Реставрация фундамента

Реставрация фундамента

Фундамент — основа любого строения. Грамотный подход к его проектированию и сооружению основания здания — залог дальнейшей успешной эксплуатации всего дома. В процессе строительства необходимо учитывать особенности грунта, уровень грунтовых вод, сейсмическую активность региона, весовую нагрузку сооружения и много других моментов. Бывают ситуации, когда фундамент изначально сделан неправильно — в нем появляются трещины и деформации. Эти дефекты в дальнейшем неизбежно перейдут на несущие стены и отразятся на внешнем виде и надежности всей постройки. Что следует делать, если фундамент начал разрушаться, есть ли необходимость в сносе всего дома или возможно фундамент реставрировать?

Когда нужен ремонт фундамента

В процессе реконструкции сооружений и зданий ремонт и усиление фундаментов является основной и самой актуальной проблемой. Главная задача — укрепить основание строения, предотвратить его дальнейшую осадку и возникновение трещин на стенах. Проблемы могут появляться из-за неправильной эксплуатации здания, в результате подвижности грунтов и по другим причинам. От причин возникновения дефектов и будет зависеть выбор способа усиления.

Фундамент может начать разрушаться по нескольким причинам:

  • Проведение рядом с домом земельных работ, связанных с прокладкой коммуникаций;
  • Вибрации, в следствии особенностей расположения объекта (рядом находится железная дорога или ветка метро), природные катаклизмы;
  • Повышение уровня грунтовых вод;
  • Промерзание грунтов (особенно глинистых);
  • Временное повышение влажности грунта из-за наводнений и сезонных паводков;
  • Ошибки в проектировании при расчетах общей нагрузки на основание сооружения;
  • Нарушение технологии в процессе строительных работ;
  • Значительные перепланировки внутри сооружения к которым дом изначально был не предназначен.

Ремонт фундамента необходимо производить до начала любых строительных и отделочных работ по восстановлению здания. Если этого не сделать, то разрушение дома будет продолжаться.

Для выяснения причин разрушения фундамента лучше обратиться к услугам профильных специалистов. Они точно определят причины деформации и подскажут верное решение проблемы. В некоторых случаях работа не ограничится только ремонтом фундамента — придется делать дренажную систему и водоотвод.

После определения причин, по которым фундамент начал разрушаться, начинается работа по его восстановлению. Для этого существует несколько способов.

Основные способы и особенности усиления фундамента

Выбор технологии усиления существующего фундамента зависит от общего состояния строения, дальнейших задач по реконструкции, состояния грунта, уровня грунтовых вод и конструктивных особенностей конкретного сооружения. Работа начинается с определения типа фундамента. Ленточный или свайный фундамент проще всего подлежит реконструкции. Каждый вид сооружений имеет свои особенности в технологии восстановления основания. Дом из бревна или бруса достаточно только приподнять на домкратах и выполнить ремонт. Для строений из кирпича или бетонных блоков этот метод не подходит.

Ремонт и усиление фундамента потребует наличие различных ручных инструментов, материалов и специальной техники:

  • бурильная установка;
  • экскаватор с ковшом;
  • сварочный аппарат;
  • лазерный уровень;
  • болгарка;
  • рулетки, плоскогубцы, кусачки для арматуры, лопаты, кувалды;
  • арматура, бетонный раствор, анкерные болты.

Если фундамент имеет лишь незначительные трещины, то все усиление можно ограничить их заделкой. Для этого применяется цементный раствор, приготовленный из одной части цемента и трех частей песка.

Если деформация имеющегося фундамента дома достаточно большая, необходимо постараться выяснить и устранить причины ее возникновения. При разрушениях оснований, вызванных вымыванием почвы, применяют способ закачивания цементного раствора в образовавшиеся пустоты. Для этого в фундаменте бурятся скважины, в которые под высоким давлением нагнетается бетонный раствор, заполняющий образовавшиеся пустоты. Состав пропитывает и уплотняет почву, усиливает фундамент, выполняет функции гидроизоляционного слоя. Подобная работа часто выполняется в случае необходимости надстройки дополнительного этажа дома, если несущие функции существующего фундамента не отвечают требованиям или вызывают сомнения.

Ремонт ленточных фундаментов массивных сооружений выполняется с помощью установки добавочных буронабивных свай. Для этого по всему периметру здания рядом со старым основанием бурятся скважины диаметром 10-30 см в шахматном порядке на близком расстоянии друг от друга. Эти скважины армируются и заливаются бетоном. Буронабивные сваи необходимо связать с существующим фундаментом при помощи анкеров.

Классический способ реконструкции фундамента

Данный метод проверен временем, дает надежность и требует точности и последовательности в действиях. Он не потребует дополнительной закупки лишних материалов, привлечения специальной техники и сложных инструментов. Данный вариант еще и достаточно экономичный, учитывая, что любая работа по ремонту фундамента дома обходится достаточно дорого.

