под давлением, либо вручную. Благодаря, быстрой полимеризации можно наносить слой необходимой толщины за один раз. Если наносить состав методом напыления за один день, можно обротать огромные площади.
  • Долговечность. Покрытие из жидкой резины обладает высокой устойчивостью к истиранию, большинство составов не боится воздействия солнечных лучей, влаги, перепадов температур, агрессивных сред.
  • Большой выбор цветов и оттенков. Данный состав легко колеруется и можно выбрать любой цвет и оттенок.
  • Широкая сфера применения. Гидроизоляция жидкой резиной используется как для обустройства внутренней гидроизоляции стен, полов в ванных комнатах, гидроизоляции подвальных помещений и цокольных этажей, так и для внешней гидроизоляции балконов, лоджий, фундаментов, кровли, подземных паркингов, тоннелей, бассейнов, ёмкостей для воды и резервуаров для хранения жидкостей на предприятиях.
  • Экономичность. Составы для гидроизоляции данного типа, как правило, всегда доступны и выходят дешевле других материалов для гидроизоляции.


Свойства жидкой резины для гидроизоляции

Однако у гидроизоляции данным методом имеются и недостатки:
Для нанесения покрытия необходимо специальное оборудование и определённые навыки, так как состав затвердевает достаточно быстро, он не прощает ошибок.
Низкая химическая устойчивость покрытия. Покрытие из жидкой резины необходимо защищать от воздействия некоторых химических веществ. Например, резиновые покрытия не терпят контакта с растворителями, спиртами и нефтепродуктами.

Технические характеристики покрытия из жидкой резины.

  • Вес готового покрытия 1100 кг/м3;
  • Прочность покрытия на разрыв около 0,85 МПа;
  • Предел растяжения в воздухе до 1680 %;
  • Предел суточного водопоглощения не больше 0,4 %;
  • Рабочая температура покрытия от – 28 °С до 85 °С;
  • Адгезивная прочность материала 0,79 МПа.

Виды жидкой резины.

Однокомпонентные составы.
Однокомпонентные составы производятся на битумной основе с добавлением латекса и иных добавок в виде полимеров. Данные составы можно наносить сразу, добиваясь необходимой толщины слоя. Материал быстро полимеризуется, не требуя добавления иных компонентов.

Двухкомпонентные составы.
Как и видно из названия состоят из нескольких компонентов. Второй компонент применяется для полимеризации состава. Обычно в качестве второго компонента применяется водный раствор хлористого кальция. При напылении применяется специальная установка, в которой два компонента не смешиваясь одновременно набрызгиваются под давлением на обрабатываемую поверхность. При соедение компонентов на обрабатываемой поверхности происходит мгновенная полимеризация состава и образование плотного эластичного покрытия.

Где применяется гидроизоляция жидкой резиной?

Как уже говорилось, ранее данный метод гидроизоляции может использоваться для гидроизоляции всех элементов конструкции. Данный метод применяют для обустройства внешней гидроизоляции  :

  • на подземных паркингах, стоянках, в тоннелях:
  • для обустройства изоляции кровли, крыш, балконов и лоджий, открытых площадок;
  • фундаментов и отмосток.

Гидроизоляция фундамента напылением жидкой резины

Для внутренней гидроизоляции:

  • подвалов, цокольных этажей и любых подземных помещений;
  • гидроизоляции надземных помещений обустройство гидроизоляции ванных комнат, душевых кабин, кухни, производственных помещений, моечных.
  • гидроизоляции бассейнов, ёмкостей для воды, резервуаров для жидкостей;
  • гидроизоляции катеров, лодок, кораблей.



Жидкая резина имеет отличные адгезивные свойства и хорошо сцепляется с бетонными и кирпичными поверхностями, металлом увеличивая его коррозийную устойчивость, битумными поверхностями.

Нанесение жидкой резины.

Нанесение жидкой резины производится при помощи специального оборудования. Нанесение производится под давлением, что позволяет составу полностью заполнить собой все трещины и пустоты в основании. Состав обладает высокой адгезией, что позволяет создать плотное покрытие.


