Обследование фундаментов

Обследование фундаментов.


Фундамент является основой здания. Именно от фундамента зависит успех всего строительства. Поэтому так много сил и времени выделяется на планировку, выбор фундамента и его возведение.
После возведения фундамента, либо в случаях, когда необходимо провести реконструкцию здания обязательно проводят обследование фундамента.
Обследование фундамента включает в себя целый комплекс работ, направленный на проверку прочностных, несущих и иных характеристик фундамента. Обследование фундаментов проводят исключительно специалисты, у которых имеется соответствующая квалификация. Работы по обследованию фундаментов проводятся в соответствии со следующим регламентом ГОСТ 31937-2011.

Обследование фундаментов зданий и сооружений

Как проводятся работы по обследованию фундаментов?

Работы по обследованию фундамента здания проводятся в несколько этапов:

  • Подготовительные работы;
  • Полевые работы;
  • Лабораторные исследования;
  • Работы камеральные;
  • Рассмотрим каждый из этапов подробнее.



Подготовительный этап.
На данном этапе специалисты собирают максимальное количество информации об объекте. Поднимается вся проектная документация, все технические описания и паспорта объектов.
На начальном этапе проводят:

  • Проверку и составление проектных документов.
  • Создают и ведут журналы для ведения наблюдений за перегибами, кренами и другими видами деформации фундамента.
  • Создают базу для проведения гидрогеологических, инженерных и других исследований, в которых производят полное описание рассматриваемого строительного объекта и местности.



На подготовительном этапе эксперты начинают производить регулярный контроль за состоянием здания. Следующим этапом будут полевые работы с целью вскрытия фундамента и исследования подземной его части.

Полевые работы.
На данном этапе производят вскрытие подземной части фундамента для осмотра и обследования. Вскрытие фундамента производят небольшими участками по 1-1,5 метра в длину. Данный этап включает в себя следующие работы:

  • Рытьё шурфов. Возле фундамента с разных сторон вырываются небольшие траншеи для проведения анализа подземной части фундамента на глубину залегания фундамента и длиною около одного метра. По результату обследования составляется технический отчёт.
  • При помощи специальных инструментов производят отбор образцов материалов для проведения последующих исследований.


Эксперты на данном этапе производят также выявление деформаций надземной части при помощи специального инструмента. Выявляют причины разрушений и назначают рекомендации по их устранению.



Лабораторные работы.
На данном этапе производят исследование образцов материалов, взятых на полевых работах. При этом эксперты должны определить механические и физические характеристики строительного объекта и его свойства. 
Отдельное внимание уделяют образцам грунтов, которые находились у основания фундамента.

Работы камеральные.
На данном этапе производится обобщение проведённого комплекса исследований и составление полного отчёта по работе.

Эксперты, проводящие исследование фундаментов при выявленье каких-либо нарушений и выявлении несоответствия конструкции заявленным требованиям, вправе полностью приостановить строительные работы, до полного устранения несоответствий.

Как определяют прочность бетона?
Для проведения обследования прочности бетона существует несколько методов:

  • Косвенное неразрушающее исследование;
  • Прямое неразрушающее исследование;
  • Исследование с применением разрушающего метода.



Каждый из методов подразумевает применение физического воздействия на бетон.
Разрушающий метод производится на месте, посредством механического воздействия. Косвенное и прямое неразрушающее обследование проводят методом лабораторных исследований.

Когда требуется проведение обследования фундамента здания?
 Исследования фундамента важный этап при строительстве или реконструкции здания, а также при его реконструкции. Данные исследования проводят в следующих случаях:

  • при строительстве здания, для того чтобы убедиться в качестве заложенного фундамента;
  • при обнаружении каких-либо отклонений от строительного проекта;
  • при планируемой перепланировке здания, достройке новых этажей или любой дополнительной нагрузки на сооружение;
  • во время выполнения капитального ремонта или реконструкции здания;
  • при реконструкции подвальных и подземных помещений и углублении подвала;
  • при появлении влаги внутри подвального помещения;
  • при выявлении промерзания фундамента;
  • в случаях, когда было обнаружено некачественное выполнение строительных работ;
  • при появлении на стенах здания трещин и иных видимых дефектов
  • если приобретён участок с уже имеющимся фундаментом;
  • при видимой усадке здания;
  • при появлении в непосредственной близости от строительного объекта источника вибрационных нагрузок;
  • при возведении новых строений в непосредственной близости от  объекта;
  • обследование здания после пожара, подтоплений, физических разрушающих воздействий;
  • при отсутствии проектной документации и иных технических документов на строительство;
  • при монтаже различных технических установок и сложного, громоздкого технологического оборудования.



Факторы, которые оказывают влияние на состояние фундамента.
Одним из основных факторов оказывающие непосредственное влияние на фундамент является прежде всего грунт и глубина залегания подземных вод. Именно взаимодействие фундамента с грунтом является основным фактором, которое влияет на состояние всей конструкции. Поэтому всегда перед началом строительных работ проводятся геодезические исследования грунта. Они являются обязательными. На фундамент воздействуют следующие негативные факторы:постоянные перепады температуры, промерзание грунта, малая глубина заложения опор, подмывание фундамента осадками и грунтовыми водами, а также вибрационные нагрузки и сейсмическая активность в районах с неблагоприятной сейсмологической обстановкой.
Иногда фундаменты здания подвергаются и необычным нагрузкам нетипичным в обычных обстоятельствах это землетрясение, наводнение и другие.

Вывод.
 Фундамент является важнейшей частью здания, его основой. Своевременное исследование фундамента позволит выявить причины разрушения здания, и существенно снижают траты на проведения восстановительных работ. А в некоторых случаях позволяют уберечь здание от полного разрушения    проведением вовремя ремонтных работ и устранением несоответствий нормами строительства.

Проведение исследования фундамента в Москве.
Компания "Uwix Group" предлагает свои услуги по проведению обследования фундаментов. Мы предлагаем не просто провести исследование, но и при необходимости составить проекты для усиления или гидроизоляции фундамента, а также провести данные операции. Вам не нужно будет обращаться в несколько организаций, наша компания берёт полную ответственность за проведение всех этапов исследований и проектных работ. Наши эксперты имеющие все необходимые допуски СРО и огромный опыт в данной сфере проведут тщательный анализ документов, проведут весь комплекс необходимых исследований и дадут профессиональную оценку состояния фундамента и выдадут рекомендации. При необходимости составят план и произведут работы по усилению грунта, гидроизоляции фундамента и укреплению фундамента.