Ремонт осадочного фундамента: какие бывают технологии, способы устранения дефектов, алгоритм и стоимость работ

Фундамент – это один из важнейших элементов здания. Именно он передает на грунт всю нагрузку от сооружения. От прочности и надежности фундамента зависит не только какое-то время “простоит” дом, но и насколько эксплуатационно безопасным он будет для проживания.

Тем не менее, со временем даже самые качественные фундаменты начинают давать осадку. Это связано с природными явлениями и процессами, а также с несовершенством человеческого фактора – как на стадии проектирования, так и возведения. Последствия бывают самыми печальными – трещины в стенах и фундаменте, нарушение гидроизоляции, перекос перекрытий и деформация конструкций. В итоге жители дома вынуждены решать, как быть – ремонтировать фундамент или строить новый дом.

Далее расскажем подробно о том, по каким причинам и как происходит осадка фундаментов, какие бывают разновидности повреждений и методы их устранения. Узнаете виды необходимых работ, стоимость и технологии подъема просевших фундаментов. В конце статьи приведены рекомендации по профилактике проблем и продлению срока службы фундамента.

Содержание:

Осадка фундамента: причины возникновения

Фундаменты - это основа любого здания или сооружения. От их прочности и устойчивости зависит долговечность всей конструкции. Со временем под воздействием природных факторов и нагрузок фундамент может давать осадку, что влечет за собой деформацию здания.  

Одной из распространенных причин является нарушение водного режима грунтов на участке застройки. Подтопление, интенсивный полив, утечки из коммуникаций приводят к замачиванию грунта и снижению его несущей способности. Особую опасность представляют просадочные грунты, которые при переувлажнении дают резкие необратимые осадки от нескольких сантиметров до метра. Характерны проседания под отдельными частями здания из-за неоднородности грунта.

Также встречаются набухающие грунты, меняющие объем при изменении влажности. Пучинистые разновидности способны поднимать фундамент при промерзании на величину до 50 см. В результате возникают неравномерные деформации, нарушается связь между конструктивными элементами, появляются опасные трещины в фундаменте и несущих стенах.

Основными причинами осадки фундаментов являются: 

  1. Ошибки проектирования и строительства. На этапе проектирования может быть неправильно выполнена оценка грунтов и нагрузок, заложен не соответствующий тип или глубина заложения фундамента. При строительстве также встречаются ошибки: некачественное уплотнение грунта, отклонение от проекта при монтаже арматуры и бетонировании.
  2. Нарушение гидрологического режима площадки. Подтопление грунтовыми водами, интенсивный полив участка или протечки коммуникаций приводят к разжижению грунта под фундаментом.
  3. Неравномерные деформации основания. Могут возникать от сейсмики, просадочных свойств грунтов, пучения при промерзании.

Примеры последствий ошибок на этапах проектирования и строительства фундаментов.

  • Некорректная оценка характеристик грунта может привести к недооценке возможных осадок. Например, для легких сыпучих грунтов расчётная осадка может составлять 20-30 см, а фактически достигать 50 см через 10 лет эксплуатации. Это вызовет значительные повреждения несущих конструкций.
  • Если в расчёт не заложен запас по ветровым воздействиям, со временем под динамической нагрузкой возможно смещение фундамента относительно стен и колонн.
  • Некачественное уплотнение грунта под фундаментной плитой может стать причиной неравномерных осадок. Когда часть плиты "висит" над пустотами, а другие участки прижаты всей массой здания.
  • Несоблюдение технологии бетонирования, использование менее прочного бетона, ошибки при армировании приводят к снижению несущей способности и разрушению конструкций.

Основные проявления проблем с осадкой фундамента:

  1. Вертикальное отклонение конструкций от проектного положения. Наблюдаются неравномерная осадка отдельных участков и общее опускание всего фундамента. Максимальные просадки фиксируются в центре сооружения или под наиболее нагруженными частями.
  2. Трещины различного характера в несущих элементах. Возникают раскрытие швов, сколы в местах сопряжений и перекосы. Опасны наклонные трещины по периметру, свидетельствующие об отрыве фундамента от стен.
  3. Нарушение целостности гидроизоляции. Протечки в подвалах и технических помещениях, повышенная сырость конструкций. Создаются благоприятные условия для коррозии арматуры и разрушения фундамента.

