Ремонт гидроизоляции

Ремонт гидроизоляции

Все жилые дома и сооружения стоят на фундаментах. Все строительные конструкции, соприкасающиеся с грунтом и грунтовыми водами, подвержены неизбежному агрессивному воздействию влажной среды. Проникая в толщу бетона, вода вызывает разрушения фундаментных оснований и стен подвальных и цокольных помещений. Гидроизоляция должна выполнять функцию надежного барьера на пути проникновения влаги, но по разным причинам защитное покрытие для бетонных оснований может со временем подвергаться разрушению и приходить в полную негодность. Это несет угрозу не только фундаменту, но и затрагивает всю конструкцию здания целиком. По этой причине, состояние гидроизоляции требует необходимости постоянного контроля и своевременного принятия мер по защите, ремонту и восстановлению.

Причины нарушения защитного слоя гидроизоляции

Выполненная ранее гидроизоляция бетонных конструкций подвергается разрушению по нескольким причинам:

  • слишком длительный срок эксплуатации строения, на который не были рассчитаны применяемые материалы и технологии обработки;
  • механические повреждения во время проведения земельных и строительных работ с применением техники по периметру фундамента;
  • значительное поднятие уровня грунтовых вод;
  • деформация основания грунтов в следствие сейсмической активности;
  • деформация грунтовых оснований участка;
  • существенное изменение кислотно-щелочного баланса почвы;
  • нарушение технологии процесса устройства защитного слоя гидроизоляции;
  • неправильный выбор или использование некачественных материалов для выполнения работ по гидроизоляции.

Все подобные разрушения происходят постепенно и незаметно потому, что скрыты от глаз под слоем почвы. Главная задача своевременно обнаружить проблемы с гидроизоляцией и как можно быстрее предпринять необходимые решения и мероприятия к их успешному устранению. Это позволит значительно продлить срок службы дома и избавить его владельцев от лишних затрат и хлопот. 

Ситуации бывают разные. Проводить восстановительный ремонт и реанимировать слой гидроизоляции имеет смысл смысл, если речь идет о качественных бетонных фундаментах и железобетонных конструкциях. Деревянные и кирпичные опоры реставрации не подлежат — они требуют полной замены. Реконструкция свайных сооружений требует достаточно сложных технологий.

Причины для проведения восстановительных работ

Работа по восстановлению гидроизоляционного слоя — процесс длительный и трудоемкий. Прежде чем к ним приступать, нужно убедиться в целесообразности принятия такого решения. Нарушение целостности гидроизоляции фундамента строения может проявляться следующим образом:

  • резкое повышение уровня влажности внутри жилого помещения (запотевают окна, отслаиваются обои и побелка на потолках);
  • проседание досок деревянных полов;
  • перекос дверных проемов и оконных конструкций;
  • появление грибков и плесени, неприятного затхлого запаха в доме;
  • неравномерная осадка строения, по причине разрушения фундамента от излишней влажности.

Владельцам частных домов бывает достаточно сложно разобраться с возникшими проблемами. Для определения причин нарушения гидроизоляции и методов их устранения лучше обратиться к услугам специалистов.

Гидроизоляция подразделяется на вертикальную и горизонтальную. В каждом случае работы по восстановлению имеют свои особенности. Инъектирование применяется для отсечения влаги между стенами и фундаментом. Для вертикальных поверхностей существует большее количество технологических решений. 

Материалы и технологии для гидроизоляции

Для изоляции от влаги фундаментов и стен, подвал обрабатывается различными материалы со своими особенностями в технологиях нанесения:

  • обмазочные материалы;
  • технологии, выполняемые методом напыления;
  • рулонный, мембранный или бесшовный материал;
  • Пвх мембрана;
  • материалы, проникающие в глубокий шов между блоками;
  • штукатурные, чтобы выполнить бесшовное восстановление;
  • экранные.
Ремонт и устройство гидроизоляции жидкой резинойГидроизоляция пвх мембранойОбмазочная гидроизоляция проникающего типа

Обмазочным методом на основание фундамента наносится битум и мастики на его основе. Материалы разогревают или разводят растворителями. Битумно-полимерные мастики выпускаются и поставляются в закрытой таре готовыми к использованию.

