Земляные работы в строительстве - полное руководство

Земельные работы являются важнейшим этапом любого строительства. От качества их выполнения напрямую зависит долговечность и надежность возводимых зданий и сооружений. Проведение земляных работ требует привлечения высококвалифицированных специалистов, владеющих современными технологиями и оборудованием. Сегодня на стройплощадках задействован широчайший ассортимент землеройной техники – от мини-экскаваторов до мощных бульдозеров и скреперов.

В данной статье мы подробно рассмотрим основные виды земляных работ, технологию и последовательность их выполнения, применяемые машины и механизмы. Кроме того, уделим внимание методам уплотнения и укрепления грунтов, вопросам контроля качества и приемки выполненных работ.

Содержание:

Подготовительные работы

Прежде чем приступать непосредственно к земляным работам, необходимо выполнить комплекс подготовительных мероприятий:

  1. Изучить проектную и разрешительную документацию, ознакомиться с инженерно-геологическими и гидрогеологическими условиями площадки строительства. Это позволит правильно спланировать технологию и очередность проведения земляных работ.
  2. Провести разбивочные работы - нанести на местности основные оси и отметки будущих зданий и сооружений.
  3. Осуществить срезку и складирование плодородного слоя почвы для последующего использования в благоустройстве территории.
  4. Выполнить вертикальную планировку строительной площадки с организацией временного водоотвода. Это необходимо, чтобы исключить застаивание ливневых и талых вод.
  5. Подвести к площадке строительства необходимые коммуникации - электроснабжение, водопровод, канализацию. Это обеспечит бесперебойную работу строительной техники и создание надлежащих бытовых условий для рабочих. 

Основные виды земляных работ

Собственно земляные работы условно можно разделить на следующие основные виды:

  1. Разработка грунта. На этом этапе с помощью землеройной техники (экскаваторов, бульдозеров, скреперов) производят рытьё котлованов, траншей, выемок под фундаменты зданий, коммуникации, дороги.
  2. Перемещение грунта. Предполагает транспортировку излишков грунта, полученных при разработке, на отвалы и хранение их там для последующего использования (например, для обратной засыпки). Перемещение осуществляют самосвалами, скреперами.
  3. Уплотнение грунта. Необходимо для создания плотного и надежного основания под фундаменты и инженерные сети. Выполняют с помощью вибрационных машин - плит, катков.
  4. Искусственное закрепление грунтов. Применяют для улучшения физико-механических свойств слабых и неустойчивых грунтов (просадочных, набухающих и т.п.) с помощью цементации, силикатизации, химического закрепления.

Технология и последовательность земляных работ

Рассмотрим более подробно технологию и последовательность выполнения основных земляных работ.

  1. Разработка грунта. Начинают ее с резки дерна на глубину до 30 см, если таковой имеется на участке строительства. Затем при помощи бульдозеров снимают плодородный слой почвы и отвозят на отвал для последующего использования. Далее приступают непосредственно к рытью котлованов и траншей под фундаменты и коммуникации. Глубину выемки назначают с запасом 20—30 см от проектной отметки. Максимальная крутизна не закрепленных откосов выемок не должна превышать угол естественного откоса грунта. На дне выемок вручную производят зачистку и планировку с точностью до +- 5 см. При необходимости проводят уплотнение грунта ручными трамбовками или механизированным способом.
  1. Погрузка и перемещение грунта. Излишки грунта погружают в транспортные средства (самосвалы, скреперы) и вывозят на постоянное место хранения или на обратную засыпку при обратной последовательности земляных работ в других местах на данной строительной площадке. 
  1. Уплотнение грунта. Выполняют для создания плотного и надежного основания под фундаменты, полы, инженерные сети. Различают уплотнение естественных грунтов и уплотнение насыпей из привозных грунтов. Для уплотнения применяют механические (трамбовки, катки), вибрационные (виброплиты, виброкатки) и комбинированные (вибрационные катки) уплотняющие машины. Контроль качества осуществляют по плотности сухого грунта или модулю деформации. Значения этих показателей регламентируются СНиП и СП.
  1. Искусственное закрепление грунтов. Применяют, если естественные грунты обладают неудовлетворительными свойствами. Закрепление улучшает их физико-механические характеристики, делает более плотными, водо- и морозостойкими. 
Основные способы закрепления:
  • инъекционный (цементация, смолизация, силикатизация);
  • электрохимический;
  • термический;
  • буросмесительный;
  • комплексный.
Выбор метода зависит от вида закрепляемых грунтов, глубины залегания, предъявляемых требований.

Контроль качества и приемка земляных работ

Чтобы гарантировать надежность возводимых зданий и сооружений, необходим постоянный контроль качества выполняемых земляных работ. Осуществляют его как сами строители (операционный контроль), так и специальная независимая организация (инспекционный контроль).

Контролируют следующие параметры:

  • соответствие размеров выемок, котлованов и траншей проекту.
  • выполнение требований к заложению откосов выемок.
  • степень уплотнения и влажность грунтов.
  • ровность оснований под фундаменты.
  • глубину заложения и качество обратных засыпок.

Данные контроля заносят в общий или специальный журнал работ, акты на скрытые работы, акты промежуточной приемки отдельных этапов.

Приемка законченных земляных работ осуществляется комиссией с предоставлением исполнительной документации и натурным осмотром работ. При положительных результатах составляется акт приемки всех выполненных земляных работ.

Заключение 

Подводя итог, отметим, что от качества проведения земляных работ зависят надежность и долговечность возводимых зданий и сооружений. Поэтому к их выполнению предъявляется масса требований, начиная с тщательного изучения инженерно-геологических условий площадки строительства, правильного выбора землеройной техники и заканчивая постоянным лабораторным и инструментальным контролем.

В данной статье мы подробнейшим образом осветили основные аспекты проведения земляных работ:

  • рассмотрели виды, технологию, последовательность операций
  • изучили применяемые машины и механизмы 
  • уделили внимание вопросам контроля качества и приёмки работ

Надеемся, что наша статья окажется весьма полезным практическим руководством как для инженеров-строителей, так и для всех, кто планирует возвести дом или иное здание.