Таблица 1. "Причины осадки фундаментов"

Причина осадки Описание
Ошибки проектирования Неправильный расчет нагрузок
Неучтенные характеристики грунтов
Неверный выбор типа фундамента
Ошибки при строительстве Нарушение технологии возведения
Отклонения от проекта
Низкое качество материалов
Подтопление площадки Утечки из коммуникаций
Нарушение работы дренажа
Повышение уровня грунтовых вод
Сейсмическая активность Подвижки грунтов
Смещения конструкций при колебаниях
Просадочные свойства грунта Уплотнение при замачивании
Набухание при переувлажнении


Данная таблица перечисляет основные причины возникновения осадки с кратким описанием каждой. По необходимости могу расширить пояснения в ячейках или добавить дополнительные факторы.

Виды деформаций и повреждений фундаментов

По степени опасности для конструкций здания дефекты фундамента классифицируются на несколько категорий:

  • I категория - недопустимые повреждения. Сюда относятся сквозные трещины шириной раскрытия более 5 мм, просадки отдельных участков более 80 мм, отклонение от вертикали всей конструкции на величину более 150 мм.
  • II категория - опасные повреждения. Глубокие волосяные трещины до 5 мм, неравномерная осадка до 50 мм, отклонения элементов на 100-150 мм.
  • III категория - допустимые дефекты. Поверхностные усадочные трещины, небольшая степень коррозии арматуры, отклонения конструкции в пределах 50 мм от вертикали.

Такая градация позволяет определить стратегию ремонта и выбрать подходящие методы решения проблем для каждого конкретного случая.

Ремонт фундаментаТрещина фундамента

Способы устранения деформаций и усиления осадочных фундаментов

Методы ремонта выбираются в зависимости от типа фундамента, причин возникновения дефектов, категории повреждений и технических возможностей.

  1. Усиление основания путем уплотнения грунтов инъекциями или электрохимическим закреплением. Применяется при водонасыщенных и неустойчивых грунтах.
  2. Увеличение несущей площади основания домкратами гидравлического действия. Используется для поднятия отдельных участков плиты с локальными просадками.
  3. Установка буронабивных свай или микропилотов. Позволяет перенести нагрузку с просевшего слоя грунта на более плотные и устойчивые.

Следующие методы подойдут для устранения опасных просадок от 50 мм и реализуются комплексно:

  • Усиление фундамента по периметру монолитной обоймой.
  • Устройство новой монолитной или сборной плиты под старым фундаментом. 

Основные методы ремонта и усиления осадочных фундаментов

  1. Инъекционное укрепление грунтов. Метод заключается в нагнетании специальных растворов в толщу грунта через инъекторы. Раствор заполняет пустоты, повышает плотность грунта, скрепляет отдельные фракции. Преимущества: не нарушается конструкция фундамента, не требуется остановка эксплуатации объекта. Недостаток - высокая стоимость. 
  2. Уплотнение грунта электроосмосом. Принцип основан на фильтрации влаги из просадочных грунтов под действием электрического тока от катода к аноду. Грунт обезвоживается и уплотняется. 
  3. Подъем фундамента домкратами. Применяется при локальных просадках плиты до 50 мм. Путём нагнетания специальными домкратами под соответствующие участки цель достигается за 1-5 дней. 
  4. Устройство буронабивных свай. Сваи устраиваются под существующим фундаментом и передают нагрузку с него на глубину до 12 метров на более плотные песчаные слои грунта. 
  5. Монолитная железобетонная обойма. Укладывается по периметру существующих фундаментов для компенсации просадок и предотвращения дальнейшей осадки. 
  6. Устройство новой фундаментной плиты. Наиболее радикальный метод при значительных деформациях. Заключается в бетонировании новой плиты по слою уплотнённого щебня под существующим фундаментом на глубине 1-1,5 м. Для связи конструкций используют арматурные выпуски или специальную сетку. Такое решение позволяет заново спроектировать фундамент с учётом всех нагрузок.

