Гидрофобизация - долговечная защита от воды без изменения внешнего вида
Уважаемые читатели! Как вы думаете, что общего между листом лотоса, крылом стрекозы, фасадом исторического здания и бетонным мостом? На первый взгляд ничего. Но объединяет их удивительное свойство, которому наука обязана самой природе, - гидрофобность, или водоотталкивание. И сегодня благодаря новейшим технологиям это полезное качество можно придать практически любым материалам и конструкциям - от тканей до стали и бетона.

Что же такое гидрофобизация, в чем ее суть и преимущества по сравнению с традиционными способами защиты от воды? Этому и посвящена данная статья. Рассмотрим подробно, как современные гидрофобные материалы спасают от разрушений каменные крепости, укрепляют фундаменты небоскребов и придают обычным фасадам самоочищающиеся свойства.

Содержание:
  1. Гидрофобизация: что это такое и зачем она нужна
  2. Основные виды поверхностей, подлежащих гидрофобной обработке
  3. Методы гидрофобизации поверхностей
  4. Особенности гидрофобизации различных материалов
  5. Различия между гидрофобизацией и гидроизоляцией
  6. Преимущества гидрофобной обработки поверхностей
  7. Практические рекомендации по гидрофобной обработке
  8. Как выбрать оптимальный вариант защиты от влаги?
  9. Гидрофобизация как альтернатива толстослойным покрытиям на примере фасадов
  10. Гидрофобизация в сравнении с устройством вентилируемых фасадов
  11. Гидрофобизация в реставрации исторических зданий
  12. Эффект лотоса - в чем его суть?
  13. Выводы по применению технологии гидрофобизации

Гидрофобизация: что это такое и зачем она нужна

Гидрофобизация - это процесс нанесения специальных водоотталкивающих покрытий на различные поверхности с целью придания им водоотталкивающих свойств.

Почему же это так важно и зачем проводится гидрофобизация? Дело в том, что под воздействием воды многие материалы со временем разрушаются – происходит вымывание растворимых соединений, возникает коррозия, появляются трещины от "замораживания-оттаивания" воды в порах в холодное время года.

Гидрофобизируя поверхность, мы как бы "запечатываем" поры и трещины, не давая воде проникать вглубь материала и наносить ему вред.

Казалось бы простое, на первый взгляд, решение. Но всё не так однозначно, ведь существует огромное количество материалов, для обработки которых нужны свои, специализированные виды гидрофобизаторов. Рассмотрим это подробнее.

Гидрофобизация кирпичной кладки 

Основные виды поверхностей, подлежащих гидрофобной обработке

Какие же поверхности чаще всего нуждаются в гидрофобизации? Это в первую очередь:

  1. Фасады зданий. Наиболее распространенный объект для гидрофобной обработки. Подверженные атмосферным осадкам фасады довольно быстро ветшают и разрушаются. Гидрофобизация позволяет значительно продлить срок их службы.
  1. Каменная кладка. Кирпич, блоки, природный камень - всё это требует защиты от влаги. Особенно актуально для старых исторических зданий с элементами из натурального камня.
  1. Бетонные конструкции. Бетонные фундаменты, опоры мостов, плотины и дамбы – всё это со временем разрушается от контакта с водой. Гидрофобизация бетона позволяет значительно продлить срок службы подобных конструкций.

Это лишь несколько примеров наиболее часто встречающихся объектов для гидрофобной обработки. Список можно продолжать очень долго. 

Методы гидрофобизации поверхностей

Существует несколько основных методов нанесения гидрофобных покрытий:

  1. Окунание. Самый простой способ - погружение обрабатываемой детали в раствор гидрофобизатора. Подходит для небольших деталей и изделий.
  2. Распыление. Нанесение гидрофобизатора с помощью распылителя. Позволяет обрабатывать крупные поверхности фасадов и бетонных конструкций.
  3. Кисть/валик. Используются для небольших и средних по площади поверхностей. Преимущество - оператор может контролировать равномерность нанесения.
  4. Инжекция. Введение гидрофобизатора под давлением в структуру обрабатываемого материала (бетон, кирпич и т.п.)

Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы. Выбор конкретного способа зависит от типа обрабатываемой поверхности и требуемых результатов.

Особенности гидрофобизации различных материалов

Как уже отмечалось ранее, для разных типов поверхностей требуются свои виды гидрофобных пропиток. Рассмотрим некоторые нюансы:

  1. Гидрофобизация кирпичной кладки и натурального камня. В данном случае важно, чтобы состав хорошо впитывался в пористую структуру материала. Часто применяются силан-силоксановые гидрофобизаторы.
  1. Гидрофобизация бетона. Здесь важно глубокое проникновение в бетон и химстойкость покрытия. Используются специальные составы на основе силанов.
  1. Гидрофобизация дерева. Применяются композиции с низким воздействием на структуру древесины. Часто на масляной или восковой основе.
  1. Металлические поверхности. В данном случае важна стойкость к УФ-излучению. Используются акриловые и эпоксидные гидрофобизаторы.

Как видно, подбор оптимального гидрофобизатора - непростая задача, требующая учёта многих нюансов. 

Различия между гидрофобизацией и гидроизоляцией

Хотя эти два термина часто путают, между гидрофобизацией и гидроизоляцией есть принципиальные различия:

Гидроизоляция — это создание на поверхности сплошного водонепроницаемого слоя, полностью блокирующего попадание влаги вглубь материала. Для этого используются толстослойные покрытия на основе битума, цементные и полимерцементные растворы.

Гидрофобизация же основана не на создании сплошного слоя, а на глубокой обработке самой структуры материала специальными водоотталкивающими веществами (гидрофобизаторами). При этом сохраняется паропроницаемость материала, что очень важно, чтобы "дышала" конструкция.

Также отличие в толщине слоя - гидрофобное покрытие намного тоньше (десятки микрон), чем различные толстослойные гидроизоляции.

В целом, можно сказать, что гидроизоляция - это механический барьер от воды, а гидрофобизация - химическая модификация свойств самого материала.

Вот возможная таблица сравнения методов гидроизоляции и гидрофобизации:

Параметр Гидроизоляция Гидрофобизация
Механизм действия Создание сплошного водонепроницаемого слоя на поверхности Глубинная обработка структуры материала водоотталкивающими веществами
Толщина слоя От 2-3 мм и более Десятки микрон
Паропроницаемость Полная или частичная потеря "дыхания" конструкции Сохранение паропроницаемости материалов
Стоимость Высокая Значительно ниже
Основные области применения Подземные конструкции, резервуары, емкости, кровли Фасады, фундаменты, мосты, архитектурные памятники
Возможность применения на высоте и на вертикальных поверхностях Проблематично из-за большого веса Без ограничений

Как видно из таблицы, каждая из технологий имеет свои достоинства и оптимальные области использования.

Преимущества гидрофобной обработки поверхностей

Итак, что же дает гидрофобизация? Каковы её основные плюсы?

Во-первых, как уже упоминалось, это значительное увеличение долговечности обработанных материалов и конструкций.

Во-вторых, придает поверхностям «самоочищающийся» эффект за счет того, что вода не прилипает, а скатывается, унося с собой загрязнения.

В-третьих, обработанные гидрофобизаторами фасады гораздо дольше сохраняют красивый внешний вид.

В целом, можно выделить следующие основные преимущества гидрофобизации:

  • Повышение долговечности материалов
  • Самоочищающийся "эффект лотоса"
  • Сохранение эстетического внешнего вида
  • Антикоррозионная защита
  • Улучшение теплоизоляции за счёт отсутствия протечек и сквозняков

Таким образом, гидрофобизация - это весьма эффективный способ значительно улучшить защитные свойства и внешний вид различных материалов и конструкций. 

