Инъектирование микроцемента - эффективное решение для усиления фундаментов и грунтов

Укрепление грунтов и фундаментов является важной задачей при строительстве и реконструкции зданий и сооружений. От прочности основания зависит надежность и долговечность построек. Сегодня активно применяются современные методы усиления оснований, позволяющие решать самые сложные задачи.

Одним из таких передовых методов является инъектирование микроцемента - нагнетание под давлением специальных полимерцементных составов глубоко в толщу грунта. Этот высокотехнологичный метод отличается высокой эффективностью и широкой областью применения. В данной статье подробно рассматривается технология инъектирования микроцемента, ее преимущества, особенности применения при решении различных задач укрепления оснований фундаментов и грунтов. Приводятся примеры успешного применения этого метода на практике.

Содержание:

Инъектирование микроцемента 

Инъектирование микроцемента — это современный метод укрепления грунтов и фундаментов зданий и сооружений. Он заключается в нагнетании под высоким давлением специального вяжущего раствора - микроцемента в трещины, пустоты и поры грунта. Микроцемент обладает уникальными свойствами - высокой прочностью, водонепроницаемостью, морозоустойчивостью и способностью глубоко проникать в мельчайшие поры. Благодаря микронному размеру частиц (до 5 микрон) раствор может проникать на глубину до 30 метров в грунт и заполнять полости размером от 1 мм.  

После закачки раствор твердеет, образуя монолит с грунтом. Таким образом восстанавливается целостность грунта, повышается его несущая способность, предотвращается дальнейшее проседание фундаментов. В результате здания и сооружения приобретают надежную опору.  

Этот метод широко применяется при укреплении слабых, просадочных, набухающих грунтов, а также для подъема и выравнивания просевших фундаментов, устранения неравномерных осадок. Он находит применение при строительстве, реконструкции и реставрации различных сооружений - жилых и административных зданий, путепроводов, трубопроводов и др. 

Инъектирование микроцементов

Технология работ

Процесс инъектирования микроцемента включает несколько этапов:

  1. Подготовительные работы. На участке, где будут проводиться работы, удаляют мусор, древесные насаждения, верхний слой грунта. Затем бурят инъекционные скважины в грунте на глубину до 30 м через каждые 1-2 м.
  2. Установка инъекторов. В пробуренные скважины помещают специальные инъекторы (пакеры) для нагнетания раствора на нужную глубину.
  3. Приготовление микроцемента. В смеситель заливают воду, добавляют сухую смесь микроцемента и перемешивают до получения однородной массы без комков.
  4. Нагнетание раствора. Через инъекторы под высоким давлением закачивают приготовленный микроцемент в грунт. Процесс контролируют с помощью манометров.
  5. Твердение и набор прочности. После заполнения пустот микроцемент начинает схватываться и твердеть. Через 24 часа прочность достигает проектных значений. 

Таблица 1. Технические характеристики процесса инъектирования микроцемента

Параметр Значение
Рабочее давление инъектирования до 60 атм
Максимальная глубина инъектирования до 30 м
Диаметр инъекционных скважин 32-100 мм
Расстояние между скважинами 1-3 м
Прочность микроцемента через 24 часа 30-60 МПа
Водопоглощение микроцемента < 2%
Морозостойкость F300 и выше


Таким образом, технология обеспечивает возможность укрепления оснований на большую глубину, высокую несущую способность и долговечность конструкций. 

Преимущества инъектирования микроцемента

Этот метод имеет ряд важных преимуществ:

  1. Высокая эффективность. Обеспечивает надежное заполнение всех пустот и упрочнение слабых зон в основаниях на большую глубину.
  2. Щадящий характер работ. Все работы ведутся без разрушения конструкций, откопки и демонтажа.
  3. Высокая несущая способность. Позволяет увеличить несущую способность оснований на 30-40%.
  4. Скорость. Работы по инъектированию выполняются быстро, без простоев.
  5. Экономичность. Стоимость работ ниже по сравнению с традиционными технологиями.
  6. Экологичность. Инъекционные составы не выделяют вредных веществ при твердении.

Благодаря этим достоинствам, инъектирование микроцемента сегодня является одним из самых эффективных решений для усиления оснований зданий и сооружений. Оно позволяет оперативно решать целый комплекс инженерных задач. 