Суть данного метода состоит в том, что вокруг сооружения возводится новое основание, которое создает надежную и прочную опору для существующего фундамента. Работа выполняется последовательно и делится на несколько этапов. Это позволяет упростить процесс и выполнить более качественную реконструкцию фундамента.

Армирующая сетка для устройства усиления основания фундамента здания

Фундамент укрепляется по всем углам строения, которые обкапываются квадратными ямами. Вырытые ямы частично открывают существующий фундамент. Ширина стороны ямы должна быть не меньше метра, а глубина — на 50 см ниже имеющегося основания.

На следующем этапе для каждого угла изготавливаются арматурные каркасы с размером ячейки — 20х20х20 см. Выполненная таким образом конструкция будет достаточно прочной и надежной. Размер ячейки существенно влияет на прочность арматурного каркаса и всей конструкции, экономить на этом, в ущерб качеству, не стоит.

Подготовленные арматурные конструкции опускаются в ямы и заливаются бетоном. Бетон выбирается определенной марки, имеющий необходимую прочность. Работа должна выполняться достаточно быстро, чтобы старое основание не оставалось открытым на долгое время. Задержка может привести к еще большей деформации конструкции.

Усиление углов фундамента в большинстве случаев бывает достаточной. Если есть сомнения или желание дополнительно подстраховаться, то можно уложить арматурный каркас по всему периметру строения. Выбирая такой способ, следует учитывать важные моменты. Периметр строения делится на участки, которые не превышают 2-х метров. Приступать к заливке бетона на следующем участке можно только после того, как предыдущий раствор полностью затвердеет. Работу можно одновременно проводиться на разных сторонах дома. После проведения работ по усилению проводится комплекс работ по гидроизоляции фундамента.

Ремонт и гидроизоляция ленточного фундамента

Ленточный фундамент. Усиление и реконструкция

Ремонт по усилению ленточного фундамента начинаются с устранения воздействия грунтовых вод. Для этого необходимо увеличить площадь основания всей конструкции. В случае если строение имеет крен в одну из сторон, работа начинается именно оттуда.

Вдоль стены дома выкапывается траншея такой глубины, чтобы самая нижняя точка деформированного фундамента располагалась на 1 метр выше. Ширина траншеи может соответствовать старому основанию или быть немного шире.

Старый фундамент готовят для примыкания к новой конструкции. Для этого сверлятся отверстия под арматуру. Процесс состоит в возведении новой опалубки и изготовлении арматурного каркаса. Готовый каркас скрепляется с арматурой, вставленной в старое основание фундамента.

После соединения старого фундамента с новой конструкцией, производится заливка бетона. Цементный раствор проникает в отверстия и закрепляет установленные куски арматуры. Перед тем, как закопать обработанный участок и перейти на следующий, необходимо дождаться, пока бетон наберет прочность. Не рекомендуется выполнять ремонтные работы сразу по всему периметру дома.

Для дополнительного усиления ленточный фундамент укрепляется его сваями. Для этого по периметру дома бурятся скважины глубиной 150-200 см. В них устанавливается арматурный каркас и заливается бетоном. Работы должны выполняться быстро, без простоев и длительных перерывов.

Схема усиления фундамента

Укрепление свайного фундамента

Ремонт свайного фундамента зависит от элементов, которые требуют усиления и реконструкции. Это могут быть сами свай, грунт около них, ростверк или же требуется восстановление всего фундамента в целом.

Ростверки усиливаются с учетом характера повреждений. Если наружный слой поврежден коррозией, тогда необходимо использовать торкретирование, которое выполняется путем нанесения цементного раствора под высоким давлением. Поверхность необходимо предварительно очистить металлическими щетками или пескоструйным аппаратом.

Технология торкретирования имеет свои особенности. Цементный раствор наносится по металлической сетке с ячейками  от 5 до 10 см под давлением 0,4-0,6 МПа. Количество слоев должно быть от 2-х до 3-х, толщина каждого слоя — 2-4 см.

Усиление блочного фундамента

Ремонт блочного фундамента может быть выполнен при помощи нанесения торкрет-бетона. Для начала специалисты выполняют ряд необходимых подготовительных работ. Следует удалить весь мусор, пыль и разрушенные части кладки фундамента дома. Если разрушений много, то это нужно делать по частям. Рекомендуется выполнять усиление отдельными участками длиной до 2-х метров.

При замене поврежденных блоков следует соблюдать осторожность, чтобы избежать более масштабных разрушений. Блоки закрепляются на цементный раствор, после этого выкапывается траншея шириной 1-2 метра. На следующем этапе производится ремонт и замена разрушенных и деформированных блоков в открывшейся части фундамента. Работа с каждым новым участком должна начинаться только после того, как раствор на предыдущем полностью застынет.

Реконструкция, усиление и ремонт фундамента требует времени, сил, привлечения техники и специалистов. Компания "Ювикс Групп" предлагает услуги в Москве по реставрации фундаментов любого типа. Опыт, знание технологий и использование специального оборудования позволят не только укрепить разрушенный фундамент, но и продлить срок эксплуатации всего здания.