Практические рекомендации по гидрофобной обработке

Если вы планируете провести гидрофобизацию самостоятельно, вот несколько полезных советов:

  1. Тщательно подберите состав гидрофобизатора под конкретный материал поверхности. Неэффективное покрытие - потраченные зря деньги и время.
  2. Основательно подготовьте поверхность - удалите отслаивающиеся фрагменты, трещины расшейте, очистите от грязи и пыли.
  3. Соблюдайте температурный и влажностный режим - для большинства гидрофобных составов оптимально 20-25 градусов и влажность 40-50%.
  4. Равномерно наносите гидрофобизатор, не допуская подтёков и необработанных участков. При распылении рекомендуется защитить окна и прилегающие поверхности.
  5. Дайте покрытию хорошо просохнуть перед эксплуатацией. Полная полимеризация наступает спустя 24-48 часов после нанесения.

Следуя этим простым рекомендациям и руководствуясь технической инструкцией к составу, вы сможете качественно провести гидрофобную обработку своими силами. 

Как выбрать оптимальный вариант защиты от влаги?

При выборе оптимального решения важно учитывать:

  1. Особенности защищаемой поверхности. Для пористого кирпича или бетона подойдет гидрофобизация. Для металла или пластика эффективнее толстослойное покрытие.
  1. Требования по паропроницаемости. Если нужно сохранить "дыхание" конструкции, следует выбрать гидрофобизаторы.
  1. Стоимость работ. Гидрофобизация дешевле толстослойных гидроизоляций.
  1. Возможность усадки и деформации гидроизоляционного слоя. Для конструкций, подверженных усадке и значительным деформациям, лучше подойдет тонкослойная гидрофобизация.

Как видно, при выборе оптимального решения нужен комплексный подход. И гидроизоляция, и гидрофобизация могут дать отличный результат при правильном их применении. 

Гидрофобизация как альтернатива толстослойным покрытиям на примере фасадов

Наиболее часто встречающаяся задача - повышение долговечности фасадов при минимальных трудозатратах и стоимости работ. Казалось бы, решение очевидно - нанести полноценную толстослойную гидроизоляцию. Однако у такого варианта есть и существенные минусы:

  • Высокая цена (стоимость работ будет в 3-5 раз выше, чем гидрофобизация).
  • Значительный вес. Риск отслоения изоляции под воздействием веса.
  • Потеря "дышащей" способности фасада.

Гораздо более удачное решение для фасадов - применение жидких гидрофобизаторов на силан-силоксановой или акрил-силоксановой основе. Они проникают глубоко в структуру материала, обеспечивая надежную защиту от влаги, при этом сохраняя паропроницаемость и не утяжеляя конструкцию.

Теперь даже при сильных осадках вода будет просто скатываться с обработанной таким составом поверхности, не проникая вглубь и не нанося вреда. Такой эффект сохраняется до 10 лет до необходимости повторной обработки. При этом стоимость работ по гидрофобизации фасадов зачастую окупается всего за 1-2 года за счет экономии на более дорогом ремонте от разрушений влагой. 

Гидрофобизация в сравнении с устройством вентилируемых фасадов

Еще один распространенный вариант защиты - это устройство вентилируемых фасадных систем (ВФС). Суть метода - монтаж по слою утеплителя дополнительной облицовки из композитных панелей или керамогранита. За счет воздушного зазора между облицовкой и стеной обеспечивается циркуляция воздуха, благодаря которой влага не скапливается на поверхности ограждающих конструкций.

Однако и здесь есть недостатки:

  • Высокая стоимость материалов и монтажа.
  • Сложность обслуживания и ремонта высотных конструкций.
  • Не подходит для исторических и других фасадов, внешний вид которых нельзя менять.

Применение же гидрофобизаторов сохраняет неизменным внешний вид фасада, при этом обходясь на порядок дешевле систем ВФС. А по надежности защиты от влаги гидрофобная обработка не уступает вентилируемым фасадам.

Таким образом, гидрофобизация часто оказывается оптимальным решением для обеспечения долговечности фасадов с точки зрения соотношения затрат и получаемого результата. 