Области применения

Инъектирование микроцемента находит широкое применение в строительстве и реконструкции для решения следующих задач:

  • Восстановление и усиление фундаментов при их неравномерных осадках, деформациях, разрушениях;
  • Устранение просадочных свойств грунтов, повышение их несущей способности;
  • Закрепление грунтов при строительстве на слабых водонасыщенных грунтах;
  • Локальное усиление отдельных участков оснований под оборудование, колонны, фундаменты;
  • Ремонт и гидроизоляция подземных конструкций, бетонных и кирпичных стен от грунтовых вод;
  • Укрепление оснований при реконструкции исторических зданий и сооружений.

Таким образом, метод позволяет надежно решать практически весь комплекс задач по восстановлению и усилению оснований зданий, повышению несущей способности грунтов. 

Практические примеры

Инъектирование микроцемента – хорошо зарекомендовавшая себя на практике технология, имеющая множество успешных примеров внедрения. Так, с помощью этого метода была выполнена реконструкция исторического здания музея в центре Санкт-Петербурга с усилением фундаментов и стен подвала. Было пробурено 358 скважин глубиной до 26 метров и проинъецировано более 300 кубометров микроцемента. Работы велись без остановки функционирования музея.

Еще один пример - восстановление целостности массива грунта при застройке котлована в сложных гидрогеологических условиях в Москве. Было выполнено инъектирование практически по всей площади котлована с расходом микроцемента до 550 кубометров. 

Таким образом на практике подтверждена высокая эффективность, надежность и технологичность метода для решения различных инженерно-геологических задач в строительстве.  

Таблица 2. Примеры применения инъектирования микроцемента

Объект Задачи Основные параметры Результат
Котлован в сложных гидрогеологических условиях, Москва Восстановление целостности грунтового массива Площадь участка, 550 м3 микроцемента Надежная стабилизация грунта
Историческое здание музея, Санкт-Петербург Усиление фундаментов и стен подвала 358 скважин, 26 м глубиной, 300 м3 микроцемента Успешное выполнение работ без остановки музея


Как видно из приведенных данных, технология успешно справляется с поставленными задачами в самых различных условиях.

Экономический эффект

Помимо технических преимуществ, инъектирование микроцемента обеспечивает значительный экономический эффект по сравнению с традиционными технологиями. Это достигается за счет следующих факторов:

  • Сокращение сроков и трудоемкости работ. Использование высокопроизводительного оборудования для инъектирования с высоким темпом нагнетания (до 200 литров в минуту) позволяет существенно ускорить процесс укрепления грунтов.
  • Отсутствие необходимости в тяжелой строительной технике и земляных работах. Весь процесс производится через небольшие инъекционные скважины без вскрытия и разработки грунта.
  • Низкий расход материалов и минимум отходов. Для инъектирования достаточно только необходимого объема микроцемента, вторично используются скважины.

Все это в комплексе обеспечивает высокую экономическую эффективность метода и быструю окупаемость затрат на его применение. При этом гарантируется надежное и долговечное решение поставленных задач усиления оснований. 

Выводы

Подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что технология инъектирования микроцемента является одним из наиболее перспективных направлений современного строительства для решения задач по укреплению оснований.

Данный метод обладает целым рядом существенных преимуществ:

  • Высочайшая эффективность укрепления грунтов.
  • Широчайшие возможности применения.
  • Оперативность и скорость выполнения работ.
  • Технологичность и автоматизация процессов.
  • Высокая экономическая эффективность.

На сегодняшний день инъектирование микроцемента - это лучшее решение для комплексного усиления различных типов грунтов, восстановления и выравнивания фундаментов, гидроизоляционных работ. Активное внедрение этого метода позволит вывести отрасль на качественно новый технологический уровень. 

Возможности для заказчиков

Компания ООО "Ювикс Групп" предлагает полный комплекс услуг в области укрепления грунтов и фундаментов с использованием технологии инъектирования микроцементов. В наличии имеется вся необходимая линейка высококачественных материалов и оборудования ведущих мировых производителей для инъекционных работ.

Кроме того заказчики могут воспользоваться услугой по инъектированию, включающей подбор оптимального технического решения, проектирование, непосредственное выполнение всего комплекса инъекционных работ, лабораторный контроль качества. Специалисты компании готовы дать квалифицированную консультацию и оказать помощь в реализации проектов любой сложности с гарантией качества. Имеются все необходимые допуски и лицензии.

Работа ведется на всей территории РФ. Ждем Ваших заявок!