Гидроизоляция швов
В любой строительной конструкции слабым местом являются швы. Но не одно здание нельзя построить без единого шва, ведь швы необходимы для правильной работы конструкции при усадке и температурных колебаниях. Однако в подземных сооружениях именно через швы внутрь помещения чаще всего попадает влага. Для того чтобы избежать попадания влаги внутрь помещения, а вместе с этим образования грибка и плесени необходимо позаботиться о качественной герметизации и гидроизоляции швов. В современном мире для этих целей создано множество различных гидроизоляционных материалов такие как набухающие шнуры, ленты, гидрошпонки, герметики и мастики.

Виды стыков и швов.
В строительстве различают следующие виды швов:
  • температурные деформационные швы;
  • усадочные деформационные швы;
  • сейсмические;
  • осадочные;
  • контрольные швы;
  • монтажные швы;
  • холодные строительные швы.

Деформационные швыБетонные швыШвы колодца и бетонных колецШвы бетонированияШвы полаХолодный шов

Рассмотрим их подробнее.
Контрольные швы создаются специально для исключения трещин в бетоне. Такие швы делаются с шагом в 1,5 -2 метра. Расположение швов рассчитывается при проектировке здания.
Холодными швами называют точки остановки в процессе строительства, где новый бетон заливают против имеющегося.
Усадочные швы устраиваются при устройстве монолитно бетонной конструкции. При отвердевании бетона  часто бетон может покрываться трещинами, которые позже расширяются. Это очень опасно, так как может вызвать разрушение конструкции. Поэтому в процессе строительства устраиваются специальные усадочные швы, которые расширяются во время затвердевания бетона. Таким образом, при усадке на бетоне не образуется трещин. После того как бетон наберёт необходимую технологическую прочность швы зачеканиваются и гидроизолируются при помощи гидрошпонок.
Температурные швы. Любое здание или сооружение в нашем климате подвергается негативному воздействию перепадов температур. Особенно в межсезонье, когда днём температура воздуха прогревается до положительных показателей, а по ночам бывают заморозки, такие перепады особенно опасны. Для нормальной работы конструкции в условиях перепадов температур устраиваются специальные температурные швы, которые позволяют избежать деформации коробки сооружения и трещин на стенах во время резких температурных колебаний. Температурные швы устраиваются на стенах зданий, расстояние между швами рассчитывается исходя из минимальной температуры характерной для данной местности и вида строительного материала, из которого возведена конструкция.
Осадочные швы. Осадочные деформационные швы применяются для предотвращения деформации строительной конструкции при смене давления на различные элементы конструкции и нагрузке во время неизбежной усадки сооружения.
Сейсмические швы. В местах с высокой сейсмической активностью, а также высокими вибрационными нагрузками при строительстве зданий и сооружений проектируются специальные сейсмические швы. Смысл данных швов - создание внутри конструкции раздельных, не сообщающихся между собой сосудов, которые, будут разделяться швами. В основном деформационные швы в конструкции расположены в виде куба с одинаковыми гранями. Все грани этого куба специально уплотнятся посредством кирпичной кладки в два ряда. Такая конструкция рассчитывается на то, что при сейсмической активности, благодаря швам нагрузка будет распределяться равномерно, не дав разрушаться стенам.
Швы монтажные — монтажные зазоры или швы, образованные в процессе строительства, которые необходимо закрыть.
Межпанельные — швы и пустоты , образованные меж наружными панелями конструкции.

Материалы, применяемые для гидроизоляции швов.
Для герметизации и гидроизоляции швов применяются следующие виды гидроизоляционных материалов:

  • гидрошпонки;
  • бентонитовый набухающий шнур;
  • гидроизоляционные ленты;
  • герметики;
  • гидроизоляционные составы для инъектирования.


