Сертификаты на стройматериалы - подробное руководство

В современном строительстве одно из важнейших требований — использование сертифицированных материалов и изделий. Это обусловлено необходимостью обеспечения безопасности возводимых зданий и сооружений на всех этапах их жизненного цикла. К тому же строительная отрасль относится к одной из наиболее подверженных фальсификации. Чтобы защитить себя от недобросовестных поставщиков и получить гарантии качества, так важно требовать сопроводительной документации о соответствии материалов и изделий техническим нормам и регламентам. 

Именно об этом мы и поговорим в нашей статье. Разберёмся с основными видами сертификатов, узнаем, зачем они нужны и что подтверждают. Объясним разницу между обязательной и добровольной сертификацией. Рассмотрим, как, изучая сертификаты соответствия, можно сориентироваться в ассортименте и выбрать действительно качественные, а самое главное – безопасные стройматериалы.

Содержание:

  1. Сертификаты на стройматериалы: зачем они нужны
  2. Основные цели сертификации стройматериалов
  3. Виды сертификатов на стройматериалы
  4. Отличия сертификатов: на что обратить внимание
  5. Какие стройматериалы подлежат сертификации
  6. Санитарно-гигиенические требования
  7. Сертификат происхождения товара
 

Сертификаты на стройматериалы: зачем они нужны

Приступая к строительству или ремонту, мы хотим быть уверены в качестве и безопасности используемых материалов. И здесь на помощь приходит система добровольной сертификации стройматериалов. 

Сертификат соответствия — это документ, подтверждающий, что продукция прошла необходимые испытания, соответствует требованиям нормативных документов и технических регламентов.

 

Основные цели сертификации стройматериалов:

  • Подтвердить безопасность - сертифицированный материал гарантированно не нанесет вред здоровью при использовании.
  • Обеспечить стабильное качество - производитель conтpoлиpyeтTexнoлoгию и сырье.
  • Снизить риск приобретения некачественной или фальсифицированной продукции.

Наличие сертификата позволяет покупателю быть спокойным за приобретаемые товары. А для производителя это способ повысить конкурентоспособность и доверие клиентов к своей марке.

 

Виды сертификатов на стройматериалы

Существует несколько видов подтверждения соответствия стройматериалов, отличающихся объемом проводимых испытаний и строгостью требований:

  1. Обязательная сертификация. Проводится в случаях, прямо предусмотренных техническими регламентами. Подтверждает безопасность продукции на основе жестких государственных стандартов. Без сертификата материал не может продаваться на территории РФ.
  2. Добровольная сертификация. Инициируется производителями в целях повышения конкурентоспособности. Бывает двух уровней:
  • Стандартная схема - подтверждает базовое соответствие заявленным характеристикам.
  • Схема со строгими требованиями к контролю качества на всех этапах: от исходного сырья до готовой продукции.
  1. Декларирование соответствия. Для материалов с низким уровнем риска. Заявление производителя на основе собственных испытаний.

Формы сертификатов могут различаться. Чаще это 1-2 листа с логотипами, печатями, таблицами показателей, ссылками на стандарты и сроком действия. Как видно, у "бумажек" на стройматериалы есть свои особенности. Разберемся с этим подробнее в следующей части.
 

Отличия сертификатов: на что обратить внимание

При выборе материалов стоит обращать внимание на следующие отличия сертификатов:

  1. Вид сертификации. Добровольная с более жестким контролем качества надежнее подтвердит соответствие заявленным характеристикам.
  2. Орган по сертификации. Авторитетные организации тщательнее подходят к проверке. Стоит выбирать известные ОС, например: РОСТЕСТ, ВНИИС, Эксперт Центр XXI и др.
  3. Объект сертификации. Сертификат на конкретный вид продукции надежнее, чем на всю продукцию предприятия.
  4. Стандарты и показатели. Желательно ориентироваться на актуальные ГОСТы и проверять соответствие реальным свойствам материалов.
  5. Срок действия. Старайтесь приобретать материалы с действующими сертификатами соответствия.
  6. Знаки соответствия. Их наличие на упаковке свидетельствует о добросовестности производителя.

Грамотно подойдя к выбору стройматериалов и изучив сертификаты, можно быть уверенным в их безопасности и рабочих характеристиках. А значит, качество и долговечность возводимых конструкций будут на высоте!

Сертификат на стройматериалы
 

Какие стройматериалы подлежат сертификации

Обязательной сертификации подлежат материалы, от которых напрямую зависят безопасность и надежность возводимых зданий и сооружений. К таким материалам относятся:

  • Конструкционные материалы (кирпич, блоки, плиты, бетон, сталь).
  • Утеплители и гидроизоляция.
  • Отделочные материалы для жилых помещений.
  • Заполнители проемов (окна, двери).
  • Крепежные элементы и многое другое.

Производители могут принять решение о добровольной сертификации практически любых стройматериалов с целью подтвердить заявленное качество. Чаще всего это касается декоративных, отделочных материалов и сопутствующих товаров (краски, обои, напольные покрытия; инструменты). Таким образом, обязательной сертификации подлежат преимущественно конструкционно-отделочные материалы. А добровольной – более широкий ассортимент для усиления доверия покупателей.
 

Санитарно-гигиенические требования

Помимо прочности и долговечности, важны и санитарно-гигиенические характеристики стройматериалов. Особенно для жилых помещений.

К таким требованиям относятся:

  • Отсутствие вредных веществ, опасных для здоровья.
  • Соблюдение предельно допустимых концентраций вредных веществ.
  • Нейтральный или приятный запах.
  • Отсутствие радиации выше допустимых норм.
  • Влагостойкость, плеснеустойчивость материалов.
  • Экологичность, отсутствие сильного загрязнения окружающей среды.

Соответствие этим требованиям обеспечивает комфорт и безопасность внутри помещений, не наносит вред здоровью человека. Сертификаты соответствия подтверждают прохождение испытаний материалов также и по данным параметрам.
 

Сертификат происхождения товара

Данный документ удостоверяет, что товар произведён именно на заявленном предприятии в определённой стране.

Сертификат происхождения на стройматериалы может потребоваться:

  • При экспорте продукции в некоторые страны для прохождения таможни, подтверждения льгот.
  • Для участия предприятия в госзакупках и тендерах.
  • Для дополнительной идентификации продукции от производителя.

Наличие такого сертификата гарантирует подлинность стройматериалов от заявленного производителя. Это снижает риски приобретения подделок и контрафакта.

Таким образом, сертификат подтверждает законное происхождение товаров от известных и проверенных производителей. А значит, косвенно указывает на соответствие принятым стандартам качества и безопасности. 

Заключение

Мы разобрали основные виды сертификатов на стройматериалы, их назначение и отличительные особенности. Теперь вы знаете, что сертификаты соответствия подтверждают безопасность и заявленное качество продукции на основе испытаний и проверки требований. Обязательной сертификации подлежат конструкционные и отделочные материалы. А добровольной - более широкий ассортимент товаров.

Главное при выборе материалов – внимательно изучить сертификат на предмет органа выдачи, стандартов, срока действия. А также наличие знака соответствия на упаковке. Использование сертифицированных материалов от проверенных производителей – залог успешной постройки качественного и безопасного здания или сооружения. А также комфортного и безопасного использования жилых помещений в течение долгих лет!