Самый быстрый и наиболее производительный способ защиты бетонных оснований — напыление жидкой резины. Наносится методом двухкомпонентного безвоздушного распыления. Жидкая резина и растворитель подаются под давлением и образуют на фундаменте эластичный защитный слой. Процесс напыления жидкой резины сопровождается выделением токсичных веществ. Для выполнения работ следует использовать защитную одежду, очки и перчатки.

Рулонные гидрозащитные материалы можно разделить на пленочные и с битумным клеевым основанием. Наружный слой рубероида плавится с помощью горелки и ему придается форма основания фундамента. Перед началом работ, обрабатываемая поверхность покрывается слоем жидкой мастики на основе битума.

Проникающие растворы используют только в комплексе с другими материалами для гидроизоляции. Средства наносятся с помощью кисти или пульверизатора. Применяются специальные установки под давлением для достижения глубины пропитки до 100 миллиметров. Применяются глубокие пропитки бетонного основания, которые вносятся в фундамент при  помощью инъекций. Для этого используется технология засверливания отверстий в массив бетона, раствор поступает под давлением и значительно улучшает гидрофобные качества. Инъекцирование чаще всего применяется для отсечения гидробарьера между фундаментом и несущими стенами здания. Чаще всего такой метод используется для гидроизоляции стен подвальных помещений.

Штукатуркой со специальными влагозащитными добавками обычно производят обработку цоколей и надземных конструкций фундаментов. Такая работа применяется для вертикальных стен подвальных помещений. Метод подходит для того, чтобы правильно выполнить инъектирование и удалить имеющийся шов между блоками фундамента и несущими стенами.

Раньше вертикальные поверхности фундамента покрывали толстым слоем глины. Сейчас для этого способа решения вопроса с гидроизоляцией существует бентонитовая облицовка.

Мембраны из пвх — один из самых прогрессивных методов отвода лишней влаги. Состоят из двух слоев, поделенных между собой арматурной сеткой. К основным плюсам полимерных мембран относятся гибкость, устойчивость к температурным колебаниям, возможность использования в разных климатических условиях. Отличаются экологичностью и возможностью совместимости с другими материалами, даже на битумной основе. Материал отличается прочностью, эластичностью, легким весом и возможностью укладывать в один слой. Обладает высокой паропроницаемостью и не имеет ограничений на монтаж в любую погоду.

Процесс реставрации фундаментов и цокольных помещений

Ремонт гидроизоляции может осуществляться разными способами. Это может быть полная замена защитного слоя или частичная реставрация поврежденных участков изоляции, в любом случае рекомендуется соблюдать технологию и последовательность выполнения работ. Владелец дома должен знать, что некачественная гидроизоляция неизбежно повлечет за собой значительные ухудшения в дальнейшей эксплуатации здания. Экономия на этом важнейшем этапе реконструкции просто недопустима.

Надежная и качественная гидроизоляция подвальных помещений включает в себя:

  • монтаж песчано-щебеночной подушки. Каждые 100 миллиметров слоя уплотняются и утрамбовываются ручным способом или с помощью специальной техники;
  • на подготовленную основу укладываются два слоя рубероида или гидроизоляционной пленки. Заводятся на вертикальную плоскость на высоту не менее 100 сантиметров и фиксируются горячей мастикой;
  • по слою гидрозащиты выполняют стяжку из бетонного состава;
  • стены помещения обрабатываются жидкими пропитками глубокого проникновения.

Протечка может повредить не только подвал и цокольное помещение. Кровля также подвержена этим неприятностям. Особенно если учитывать, что конструкция у нее достаточно сложная и имеет ендовы и множество сопряжений. Рулонный кровельный материал придет на помощь и обеспечит бесшовную гидроизоляцию.

Если возникают вопросы или затруднения в выборе грамотного способа гидроизоляции подвалов, фундаментов и кровельного пространства, имеет смысл обратиться за консультацией к профессионалам и доверить выполнение работ только грамотным и опытным специалистам. Заказать обследование фундамента и ремонт гидроизоляции стоит только надежной и проверенной организации. Качественно выполненная гидроизоляция с применением самых современных материалов и грамотно выполненная работа с учетом особенностей технологического процесса обеспечит долгий срок службы дома и избавит его владельцев от лишних забот.