Рассмотрим материалы подробнее.
Гидрошпонка - гидрошпонкой называется гидроизоляционная лента, произведённая из ПВХ и иных полимерных материалов обладающая специальной ребристой поверхностью применяется для гидроизоляции как внутренних, так и наружных швов.
Гидрошпонка

Гидроизоляционные ленты - гидроизоляционный материал производимый в виде лент, произведённый из фольги или трикотажа и специального влагоустойчивого покрытия, на изнаночной стороне ленты, как правило, нанесён клей. Самоклеящиеся ленты отлично выдерживают большие нагрузки на разрыв сохраняя при этом свои высокие гидроизоляционные свойства. Данный материал применяется для внутренней гидроизоляции швов.
Гидроизоляционная лента

Герметики и мастики. Для гидроизоляции обычно применяются битумные, силиконовые, каучуковые мастики. Жидкая резина и безусадочные герметики различных видов.
Герметики

Инъекционные составы. Инъекционные составы на основе эпоксидных смол или иных материалов подаются внутрь стены, где находится шов под давлением, что позволяет эффективно заполнять пустоты, и устранять микротрещины внутри бетона.
Инъекционная смола

Технологии герметизации и гидроизоляции швов.

Существует множество методов гидроизоляции швов, рассмотрим самые популярные технологии:


Гидроизоляция швов гидрошпокой.



Для герметизации и гидроизоляции швов в монолитном строительстве, а также для гидроизоляции температурных, сейсмических и контрольных швов применяется гидрошпонка.

Технические характеристики гидрошпонок.

  • Токсичность - менее 1%;
  • Морозостойкость изделия- - 40ºС;
  • Удлинение ленты на разрыв - 300%;
  • Стойкость на разрыв - 11 мПа;
  • Сопротивление механическим повреждениям около 4 Н/мм.

Гидрошпонки, различают по методу монтажа, они бывают:

  • внутренними;
  • наружными.



Наружные шпонки для деформационных швов применяют на этапе строительства. Шпонка монтируется внутрь деформационного шва и бетонируется.
Внутренние  применяются для обустройства гидроизоляции в уже построенном помещении для внутренней гидроизоляции.

Технология монтажа гидрошпонок.
Монтаж внешних гидрошпонок производится на этапе строительства. Шпонка монтируется в бетон, в сам шов монтируется только главная часть гидрошпонки. Боковые части изделия надёжно фиксируются бетоном и замоноличиваются.
При внутренней гидроизоляции шва гидрошпонкой, шпонку монтируют на мембрану, плёнку или любое другое изоляционное покрытие. Одна часть шпонки надёжно монтируется в бетон, другая во влажной стороне. Располагаться гидрошпонка, должна непосредственно в центре шва, который необходимо закрыть, после чего шпонка надёжно бетонируется, края шпонки часто бывают оснащены бетонными шнурами, которые расширяются при контакте с влагой, полностью защищая от протеканий и попадания влаги.

Гидроизоляция бентонитным шнуром или профилем.
Для гидроизоляции деформационных, контрольных, осадочных и температурных швов часто применяются комбинированные схемы гидроизоляции с применением бентонитовых шнуров, ТПО ленты и инъективного метода.
Процесс гидроизоляции состоит из следующих этапов:

  • Расширение и прочистка шва.
  • Закладка внутрь шва набухающего бентонитного шнура или профиля. Монтаж шнура производится при помощи безусадочного герметика.Также герметиком заполняется всё свободное пространство внутри шва.
  • С обоих сторон шва в шахматном порядке устраиваются шпуры.
  • В шпуры вставляются специальные пакеры , так чтобы инъекционный состав при введении попал внутрь шва между уплотнителем.
  • Производится инъектирование гидроизоляционного состава.
  • После инъектирования пакера демонтируется,по поверхности шва монтируется самоклеящаяся гидроизоляционная лента. Выполняется финишная отделка.



Гидроизоляция межпанельных швов.
Работы по гидроизоляции межпанельных швов производятся в несколько этапов:

  • Шов расширяется, из шва удаляется пыль, грязь и остатки строительных материалов. Обычно это делается продувным способом.
  • На внутреннюю поверхность шва наносится грунтовочный состав.
  • После чего производится гидроизоляция панельных стыков, для этих целей применяется шпонка и герметик.Поверх установленной гидрошпонки наносится слой гидроизоляционной мастики или безусадочного герметика.
  • После того как герметик или мастика застынет, на шов монтируется самоклеящаяся лента.
  • Производится финишная отделка стены.



