Укрепление фундамента

Укрепление фундамента

Укрепление фундамента методом гидроизоляции

В основном различают поверхностную и глубокую изоляцию, которые, в свою очередь, делятся на ручные и аппаратные. Каждая производится (вернее должна производиться) по строгому соответствию технологии с применением подходящего и сертифицированного оборудования и инструментов.
Самый простой и старый способ – уплотнение прилегающего земляного массива (или его полная замена) с помощью влажной глиняной массы. Толщина глиняного слоя зависит от расчетного объема грунтовых, талых и дождевых вод – в минимальном отношении достаточно укрепить фундамент с помощью обмазки, а вот максимум, по сути, не ограничен.
Развитие материалов модернизировало упомянутую выше технологию – теперь так называемая обмазка может заменить слой глины в несколько метров. Работы проводятся при помощи гидроизоляционной мастики, которая наносится на боковые внешние (и внутренние, если нужно) поверхности, предварительно выровненные и зачищенные, в два слоя по 1,5-2 мм каждый.
Еще один современный способ укрепления фундамента методом гидроизоляции – это заполнение пор, раковин и трещин бетонного монолита специализированным быстротвердеющим акриловым составом (в более дешевом исполнении за основу берется высокопрочный цемент). Технология сложная и затратная, но плотность и стойкость бетонных конструкций возрастает в несколько раз. В качестве дополнительных плюсов отмечают:
- снижение теплопроводности (признак теплоизоляционных качеств);
- увеличение плотности поперечного сечения (соответственно повышается эксплуатационная выносливость);
- прекращение расслоения и появления трещин (физическое укрепление по клеевой методике).
Любой вид гидроизоляции связан с внесением изменений в конструкцию – ее увеличение или нарушение первоначальных физических и химических связей. Нельзя сказать, что это исключительно хорошо, так как все сооружения и конструкции, стоящие на фундаменте изначально были просчитаны именно под первичный вариант основы.