Гидрофобизация в реставрации исторических зданий 

Особенно актуально применение современных гидрофобизаторов при реставрации памятников архитектуры. Как известно, такие сооружения зачастую имеют фасады из натурального камня, кирпичной кладки, дерева - материалов, особенно чувствительных к воздействию влаги.

С другой стороны, искажать исторический облик здания, меняя структуру и текстуру фасадов, тоже недопустимо. И здесь на помощь приходит гидрофобизация - тонкослойное покрытие на современных силан-силоксановых смолах проникает глубоко внутрь материала, обеспечивая надежную защиту от влаги, при этом абсолютно не меняя внешнего вида поверхности.

Такой метод реставрации уже зарекомендовал себя при работах на многих архитектурных шедеврах - соборах, крепостях, дворцово-парковых ансамблях. Гидрофобизаторы позволяют сохранить их для потомков в первозданном виде еще на долгие десятилетия.

Эффект лотоса - в чем его суть?

Этот эффект заключается в способности поверхности отталкивать жидкости, не смачиваясь ими. В природе таким свойством обладают листья лотоса, а также крылья стрекоз и некоторых других насекомых. Капли воды как бы "скатываются" с таких поверхностей, унося с собой пыль и частицы грязи.

Современные гидрофобные материалы позволяют придать этот полезный эффект самым разнообразным поверхностям - от тканей до стекла и бетона. Обработанные гидрофобизаторами фасады, мостовые конструкции, автомобильные стекла приобретают способность к самоочистке дождевой водой и пылью, что существенно экономит средства на обслуживании.

Таким образом, технология гидрофобизации подражает гениальным решениям, придуманным самой природой, для создания долговечных и самоочищающихся поверхностей.

Защитите свой дом от разрушительной силы воды! 

Выводы по применению технологии гидрофобизации

Подводя итог, можно констатировать, что современные методы гидрофобной защиты поверхностей позволяют эффективно и надежно решать целый спектр задач:

  • Значительно повысить долговечность фасадов, фундаментов, мостов и других ответственных бетонных и каменных конструкций.
  • Сохранить первозданный исторический облик памятников архитектуры при реставрации.
  • Исключить дорогостоящий ремонт от последствий протечек и промерзаний.
  • Придать любым поверхностям эффект лотоса и самоочищение от загрязнений дождевой водой.

Современные гидрофобизаторы по своей эффективности не уступают толстослойным покрытиям, при этом обходясь значительно дешевле, а главное - не нарушают структуру и внешний вид защищаемых материалов.

Это делает гидрофобизацию универсальным и оптимальным с точки зрения затрат решением для долговременной защиты от воздействия влаги самых разных объектов - от мостов и архитектурных памятников до фасадов жилых домов.

Выбор исполнителей 

Уважаемые читатели, если вы столкнулись с проблемой разрушений на фасаде, в подвале или фундаменте от воздействия влаги, специалисты компании "Ювикс Групп" готовы прийти на помощь!

Мы предлагаем широкий спектр современных материалов и технологий для надежной гидроизоляции и гидрофобной обработки:

  • Гидроизоляционные мембраны, герметики, инъекционные смолы;
  • Гидрофобизаторы на силан-силоксановой, акриловой и силановой основе;
  • Все необходимые сопутствующие материалы (растворы, сетки, грунтовки);
  • Фасадные краски с повышенной атмосферо- и влагостойкостью.

Обратившись в "Ювикс Групп", вы получите:

  • Бесплатную консультацию с выездом на объект;
  • Подбор оптимального и экономически эффективного решения;
  • Гарантию качества материалов от проверенных производителей;
  • Выполнение всех работ под ключ от подготовки поверхности до финишного покрытия.

Доверьте защиту своего дома профессионалам! Звоните прямо сейчас - наши специалисты ответят на все вопросы и помогут защитить вашу недвижимость от воды раз и навсегда!