Гидроизоляция подвала
Гидроизоляция подвала
Гидроизоляция подвала и что нужно делать если она не работает?
Во многих частных домах подвал является весьма востребованной частью помещения, где можно не только устроить небольшой тренажерный зал, но и использовать, как мастерскую или хранилище ценных вещей, заготовок и прочих инструментов. Качественная защита подвала от проникновения влаги может быть только на этапе строительства дома, поэтому покупая готовую постройку, будьте готовы к появлению сырости или конденсата в подвале. Это дефекты удешевления строительства, которые можно исправить, но это потребует времени и сил, поэтому лучше обратиться к специалистам.
Основная беда всех подвалов – это проникающая в межсезонье сырость, и чем более влажно снаружи, тем больше влаги скапливается внутри подвала. Используя современные способы для гидроизоляции подвала можно избежать всех этих неприятностей, поэтому рассмотрим проблему сырости более подробно. Сырость вызывает появление плесени, грибков, что способствует гниению хранящихся в подвале продуктов садоводства. Кроме того, вещи, которые хранятся в подвале, подвергаются тому же пагубному воздействию – металлические поверхности коррозируют, что в итоге приводит к разрушению стен самого фундамента дома.
Даже в случае, когда хозяева дома вообще не используют подвальное помещение, гидроизоляция подвала необходима, поскольку при воздействии сырости состояние дома быстро станет аварийным из-за разрушения фундамента. Нельзя не учитывать тот факт, что влажный подвал может стать рассадником различного рода аллергических заболеваний, что не слишком хорошо в семье, где есть дети.
Прежде чем начать гидроизоляционные работы, надо понять откуда поступает вода, на каком уровне ждать ее «атаки». Если пол подвала покрывается лужами воды, то, скорее всего вода поступает извне, то есть уровень пола ниже уровня грунтовых вод в данной местности. Пожертвовав высотой подвала, можно поднять уровень пола и тем самым лишить себя проблем с постоянным проникновением водяных потоков. Если же вода сочится через стены, то надо начинать с проверки отмостки дома, которая может быть старой или сделанной без соблюдения необходимых правил. В этом случае отмостка убирается полностью, и гидроизоляция производится заново.
Внешняя гидроизоляция подвала
Как правило, причиной протечки грунтовых вод внутрь подвала является некачественная или старая гидроизоляция. В этом случае не обойтись без удаления старого изоляционного материала, а это в некоторых случаях весьма затруднительно, поскольку подвал находится ниже уровня земли. Для удаления старой гидроизоляции производится демонтаж отмостки вокруг дома, рытье траншеи, и лишь затем производятся работы непосредственно по гидроизоляции фундамента подвала, а, следовательно, всего дома.
Удаление старой гидроизоляции производится стандартными способами, далее все работы по нанесению нового покрытия стребуют специального оборудования. Поверхностная изоляция подвала от внешних вод может быть произведена разными материалами:
- Резиновая напыляемая мембрана обеспечивает защиту от коррозии металлических, бетонных и любых других конструкций, в том числе, сложной фигурной конфигурации за счет монолитного бесшовного покрытия. Эластичность резиновой мембраны, ее высокий предел прочности позволяет свести риски проникновения влаги за счет внешнего давления и перепадов температур к минимуму. Перед нанесением резиновой мембраны требуется минимальная подготовка поверхности, что является еще одним плюсом в ее пользу. Быстрое напыление, отвердевание до 80% за несколько минут, полное закрытие мелких трещин и их связывание, пожаробезопасность и устойчивость к воздействию химических веществ – все это важные элементы данной гидроизоляции.
- Обмазочная или двухкомпонентная гидроизоляция предполагает использование полимерцементного герметика, важным качеством которого является его гибкость и плотность прилегания к поверхности. Как правило, обмазочная гидроизоляция используется как гибкое покрытие под все виды штукатурных материалов, для кирпичной кладки, под керамическую плитку. Работа должна производиться специалистами, поскольку это ручная работа, нанесение гидроизоляции производится в два слоя и толщина слоя должна соответствовать стандартам.
- Наложение бетонитового мата или геосинтетического покрытия, основой которого является армированное волокно. Бетонитовые системы относятся к универсальным гидроизолирующимматериалам, с высокими показателями износостойкости и прочности. