Устройство плоской кровли от монтажа до эксплуатации

Плоские кровли — это один из наиболее распространенных и популярных типов кровельных покрытий для жилых и промышленных зданий. Их преимущества очевидны - долговечность, простота монтажа и эксплуатации, эстетичный внешний вид. Однако при всей кажущейся простоте плоская кровля - довольно сложная инженерная конструкция, требующая тщательного проектирования, качественных материалов и правильного монтажа.

В этой статье мы подробно рассмотрим устройство типовой плоской кровли: ее основные конструктивные элементы, последовательность монтажа, требования к материалам и рекомендации по эксплуатации. Разберем также типичные ошибки, которые допускаются при проектировании и монтаже плоских крыш, и как их избежать. Эта информация будет полезна как для специалистов в области строительства и реконструкции зданий (проектировщикам, архитекторам, прорабам и монтажникам), так и для владельцев домов с плоскими кровлями. Понимание принципов устройства плоской крыши позволит продлить срок ее службы, сэкономить на ремонте и избежать распространенных ошибок при эксплуатации.

Содержание:

  • Основные слои плоской кровли
  • Монтаж плоской кровли
  • Эксплуатация и типичные неисправности плоских кровель 

Основные слои плоской кровли

Плоская кровля состоит из нескольких конструктивных слоев, каждый из которых выполняет свои функции:

  1. Несущее основание. Это может быть непосредственно несущая конструкция здания - железобетонная плита перекрытия, профнастил и т.д. Основание должно обеспечивать несущую способность всей кровельной конструкции.
  2. Выравнивающий слой. Наносится для придания основанию необходимой ровности. Это может быть цементно-песчаная стяжка, самовыравнивающиеся смеси и пр. Толщина выравнивающего слоя зависит от требуемого уровня ровности основания.
  3. Пароизоляция. Предохраняет утеплитель и другие слои кровли от насыщения паром, идущим из помещений здания. В качестве пароизоляции применяют полиэтиленовую пленку, битумные рулонные материалы.
  4. Теплоизоляция. Слой эффективного теплоизоляционного материала необходим для снижения теплопотерь здания. Для плоских кровель чаще всего используют пенополистирол или минераловатные плиты.
  5. Гидроизоляция. Главный рабочий слой, отвечающий за герметичность кровли. Выполняется из рулонных битумно-полимерных материалов, полимерных или эластомерных мембран. Надежно защищает подкровельное пространство от атмосферных осадков.
  6. Защитные слои. Дополнительные слои, предохраняющие основную гидроизоляцию от механических повреждений, прямого воздействия солнечных лучей, низких температур. Могут включать геотекстиль, разделительные и дренирующие мембраны, гравий и пр.
  7. Отделочное покрытие. Декоративное промышленное покрытие для облицовки плоской кровли (например, для эксплуатируемых или "зеленых" кровель). Может быть выполнено из плитки, рулонных или мастичных материалов с защитно-декоративным слоем.

Количество и толщина слоев во многом зависит от климатических условий, конструкции и функционального назначения здания. Правильный подбор и совместимость всех материалов - залог долговечной и надежной плоской крыши.

Таблица 1. Основные характеристики материалов для устройства плоской кровли:

Слой кровли Материалы Толщина
Пароизоляция Полиэтиленовая пленка, битумные рулонные материалы 1-3 мм
Теплоизоляция Пенополистирол, минеральная вата 50-200 мм
Гидроизоляция Битумно-полимерные рулонные материалы, полимерные мембраны 2-5 мм
Защитный слой Геотекстиль, гравий, тротуарная плитка  -

Как видно из таблицы, для каждого конструктивного слоя плоской кровли предусмотрено несколько вариантов материалов с определенным диапазоном толщин. Их выбор зависит от климатических условий, функционального назначения и конструкции здания. 

