Ремонт фасадов в Москве - полное руководство

Ремонт фасада — это важный этап в жизни любого здания. От состояния фасада напрямую зависит не только внешний облик здания, но и его долговечность. В этой статье мы подробно рассмотрим все аспекты ремонта фасада - от подготовки и диагностики до выбора материалов и технологий. Узнаете, как правильно спланировать ремонт фасада, чтобы он прошел качественно и без лишних затрат. Расскажем о разных видах отделки фасада - от простой покраски до сложных вентилируемых конструкций. Поделимся советами по уходу за фасадом после ремонта.

В общем, эта статья - полное руководство для тех, кто собирается делать капитальный ремонт фасада дома или здания. Читайте, изучайте, применяйте наши рекомендации и ваш фасад прослужит долгие годы, радуя вас и окружающих!

Содержание:

  • Подготовка к ремонту фасада
  • Материалы для ремонта фасада
  • Технологии ремонта фасада
  • Этапы ремонта фасада
  • Уход за фасадом после ремонта

Подготовка к ремонту фасада

Прежде чем приступать непосредственно к ремонтным работам, необходимо тщательно подготовиться. Это позволит избежать многих проблем в будущем и сэкономит ваши средства и время.

В подготовку к ремонту фасада входит:

  1. Диагностика текущего состояния фасада. На данном этапе с помощью визуального осмотра и специальных приборов выявляются все дефекты фасада - трещины, отслоения, повреждения отделочного слоя и так далее. Определяются причины этих дефектов - осадка фундамента, низкое качество предыдущего ремонта, воздействие внешней среды. Диагностика позволяет понять, какой вид ремонта требуется - косметический или капитальный.
  1. Разработка проекта ремонтных работ. На основании результатов диагностики и пожеланий заказчика составляется подробное техническое задание, выбираются материалы и технологии для выполнения работ, рассчитывается необходимое количество материалов и сроки ремонта.
  1. Подготовка поверхности фасада. Фасад очищается от загрязнений, пыли, отслаивающихся слоев краски. Удаляются высолы и микроорганизмы, выравниваются и шпатлюются дефектные участки. Только после такой подготовки можно приступать к дальнейшему ремонту.

Вот основные этапы подготовки фасада к ремонту. Как видите, от качества подготовительных работ напрямую зависит конечный результат. Если что-то сделать не так на начальном этапе, то потом придется все переделывать.

Материалы для ремонта фасада

Правильный выбор материалов - залог долговечного и качественного ремонта фасада. Рассмотрим основные группы фасадных материалов.

  • Фасадные краски и штукатурки. Наиболее распространенный материал для отделки фасадов благодаря простоте нанесения и доступной цене. Существует огромное разнообразие фасадных красок - укрывистые или прозрачные, матовые или глянцевые, с разной степенью водоотталкивания. Выбор конкретной краски зависит от типа окрашиваемой поверхности, климатических условий, дизайна фасада. Обязательное требование к фасадным краскам - максимальная устойчивость к атмосферным и механическим воздействиям.
  • Облицовочный кирпич и камень. Используются для создания эффектного декоративного или имитационного фасада "под кирпич/камень". Выпускается тонированный под разные породы камня. Главное преимущество - долговечность, прочность, эстетичность.
  • Композитные панели. Легкие сэндвич-панели, состоящие из утеплителя и защитного слоя. Используются при утеплении фасада или для отделки цоколя. Выдерживают большие температурные перепады, влагостойкие.

Это лишь малая часть существующих на сегодня фасадных материалов. Правильно подобранные материалы позволят сделать фасад максимально долговечным, практичным и красивым.

Технологии ремонта фасада

После выбора фасадных материалов можно переходить непосредственно к ремонту. Рассмотрим основные технологии, применяемые при ремонте фасадов.

  1. Окраска фасада. Самый распространенный и доступный вид ремонта. Предварительно оштукатуренная поверхность покрывается в 1-2 слоя фасадной краской. Недостатки - необходимость регулярной перекраски, низкая устойчивость к механическим повреждениям.
  1. Теплоизоляция с отделкой штукатуркой. Применяется при комплексном ремонте и утеплении фасада. На стену монтируется слой утеплителя, сверху он покрывается декоративной штукатуркой. Технология позволяет утеплить фасад и придать ему эстетичный внешний вид.
  1. Облицовка фасадной плиткой. Фасад здания покрывается плитками из керамики, кlinker, камня. Высокая долговечность, защита от внешних воздействий, разнообразие фактур и цветов плитки делают этот вид ремонта очень популярным.