Гидроизоляция деформационных швов при помощи щебня и битумного раствора.

Гидроизоляция и герметизация данным методом производится в несколько этапов:
Поверхность стены тщательно высушивается, а шов очищается.
Скользящий деформационный шов заполняют мелким сухим щебнем. Щебень засыпается в несколько слоёв. Сначала засыпается первый слой щебня, потом он заливается битумной мастикой, позже засыпается второй слой щебня и также заливается мастикой.
После полного заполнения и застывания мастики накладывается гидроизоляционная лента и шов бетонируют и шпаклюют.

Гидроизоляция стыков, швов и трещин методом инъектирования.
Одним из самых эффективных методов гидроизоляции швов и трещин является метод инъектирования.Он применяется не только для гидроизоляции, но и для усиления элементов конструкции в некоторых местах.
Метод инъектирования основан на введения внутрь стены или иного строительного элемента специального гидроизолирующего состава. Внутри любого строительного материала имеются поры и пустоты, трещины через которые попадает влага. Метод инъектирования позволяет заполнить все трещины, швы, пустоты изнутри надёжно гидроизолируя конструкцию.

Гидроизоляция швов методом инъектирования производится следующим методом:

  • Поверхность шва очищается, при необходимости внутрь шва укладывается набухающий бентонитовый профиль.
  • В стене по обоим сторонам шва в шахматном порядке пробуриваются отверстия, в которые вставляются специальные инъекционные металлические или пластиковые пакеры.
  • При помощи специального оборудования в пакеры под давлением закачивается гидроизоляционный состав. Делается это быстро, так как полимеризация состава в большинстве происходит мгновенно, особенно если используются эпоксидные смолы. Данный вид работ лучше доверить профессионалам.
  • После полимеризации состава пакеры удаляются, производится оштукатуривание и выравнивание поверхности стены.


Гидроизоляция потолочных швов.

Шовная гидроизоляция на потолках производится посредством нанесения проникающих составов и монтажа гидроизоляционной ленты.
Состав просто наносится на поверхность потолка, впитываясь внутрь бетона, при контакте с кислородом состав кристаллизуется, тем самым закрывая пустоты, поры и трещины внутри бетона.
После полного застывания состава и высыхания потолка на швы и стыки монтируется самоклеящаяся гидроизоляционная лента. После приклеивания ленты, для лучшей адгезии поверхность, где приклеена лента прокатывается молярным валиком. На ленту и всю поверхность потолка, ещё раз наносится гидроизоляционный состав. Поверхность полностью высушивается. Если имеется такая необходимость, можно нанести второй слой гидроизоляционной ленты и ещё раз пропитать. После производится отделка потолка.

Гидроизоляция швов в Москве.
Компания предлагает свои услуги по гидроизоляции строительных, монтажных, холодных и деформационных швов в любых строительных конструкциях. Наша компания уже много лет занимается гидроизоляцией и усилением строительных конструкций в Москве и Московской области. Производим внутреннюю и внешнюю гидроизоляцию подвалов, цокольных этажей зданий, веранд, балконов, ванных комнат, кровли, фундаментов, подземных паркингов и тоннелей.
Почему лучше обратиться к нам?
Комплексное обслуживание. Наша компания занимается не только оказанием строительных услуг, но также у нас имеется собственное производство строительных материалов, инженерное и экспертное бюро. При заказе работ по гидроизоляции производится комплексное обслуживание в одной компании от разработки плана  работ по гидроизоляции и экспертиз до сдачи готового объекта под ключ.
Большой опыт работы. Наша компания уже много лет работает в данной отрасли, в штате работают эксперты, инженеры и мастера с огромным опытом работы и знанием всех тонкостей и особенностей данного типа работ.
Низкие цены. Благодаря собственному производству, высокому профессионализму работников и наличию качественного современного оборудования мы можем устанавливать максимально доступные цены на данный вид услуг в данном регионе.
Остались вопросы? Звоните нам! Наши сотрудники ответят на все возникшие вопросы и оформят выезд мастера для составления сметы на строительный  объект.