Помимо капитального усиления, необходим комплекс мероприятий для защиты от воды и дальнейших деформаций:

  • Восстановление отмостки с правильным уклоном.
  • Ремонт водостоков и дренажа для отвода воды.
  • Гидроизоляция стен подвала.

Таблица 2. "Методы усиления осадочных фундаментов"

Метод Описание Показания и ограничения
Инъекционное закрепление грунтов Нагнетание спецрастворов в толщу грунта для заполнения пустот и повышения несущей способности Применяется при всех типах фундаментов. Ограничения по глубине до 5 м
Устройство буронабивных свай Сваи устанавливаются под существующий фундамент для передачи нагрузок на более плотные слои Для ленточных фундаментов при осадке более 5 см
Уширение фундамента монолитной обоймой Укладка по периметру для увеличения опорной площади Для ленточных фундаментов при осадке до 10 см
Устройство новой фундаментной плиты Бетонирование плиты под существующим фундаментом после уплотнения грунта При значительных неравномерных осадках

 

Профилактика проблем с фундаментом и рекомендации по продлению срока его службы

Основные меры профилактики:

  1. Контроль за влажностным режимом грунта. Недопущение как переувлажнения от интенсивных осадков, полива или утечек, так и пересыхания от близкого залегания грунтовых вод.
  2. Своевременный ремонт трещин в отмостке, цоколе, входных приямках. Не допускать попадания воды в грунт у фундамента.
  3. Мониторинг технического состояния конструкции. Фиксация появившихся трещин, отслеживание их раскрытия, замеры прогибов и отклонений от вертикали.
  4. Недопущение излишних эксплуатационных нагрузок. Контроль за строго проектным использованием подвальных помещений, складировании тяжёлых предметов и материалов.

Своевременное выявление первых дефектов и их устранение на ранней стадии позволяет минимизировать затраты на ремонт и обеспечить длительную безопасную эксплуатацию фундамента на долгие годы.

Стоимость работ по ремонту и усилению осадочных фундаментов

Стоимость работ по устранению дефектов фундамента складывается из нескольких составляющих:

  1. Обследование и диагностика:
  • От 3000 рублей за замеры осадок и выдачу заключения;
  • От 10 000 рублей за комплексные изыскания грунтов с бурением.
  1. Подготовительные работы:
  • Расчистка, демонтаж конструкций - от 500 руб/м2;
  • Устройство лесов, подмостей - от 300 руб/м2.
  1. Непосредственно усиление фундаментов:
  • Инъекционное укрепление грунта - от 5000 руб/пог.м;
  • Установка буронабивных свай - от 15 000 руб/шт;
  • Устройство монолитной обоймы - от 8000 руб/пог.м;
  • Подведение нового монолитного фундамента - от 15 000 руб/м3.

Также в смету входит стоимость материалов и аренда спецтехники. Итоговая цена работ зависит от объёма и сложности работ.

Заключение

Фундаменты являются базовым элементом любого здания. От их состояния напрямую зависит прочность, устойчивость и долговечность всей конструкции. К сожалению, даже при качественном исполнении и тщательном уходе со временем возможно появление дефектов. Как мы выяснили, причины осадки могут быть самыми разнообразными – ошибки проектирования или строительства, изменение гидрологического режима участка, неучтённые нагрузки. На ранних стадиях возникают волосяные трещины, небольшие отклонения, которые быстро перерастают в опасные деформации и значительные просадки. 

Своевременное обследование и принятие мер по усилению позволят сохранить конструктивную надежность и избежать дорогостоящей замены фундамента. Опытные специалисты способны за счёт комплекса инженерно-технических решений стабилизировать ситуацию на долгие годы. А регулярный мониторинг и уход за фундаментом - залог его долговечности и бесперебойной эксплуатации здания.

Если вас интересуют вопросы ремонта или усиления фундаментов - обращайтесь в компанию "Ювикс Групп". Наши специалисты готовы выполнить весь комплекс геодезических, проектных и строительных работ.

Контакты: +7 495 230-21-81 
zakaz@polyalpan-msk.ru