Для работ используется оборудование для жидкой резины в комплекте с длинными (до 60 метров) шлангами, необходимыми для забора жидких компонентов из ёмкостей, самих ёмкостей с готовыми компонентами, которые располагаются рядом с установкой, миксера, компрессора, рукавов необходимой длины, распылителя с форсунками.
Также для работ по нанесению жидкой резины необходимы такие инструменты, как шпатель, малярные кисти (для ручного метода и обмазки сложно доступных мест), армировочный материал, ёмкости с водой для промывки оборудования, ёмкости для сбора жидкости после промывки оборудования, а также составы для промывки.
Защитные средства для работников (респираторы, очки, перчатки).
Армировочный материал.
Щётка и дрель, применяемая для зачистки поверхностей.

Работы по созданию гидроизолирующего покрытия состоят из следующих этапов:

  • Подготовка основания. Основание тщательно очищают от грязи, жира, строительных и лакокрасочных материалов. Поверхность выравнивается.
  • Нанесение праймера. Для улучшения адгезии на очищенную и выровненную поверхность обязательно наносится праймер. Работы можно производить только после полного высыхания праймера через 1,5-2 часа.
  • Напыление состава.
    Однокомпонентная резина наносится сразу. Производить напыление несколькими слоями однокомпонентной резины не желательно, так как полимеризация происходит быстро. При комнатной температуре высыхания  гидроизоляционного слоя "на отлип" происходит всего за 2 минуты, набор необходимой твёрдости производится в течение суток.


Нанесение жидкой резины на кровлю гаража валиком или кистью

Важно! Важным моментом является нанесение одинаковой толщины слоя по всей поверхности. При больших перепадах высыхание материала может происходить неравномерно, что приведёт к растягиванию покрытия во время полимеризации, с появлением разрывов. Если нанесение покрытия производится равномерно, полимеризация будет также производиться равномерно, и гидроизоляционный слой получится более качественный.

Двухкомпонентные составы наносятся специальным оборудованием. Смешение компонентов внутри оборудования недопустимо. Требуемое соотношение компонентов указывается в инструкции к составу, соотношение компонентов регулируется самой установкой за счёт форсунок, также в инструкции к сырью обычно указывается процентное соотношение для приготовления коагулянтного раствора. Нанесение двухкомпонентного состава обычно производят по полосам шириной около метра, по всей длине основания. Наносить состав нужно равномерно. На вертикальные поверхности жидкая резина наносится сверху вниз, если имеются уклоны или дренажные воронки, состав напылят в направлении от воронки.
Прочистка оборудования. Сразу после выполнения работ оборудование необходимо промыть при помощи воды и уайт-спирита. Если компоненты засохнут оборудование, испортиться.

Гидроизоляция фундаментов при помощи жидкой резины.

Работы по гидроизоляции фундамента любого вида начинаются с подготовки поверхности.
Фундамент очищают от грязи, пыли и строительных материалов. Тщательно очищаться все выступы, производят срезку всех выступающих элементов арматуры.
Металлической или иной щёткой счищается пыль, при помощи растворителя удаляются следы лакокрасочных покрытий.
Все выбоины, трещины, сколы заполняются цементным раствором.
Если имеется плесень или грибок, повреждённые поверхности обязательно обрабатываются антибактерицидным раствором. Места ввода подземных коммуникаций закрывают при помощи монтажной пены, а уже позже закрывают резиновым слоем.

На обрабатываемую поверхность наносится праймер, для увеличения адгезии.
Нанесение жидкой резины для гидроизоляции фундамента, может производиться несколькими методами:

  • Нанесение состава вручную.
  • Напылением резинового состава безвоздушным методом.
  • Пневматическое напыление состава.

Нанесение состава вручную производится при помощи обычной малярной кисти или валика. Важно! Для данного метода применяются специальные составы, полимеризация которых происходит медленнее.
Гидроизоляцию наносят начиная с подошвы фундамента, двигаясь по направлению к цоколю.
Нанесение состава безвоздушным методом производится проще и быстрее. Для гидроизоляции фундаментов применяют двухкомпонентные составы. Состав наносится под давлением ровным слоем толщиной от 3 до 5 мм.