Физическое укрепление фундамента 

Здесь имеется в виду проведение мероприятий, способных в значительной степени повысить физические свойства основы зданий:
- прочность (мы говорим о прочности отдельно взятых блочных, заливных или свайных единиц в общем фундаменте);
- несущая способность (требуется в случаях, когда суммарная эксплуатационная нагрузка подразумевает превышение расчетных параметров);
- устойчивость к перепадам температур, влажности, ветровым и прочим нагрузкам, расчет которых в процессе планирования строительства не делался или делался по таблицам, а не по естественным условиям.
Для начала немного истории… Самые первые шаги по укреплению фундаментов (на серьезном уровне) были сделаны по двум очень похожим способам:
- заливка армопояса (армированный бетон доливался/подстраивался к существующей основе, увеличивая площадь контакта с грунтом, площадь поперечного сечения и несущую способность). При видимых плюсах у метода есть и минусы: затратность сил, времени и средств на проведение, а также нарушение эстетического вида, «съедание» полезной площади и дополнительная нагрузка на внутреннюю часть (поверхность) фундамента. Она теперь воспринимает не только эксплуатационную нагрузку, но и косвенно должна выдерживать силу реакции увеличенной площади фундаментно-грунтового контакта;
- стяжка периметра при помощи металлоконструкций – метод до сих пор с успехом применяется в промышленном строительстве, где расчет опоры ведется не только на нагрузку, но и на действие вибраций при работе оборудования и частое изменение нагрузки при подаче многотонных деталей и их снятии со станков. Хороший и успешный, но и он имеет «противопоказания» - стягивание наружного периметра увеличивает нагрузку на внутреннюю часть, а при монолитной основе – повышает напряжение бетона (он может начать разрушаться при достаточно скромной ударной нагрузке).
Из применяемых современных технологий следует выделить так называемое «скотч-усиление»,а также наружное армирование.
В первом случае в качестве непосредственного закрепителя используется специальная высокопрочная самоклеящаяся лента (скотч), прочностные характеристики которой не уступят ни металлу, ни бетону. Достаточно проста в монтаже, по времени занимает всего несколько часов, а эффект наступает тут же (лента не требует дополнительного времени на высыхание или крепежные работы). 
У технологии есть несколько очень важных нюансов, несоблюдение которых может привести к снижению свойств и качеств получаемого укрепления, а также к полному «отторжению» ленты от основы:
- подготовка поверхности к «оклеиванию» должна включать зачистку, сушку и обезжиривание (любую грязь, естественно, необходимо удалить механическим способом);
- все работы должны проводиться только квалифицированными и опытными специалистами, а материал обязательно соответствовать по качеству и плотности.
Внешнее армирование больше напоминает оштукатуривание, но именно сетчатая арматура, вмурованная в существующую основу, удерживает слой наносимой цементно-песчаной смеси или штукатурки в состоянии покоя. Оштукатуривание не является обязательной процедурой, так как закрепляемая арматура полностью защищена от воздействия света, воды и перепадов температур вполне достаточным полимерным покрытием. Сталь, используемая для производства, подобрана с таким расчетом, что температурные колебания будут оказывать минимальное влияние на температурное расширение металла.
Укрепление фундамента из свай и стальных опор
Бетонные сваи (вбиваемые или заливные) нуждаются в укреплении реже, чем более традиционные блочные или монолитные бетонные фундаменты, но и процедура эта не в пример сложнее и ответственней. Суть проблемы заключается в распределении нагрузки на каждую сваю – принципиальный расчет сводится к балансу давления опор на грунт (в противном случае возможен перекос и нарушение параллельности в плоскости свайного поля).
Принятие решения о выборе метода укрепления в гражданском или промышленном строительстве принимается не спонтанно, а по результатам многочисленных проверок и консультаций с ответственными лицами. Возможные варианты укрепления:
- увеличение количества свай (новые должны быть меньше и легче, иначе их невозможно будет разместить);
- замена существующих свайных конструкций – крайне сложный и трудоемкий процесс, сопровождающийся применением большого количества дорогостоящей спецтехники и оборудования;
- введение еще одного типа фундамента (расстояние под шапками свай до непосредственного грунта выравнивают по всему периметру (по свайному полю по необходимости)), после чего формируют опалубку и делают ленточный бетонный фундамент (исключительно монолит на основе высокопрочного цемента и присадок, увеличивающих прочность конструкции).
Есть еще один способ, но к нему, почему-то, прибегают очень редко – стержневое усиление фундамента из стальных свай или трубных опор. Смысл методики в том, что в существующие полые сваи вводится фундаментный болт со шляпкой и винтом (аналогично винтовым сваям) на конце. Это увеличивает общую площадь опоры отдельной сваи и повышает ее устойчивость вместе с несущей способностью.
Модернизированный вариант – заливка полостей бетонным раствором на основе отсева или щебня фракции 5-20.
Любой из существующих методов укрепления фундаментов имеет положительные и отрицательные эффекты, а возможность применения той или иной методики сводится к преобладанию положительной тенденции и снижению финансовых затрат. При этом необходимо помнить, что экономить в данном случае будет, что называется, себе дороже, поэтому перед собственным решением тщательно взвесьте свои возможности и желания – скорее всего нанятые в фирме специалисты в итоге обойдутся значительно дешевле, а качество выполненной работы будет несоизмеримо выше.
Заключение
Следует помнить, что ни один из существующих способов не дает 100%-ной защиты и колоссального укрепления фундамента, если изначально он сделан с нарушением технологии – вполне вероятно, что мероприятия не будут иметь смысла.
Самостоятельные и непрофессиональные действия по укреплению фундаментов (попыток сделать это на каком-то уровне с каким-то результатом) могут стать источником не только финансовых потерь и перерасхода материалов, но и началом разрушения существующей основы. 
Каждый из предлагаемых и описанных методов (естественно, что они в статье представлены не все) самодостаточен, но не исключается какое-либо комбинирование методик. При первичном строительстве укрепление производится как в процессе формирования фундамента, так и при отделке, подготовке к поднятию стен и при земляных работах в непосредственной близости к нему.
Чтобы усилить фундамент в процессе строительства следует внимательнее отнестись и к выбору вида/типа фундамента, материалам его изготовления и предлагаемым альтернативам. Первоначальный расчет нельзя брать за основу, так как еще минимум 30% нужно добавить к прочности (на запас) – только так возможно создание надежной и мощной опоры под здание, строение или какое-либо сооружение, где возможно дать гарантию качества и определить срок службы в несколько десятков лет.