Монтаж плоской кровли

Последовательность монтажа плоской кровли выглядит следующим образом:

  1. Подготовка основания. Поверхность очистить от мусора, удалить остатки старого покрытия. При необходимости произвести выравнивание или усиление основания.
  2. Укладка пароизоляции. Рулоны раскатываются с нахлестом в 100-150 мм и склеиваются между собой битумной мастикой. Для герметизации стыков используют специальные ленты или мастики.
  3. Монтаж теплоизоляции. Плиты утеплителя укладываются в один или несколько слоев вразбежку с перекрытием швов. Стыки проклеиваются специальным клеем.
  4. Устройство гидроизоляции. Рулоны битумного покрытия свариваются горячим воздухом, образуя единое полотно. Для надежности устраивают 2-3 слоя гидроизоляции.
  5. Укладка защитных слоев. Для защиты основного гидроизоляционного ковра от механических повреждений и УФ-излучения монтируются дополнительные рулонные материалы, геотекстиль, разделительные мембраны.
  6. Устройство водосточной системы. Монтируются воронки внутреннего водостока, водосточные трубы. Важно обеспечить беспрепятственный отвод воды с кровли.
  7. Укладка отделочного слоя. На готовую кровлю может быть уложена тротуарная плитка, устроено декоративное мастичное или окрасочное покрытие, выполнено озеленение крыши и пр.

Монтаж всех слоев кровли должен выполнятся строго в соответствии с инструкциями производителей материалов и проектной документацией с соблюдением всех технологических требований. Стоит отметить, что качество плоской кровли в решающей степени зависит от квалификации монтажников. Необходим опыт выполнения подобных работ при соблюдении технологии укладки всех слоёв гидроизоляции.

Эксплуатация и типичные неисправности плоских кровель

При правильном проектировании и монтаже срок службы плоской кровли может достигать 20 лет и более. Однако нередко на практике возникают различные дефекты, снижающие надежность и долговечность крыши.

Рассмотрим наиболее типичные неисправности плоских кровель и причины их возникновения:

  • Протечки в местах примыканий. Возникают из-за нарушения герметичности соединений гидроизоляционного ковра с парапетами, стенами, вентшахтами и пр.
  • Вздутия и отслоения гидроизоляционного ковра. Чаще всего из-за нарушения сцепления с основанием или плохой подготовки поверхности.
  • Проколы и разрывы гидроизоляционной мембраны. Могут возникать из-за невнимательности во время монтажа либо при неаккуратной эксплуатации кровли (ходьба в неположенных местах).
  • Застой воды из-за нарушения работы внутреннего водостока. Причины – засор стоков, неверно выполненный уклон кровли к точкам стока воды. 
  • Разрушение отделочного и защитных слоев. Происходит со временем под воздействием атмосферных факторов, УФ-излучения, механических нагрузок.

Для увеличения срока службы плоской кровли рекомендуется регулярно проводить осмотры ее состояния (не реже 2 раз в год), своевременно устранять мелкие дефекты, не допускать скопления на крыше посторонних предметов и мусора, а также избегать неаккуратной ходьбы по кровельному пирогу в неустановленных местах. При обнаружении серьезных нарушений гидроизоляции либо разрушения отдельных участков крыши требуется безотлагательный квалифицированный ремонт. Запускать ситуацию и откладывать восстановление герметичности недопустимо.

Подведем итоги.

Плоская кровля — многослойная конструкция, состоящая из несущего основания, выравнивающих стяжек, тепло- и гидроизоляции, защитных слоев. Монтаж начинается с подготовки и выравнивания основания, далее монтируются последовательно все конструктивные слои. Особое внимание уделяется герметичности гидроизоляционного ковра.

Наиболее распространенные дефекты в эксплуатации: нарушение герметичности стыков и примыканий, повреждения гидроизоляционной мембраны, нарушения в работе водоотводящей системы. Для обеспечения долговечности плоской крыши требуется периодический осмотр её состояния и своевременный ремонт выявленных неисправностей. Квалифицированный уход увеличит срок службы кровли до 20 лет и более.