Гидроизоляция стен.

Жидкая резина наносится на поверхности стен методом безвоздушного напыления. Формирование гидроизоляционного слоя производится максимально быстро. При усадке здания и динамике, материал не разрывается, а растягивается. Данный состав можно наносить на стены из бетона, кирпича, газобетона.
Технология гидроизоляции стен включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка поверхностей. Стены очищаются от лакокрасочных покрытий и строительных материалов. Выравниваются, если это необходимо.
  • Нанесение праймера. На поверхность стены наносится праймер, для улучшения адгезии.
  • Нанесение жидкой резины. Напыление резины производится, когда праймер полностью высох. Нанесение производится снизу вверх.

Гидроизоляции крыши жидкой резиной.

Основным достоинством жидкой резины является то, что её можно наносить прямо на бетонное или металлическое основание.
Гидроизоляция крыши жидкой резиной наносится следующими методами:

  • Методом напыления;
  • Наливным методом;
  • Окрасочным методом.

Для гидроизоляции крыш применяются как однокомпонентные, так и двухкомпонентные составы.
Работы по созданию гидроизоляционного слоя состоят из следующих этапов:

  • Расчёт и закупка материалов. Чтобы рассчитать расход мастики ,следует учитывать,  что на один квадратный метр крыши уйдёт примерно 250 грамм состава, при этом к конечным расчётам лучше добавить 15%.
  • Подготовка основания. Основание необходимо тщательно очистить от грязи, пыли, листвы. Для этих целей лучше использовать мойку высокого давления. После очистки поверхности и высыхания на поверхность наносится специальный праймер.
  • Нанесение жидкой резины можно производить исключительно в сухую погоду при температуре от +6 С. Материал наносится ровным слоем без пропусков. При желании в состав можно добавить красящий колер.

Ручной метод.

Нанесение жидкой резины ручным методом используется редко в основном в частном строительстве. Материал наносится при помощи малярной кисти или валика. Нанесение материала производится в несколько слоёв.

Заливка.

Нанесение материала методом заливки является наиболее простым, но и самым дорогим так, как расход материала сильно увеличивается. Мастика наливается на поверхность крыши и разравнивается при помощи провила.

Напыление.

Для напыления применяются двухкомпонентные составы. Данный метод является самым надёжным и действенным так, как позволяет нанести гидроизоляционный состав в труднодоступные места. А так как материал наносится под давлением, он заполняет собой микротрещины, впадины и неровности основания. Данный метод позволяет выполнить гидроизоляцию больших площадей крыши всего за один день.

Цены на работы по гидроизоляции жидкой резиной

Наименование работ Ед.изм. Цена/руб.*
Выезд специалиста бесплатно
Смета бесплатно

Подготовительные работы

Подготовка поверхности: удаление загрязнений, обеспыливание, обезжиривание м2 от 52
Герметизация швов, стыков, заделка трещин, армирование примыканий м.п от 285
Устройство галтели м2 от 170
Нанесение праймера м2 от 35

Гидроизоляционные работы жидкой резиной

Напыление двухкомпонентной жидкой резины м2 от 290
Напыление однокомпонентной жидкой резины м2 от 320
Обмазочная гидроизоляция м2 от 320
Вертикальная гидроизоляция м2 от 290
Горизонтальная гидроизоляция м2 от 290
Гидроизоляция фундаментной плиты м2 от 290

Сопутствующие работы

Утепление фундамента м2 от 260
Демонтаж отмостки м2 от 385
Устройство отмостки м2 от 700

Работы под ключ

Гидроизоляция фундамента с учётом материала м2 от 1000

Гидроизоляция жидкой резиной в Москве и Подмосковье

Компания Ювикс Групп предлагает свои услуги по гидроизоляции жидкой резиной кровли, фундамента, подвалов, тоннелей в Москве и Московской области. У нас есть всё необходимое оборудование и материалы для проведения работ. Качество оказываемых услуг гарантировано.