Ремонтно-строительные работы: все, что нужно знать о видах работ, технологиях и организации процесса

Ремонтно-строительные работы — важнейшая составляющая поддержания зданий и сооружений в надлежащем техническом состоянии. Своевременно проведенные ремонтные работы позволяют продлить срок службы строений, обеспечить комфорт и безопасность людей, предотвратить дорогостоящий капитальный ремонт или реконструкцию.

В данной статье речь пойдет о различных видах ремонтно-строительных работ - от косметического ремонта до капитального, включая такие распространенные работы как усиление фундамента, устранение просадки грунта, ремонт кровли и фасада. Мы подробно рассмотрим технологии, материалы, оборудование и специалистов, задействованных в ремонтно-строительных работах. Также будут даны рекомендации по выбору подрядной организации, заключению договора, контролю качества и приемке выполненных работ. Информация в статье будет полезна как собственникам помещений, так и руководителям организаций, отвечающим за эксплуатацию зданий.

Содержание:

  • Типы ремонтно-строительных работ
  • Технологии и материалы для ремонтно-строительных работ
  • Организация и контроль ремонтно-строительных работ 

Типы ремонтно-строительных работ

Ремонтно-строительные работы классифицируются по технологической сложности, объемам, периодичности проведения.

  1. Текущий ремонт. Это наиболее распространенный вид работ, проводится регулярно (раз в 3-5 лет) с целью восстановления исправности и работоспособности конструктивных элементов здания. Включает:
  • Косметический ремонт - окраска, побелка, замена напольных покрытий, обоев, сантехники;
  • Устранение локальных дефектов - трещин, выбоин, протечек и т.д.
  1. Капитальный ремонт. Проводится 1 раз в 25-30 лет. Предусматривает полную или частичную замену конструкций и систем инженерного обеспечения дома при сохранении основных параметров здания. Включает усиление элементов или полную замену:
  • Крыши, перекрытий
  • Инженерных систем - электроснабжения, отопления, водоснабжения
  • Фундамента, стен, перегородок

Так, к примеру, капитальный ремонт крыши включает полную замену стропильной системы, обрешетки, кровельного пирога.

  1. Ремонтно-восстановительные работы. Данный вид работ подразумевает восстановление и усиление отдельных конструкций или здания в целом. К таким работам относятся:
  • Усиление фундамента при обнаружении деформаций, трещин, просадок;
  • Восстановление геометрии каркасных конструкций зданий;
  • Ремонт кирпичной кладки стен и фасадов, заделка трещин;
  • Замена перекрытий при провисании;
  • Устранение подвижек и выравнивание стен, колонн.

Для определения объемов ремонтно-восстановительных работ проводят инженерно-техническое обследование здания, включающее геодезические, гидрогеологические изыскания. После этого разрабатывается проект, где прописывается последовательность и технология работ.

  1. Аварийно-восстановительные работы. Это срочные работы после разрушений в результате аварий, природных или техногенных воздействий. Могут потребоваться: расчистка завалов, закрепление и усиление конструкций, восстановление коммуникаций и т.д. Для обеспечения безопасности людей могут устанавливаться временные бытовые городки. 

Технологии и материалы для ремонтно-строительных работ

Для качественного выполнения работ и долговечности конструкций важен правильный подбор технологий и строительных материалов.

При усилении фундаментов применяются:

  • Химическое закрепление грунтов - для уплотнения и повышения несущей способности;
  • Цементация, силикатизация - для восстановления водонепроницаемости;
  • Устройство опорных железобетонных поясов по периметру.

Для ремонта кирпичных стен используют растворы и смеси на цементной или полимерной основе. При значительных повреждениях применяют армирование и обетонирование. Современные материалы для утепления и отделки фасадов - навесные вентфасады из композитных панелей, натуральный и искусственный камень. Это повышает энергоэффективность дома и срок службы.

При ремонте инженерных систем прокладываются современные пластиковые трубы, используются энергоэффективные насосы и автоматика. Это снижает эксплуатационные расходы. Такой подход обеспечивает надежность, долговечность и эстетичный внешний вид отремонтированных конструкций и зданий в целом. 

Организация и контроль ремонтно-строительных работ

Для качественного выполнения работ важны правильная организация процесса и контроль на всех этапах.

  1. Выбор подрядчика. Рекомендуется рассмотреть 3-4 варианта компаний, изучить отзывы, посмотреть объекты. Важен опыт работы, наличие лицензий, квалифицированный персонал.
  2. Заключение договора подряда. Должны быть прописаны виды и объемы работ, сроки, гарантийные обязательства, штрафные санкции. Разрабатывается смета.
  3. Входной контроль материалов и оборудования. Проверяется соответствие стандартам, наличие сертификатов.
  4. Операционный контроль. Осуществляется заказчиком или привлеченной организацией. Фиксируется соответствие технологии производства работ проекту.
  5. Приемочный контроль готовых работ. Проводится комиссионно, фиксируются дефекты, недочеты, оформляются документы о приемке.

Такой подход минимизирует риски получения некачественного результата.

Подводя итог, отметим основные моменты о ремонтно-строительных работах:

  • Своевременный ремонт позволяет поддерживать техническое состояние зданий и продлить срок их службы;
  • Различают текущий, капитальный виды ремонта, а также ремонтно-восстановительные и аварийные работы;
  • Применяются современные технологии и материалы - для надежности и долговечности;
  • Важна правильная организация процесса - от выбора подрядчика до приемки выполненных работ.

Рассмотренные в статье вопросы помогут сориентироваться в видах и технологиях работ, определиться с выбором подрядчика и осуществлять контроль на всех этапах. Это залог успешной реализации ремонтно-строительных работ. Полученные знания позволят сэкономить средства и обеспечить надлежащее техническое состояние строений на долгие годы.