Подходящая технология ремонта подбирается индивидуально с учетом состояния фасада, финансовых возможностей и пожеланий заказчика. Главное - доверить работы профессиональной бригаде строителей.

Этапы ремонта фасада

Рассмотрим последовательность выполнения работ при ремонте фасада.

  1. Монтаж лесов и защитной сетки. Для доступа к фасаду монтируются строительные леса, а для защиты прохожих от падающих предметов - защитная полимерная сетка. Безопасность - превыше всего!
  1. Демонтаж старой отделки. Старое покрытие (штукатурка, облицовка) аккуратно снимается до несущей кладки стен. Удаляется пыль и мусор.
  1. Ремонт основания фасада. Выполняется заделка трещин, восстановление кирпичной кладки. При необходимости армируется и выравнивается поверхность.
  1. Установка и гидроизоляция системы утепления (опционально). При утеплении фасада крепится слой минераловатных или пенополистирольных плит. Сверху монтируется гидроизоляция.
  1. Отделка фасада выбранным материалом. Согласно проекту выполняются облицовка плиткой, устройство вентфасада, декоративной штукатурки или окраска фасада.
  1. Уборка мусора, демонтаж лесов и сетки. После завершения всех работ производится восстановление прилегающей территории.

Такова в общих чертах последовательность ремонта фасада. Конечно же, на практике могут возникать дополнительные нюансы в зависимости от объекта.

Цена на работы по ремонту, реставрации и реконструкции фасада от компании Ювикс Групп


Прайс: текущий – от 400 руб/м2, капремонт от 1600, реставрация – 1200, цены "под ключ": монтаж вентфасада – от 3300, "мокрый фасад" – от 1890. Допуск СРО; Гарантия – от 3 лет.

Наименование Стоимость за м2
Диагностика состояния, осмотр повреждений Бесплатно
Ремонт штукатурного фасада:
- косметический ремонт от 350 р/м2
- капитальный ремонт от 1700 р/м2
Устройство навесного вентилируемого фасада:
- без утепления от 3200 р/м2
- с утеплением от 3700 р/м2
Ремонт межпанельных швов:
- герметизация поверх существующего слоя герметика  от 200 р/м2
- герметизация с предварительным удалением существующего герметика от 300 р/м2
- расшивка и утепление по технологии "теплый шов" от 400 р/м2

Уход за фасадом после ремонта

Завершенный ремонт фасада еще не все. Чтобы результат радовал как можно дольше, нужно правильно ухаживать за отремонтированным фасадом.

Регулярный уход включает:

  • Мытье фасада. 1-2 раза в год (весной и осенью) фасад очищается от пыли и грязи с помощью моющих средств. Нельзя использовать агрессивные химикаты!
  • Удаление растительности. С фасада снимаются мхи, лишайники, растущие в трещинах деревья.
  • Проверка состояния гидроизоляции, своевременный ремонт при необходимости.
  • Обновление фасадных красок через 5-7 лет после окраски.

Соблюдение этих простых правил поможет надолго сохранить красоту и функциональность вашего фасада. Если у вас возникли дополнительные вопросы по уходу за фасадом - смело задавайте их нашим специалистам!

Заключение:

Итак, мы подробно разобрали все этапы ремонта фасада - от диагностики состояния до выбора отделочного материала и ухода за фасадом после ремонта. Как видите, отремонтировать фасад - процесс не из простых. Но если доверить работы профессиональной строительной компании, а самим следовать основным рекомендациям по эксплуатации фасада, можно обеспечить зданию долгие годы безупречного внешнего вида.

Надеемся, эта статья помогла разобраться в нюансах ремонта фасадов. А для получения индивидуальной консультации рекомендуем обратиться к специалистам нашей компании по телефону +7 495 230-21-81 
или через форму на сайте zakaz@polyalpan-msk.ru.

Спасибо за внимание! И пусть ваши фасады всегда радуют глаз!