Как отремонтировать подвал в частном доме или многоквартирном доме - подробное руководство

Ремонт подвала — это важная часть общего ремонта дома. От состояния подвала во многом зависит долговечность всего здания. В этой статье мы подробно рассмотрим все аспекты ремонта подвала - от подготовки до финишной отделки. Узнаете о тонкостях и нюансах выбора подрядчика, этапах работ, используемых материалах и оборудовании. Разберем самые распространенные проблемы подвалов и способы их решения.

Рассмотрим особенности ремонта подвалов в частных домах и многоквартирных домах. Уделите 10 минут чтения - и вы значительно расширите свои знания в этой области! Это поможет сэкономить нервы, время и деньги при организации собственного ремонта.

Содержание:

Подготовка к ремонту подвала

Прежде чем приступать к ремонтным работам, необходимо тщательно подготовиться. От правильной подготовки будет зависеть конечный результат. Первый шаг – обследование подвала. Определяем текущее состояние помещения и конструкций, выявляем все дефекты и повреждения. Фиксируем результаты обследования, составляем дефектную ведомость. Затем разрабатываем проект будущего ремонта. Продумываем назначение подвала после ремонта, функциональное зонирование, варианты планировки и отделки.

На стадии проектирования важно грамотно спланировать инженерные системы - водоснабжение, канализацию, вентиляцию, электрику и освещение. Далее  демонтаж старых покрытий и конструкций, удаление мусора. Помещение должно быть полностью освобождено. После подготовки можно смело браться за капитальный ремонт подвала с чистого листа! 

Этапы ремонта подвала

После тщательной подготовки можно приступать непосредственно к ремонтным работам. Рассмотрим поэтапно весь процесс.

  1. Укрепление фундамента. Первостепенная задача - обеспечить надежность и устойчивость всей конструкции здания. При необходимости производим укрепление фундамента, цоколя, стен подвала. Используем современные технологии - устройство опор, стальных обойм, бетонирование трещин и другие методы в зависимости от специфики повреждений.
  • Обследование фундамента и выявление дефектов. Определение причин деформаций - осадки, неравномерная просадка грунтов, нарушение гидроизоляции и так далее.
  • Выбор оптимального метода усиления в зависимости от типа фундамента, характера деформаций и их причин. Рассмотрение вариантов – устройство микро-свай, буроинъекционные работы, уширение фундамента.
  • Усиление и выравнивание фундамента по выбранной технологии. Восстановление несущих способностей конструкций. Контроль качества работ.
  1. Гидроизоляция. Надежная гидроизоляция подвала – залог сухости и комфорта помещения. Внимательно подходим к выбору материалов и последовательности установки гидроизоляционного ковра.
  • Выбор материала гидроизоляционного ковра в зависимости от типа и состояния стен, уровня влажности, бюджета. Распространенные варианты - наплавляемое покрытие, полимерная мембрана, бентонитовый мат.
  • Подготовка поверхности. Очистка, выравнивание, грунтование. Устранение причин протечек. Заделка швов, трещин, мест ввода коммуникаций.
  • Укладка выбранного гидроизоляционного материала согласно технологии. Соблюдение правил монтажа в соответствии с инструкциями производителя. Контроль качества всех работ.
  1. Чистовая отделка. Завершающий этап – облицовка стен, полов, монтаж потолка, установка инженерных систем и электричества. Бурение и обустройство вентиляционных шахт, водостоков. Закупка и монтаж внутренних дверей. Чистовая отделка подвала под конкретные нужды - жилое помещение, гараж, мастерская и так далее. Не забываем про финишную уборку и подвал готов к эксплуатации! 

Ремонт подвалов в многоквартирных домах

Ремонт подвалов МКД – вопрос, который решается общим собранием собственников квартир. Для жильцов в сухих и качественно обустроенных подвалах комфортнее.

Основные этапы ремонта подвалов МКД: 

  1. Инициирование общего собрания. Согласование решения о проведении капремонта подвалов. Формирование кворума.
  2. Разработка плана ремонтных работ. Составление локального сметного расчета.
  3. Поиск подрядной организации. Заключение договора.
  4. Ремонтные работы – гидроизоляция стен, полов, восстановление инженерных сетей, установка систем принудительной вентиляции и так далее.
  5. Приемка выполненных работ. Ввод отремонтированных подвалов в эксплуатацию.

Главная сложность – собрать общее собрание и убедить большинство собственников в необходимости проведения ремонта. Но игра стоит свеч - сухие подвалы являются залогом долговечности всего здания. 

Капитальный ремонт подвалов

Капитальный ремонт подразумевает полное восстановление эксплуатационных свойств помещения и его конструктивных элементов.

Проводится в следующих случаях:

  • значительное повреждение фундамента, стен, полов;
  • резкое ухудшение состояния гидроизоляции, постоянное подтопление;
  • выработка эксплуатационного ресурса инженерных коммуникаций;
  • необходимость перепланировки и изменения функционального назначения.

Этапы капитального ремонта:

  1. Комплексное обследование подвала, выявление всех повреждений.
  2. Разработка проектно-сметной документации, согласование с экспертами.
  3. Восстановление или усиление фундамента, несущих конструкций.
  4. Выполнение комплекса изоляционных работ, восстановление гидрозащиты.
  5. Замена всех коммуникаций на современные аналоги, перепланировка.
  6. Финишная отделка, адаптация под нужды эксплуатации.

После завершения подвал должен полностью соответствовать всем требованиям и нормативам. 

Особенности ремонта подвалов частных домов

  1. Более простая схема согласования и утверждения проекта. Не нужно проводить общее собрание жильцов как в многоквартирном доме.
  2. Возможность индивидуальной планировки и дизайн-проекта. Подвал можно обустроить под конкретные нужды - мастерскую, спортзал, винный погреб.
  3. Меньший объем работ. В частном доме коммуникации и инженерные сети проще, чем в многоэтажке.
  4. Нет необходимости восстанавливать после соседей сверху. Капремонт в частном доме, как правило, требуется реже.
  5. Возможность реализации поэтапно, без полной остановки эксплуатации дома. В многоквартирных домах подвалы часто отключают полностью на весь период ремонта.
  6. Более простой контроль качества строительных работ и расходования материалов.

Основные этапы ремонта подвала в частном доме такие же. Главное отличие: большая свобода для реализации индивидуального проекта, адаптированного под конкретные нужды владельца. 

Таблица с анализом распространенных гидроизоляционных материалов для ремонта подвала:

Название Преимущества Недостатки Стоимость

Наплавляемое битумно-полимерное покрытие

Водонепроницаемость. Эластичность. Химстойкость. Простота ремонта повреждений.

Требует ровной поверхности стен. Не подходит при отрицательных температурах.

1000 - 1200 рублей за 1 квадратный метр.

Полимерная мембрана (пленка)

Высокая прочность. Легкость и простота монтажа. Стойкость к химикатам.              

Не подходит для сильно зараженных помещений, требует защитного покрытия.

550 - 950 рублей за 1 квадратный метр.

Бентонитовые маты

Экологичность. Высокая адгезия к различным поверхностям. Долгий срок службы.

Высокая стоимость.

3000 - 3500 рублей за 1 квадратный метр.


Выбор подрядчика для ремонта подвала

От компетентности и профессионализма подрядной бригады напрямую зависит конечный результат ремонта. Как же выбрать надежную компанию?

Вариант 1. Делаем запрос в несколько фирм, сравниваем предложения. Анализируем опыт, отзывы, портфолио выполненных объектов, наличие лицензий. Выбираем оптимальное соотношение цена/качество.

Вариант 2. Нанимаем проверенного мастера. Дороже, зато гарантия качества, использование профессиональных материалов, соблюдение технологий работ.

Вариант 3. Берем бригаду рабочих. Самый бюджетный вариант, но ответственность за процесс и результат ложится на вас. Контролировать ход работ придется самостоятельно.

Главные критерии выбора:

  • Положительные отклики заказчиков
  • Наличие официальной документации  
  • Использование профессиональных, сертифицированных материалов
  • Соблюдение технологий и стандартов работ
  • Надлежащее техническое оснащение
  • Квалифицированные специалисты в штате

Учитывая их, можно найти исполнителя, который качественно и в срок выполнит ремонт подвала. Еще один хороший вариант - обратиться в компанию Ювикс групп. Это профессиональная фирма, специализирующаяся на ремонте подвалов «под ключ».

Преимущества Ювикс групп:

  • Большой опыт реализации проектов любой сложности (более 15 лет на рынке);
  • Выполнение полного комплекса работ по ремонту и отделке подвалов;
  • Использование профессиональных материалов ведущих производителей;
  • Предоставление гарантии на все виды работ;
  • Работа по договору и комплексному проекту;
  • Полное сопровождение, контроль хода ремонта;
  • Доступные цены, гибкая система скидок.

Обратившись в Ювикс групп, вы получите полный спектр услуг по ремонту подвала «под ключ». Это избавит от необходимости самостоятельно контролировать десятки подрядчиков.