Как провести гидроизоляцию подвала или цоколя своими силами: пошаговая инструкция
Гидроизоляция подвала и цоколя своими руками позволяет существенно сэкономить на работах, однако требует соблюдения технологии и правильного выбора материалов. Рассмотрим последовательность действий при выполнении гидроизоляционных работ.

Причины проведения гидроизоляции подвала и цоколя

схема гидроизоляции подвала

Предотвращение попадания грунтовой и талой воды в подвальные помещения. Защита фундамента и стен от капиллярной влаги и промерзания. Предотвращение появления плесени, грибка из-за сырости. Увеличение срока службы фундамента и дома в целом.

Подходящие материалы для гидроизоляции

Битумные и битумно-полимерные мастики. Цементные смеси с гидроизолирующими добавками. Эластичные полимерцементные и полимерные мастики. Рулонные гидроизоляционные материалы.

Пошаговая инструкция выполнения работ

Обследование гидроизоляции стен подвала

Тщательно подготовить и очистить поверхность. Заделать трещины, стыки, примыкания. Нанести грунтовочный слой по инструкции. Выполнить гидроизоляцию материалом в 2-3 слоя. Выполнить работы по устройству дренажа. Защитить гидроизоляционный слой.

Подробная последовательность гидроизоляционных работ

Очистка поверхности от загрязнений, отслаивающихся элементов. Расшивка трещин, заделка стыков цементным раствором. Подготовка мест примыканий и ввода коммуникаций. Установка гидрошпонок. Грунтование для улучшения адгезии материала, впитывание по инструкции. Нанесение 1-го слоя гидроизоляционной мастики или раскатка рулонного материала. Нанесение 2-го слоя гидроизоляции с разбежкой швов. Заведение на стены выше уровня земли. Дополнительная гидроизоляция примыканий, мест ввода коммуникаций. Устройство пристенного дренажа для отвода воды. Укладка фильтрующих мембран. Засыпка пазух грунтом, устройство отмостки по периметру. Обратная засыпка с уплотнением и поливом для лучшего сцепления.

Выбор оптимального материала с учетом условий

Для сухих грунтов подходят битумные мастики. При высоком уровне грунтовых вод лучше применять эластичные полимерные материалы. При наличии солей, щелочей используют полимерцементные мастики. Для гидроизоляции конструкций сложной формы подходят жидкие резиновые составы.

Рекомендации по выбору гидроизоляционных материалов

Для гидроизоляции фундаментов лучше всего подходят специальные обмазочные составы или мастики. Для цоколя можно использовать как мастики, так и рулонные материалы с клеящим слоем. Материал должен обладать высокими водоотталкивающими свойствами, но при этом пропускать пары воды. Учитывайте возможные механические нагрузки и агрессивность грунтовых вод. Обязательно следуйте инструкциям производителей материалов.

Основные ошибки при самостоятельной гидроизоляции

Плохая подготовка поверхности, отсутствие грунтования. Некачественная заделка мест примыканий, трещин, вводов коммуникаций. Недостаточная толщина нанесенного гидроизоляционного слоя. Отсутствие дренажной системы для отвода воды.

Рекомендуемая стоимость работ подрядчика в Москве:

цоколь до 150 м2 - от 1500 руб./м2 подвал до 100 м2 - от 1200 руб./м2

Преимущества обращения к профессионалам

Более качественное выполнение всех этапов работ. Подбор оптимального решения с учетом условий. Гарантия на выполненные работы. Профессиональные консультации и рекомендации. Наличие специального оборудования и расходных материалов.

Выводы

Гидроизоляция подвала и цоколя своими руками возможна при соблюдении технологии и правильном выборе материалов. Однако для получения уверенного результата лучше обратиться к профессиональным подрядчикам.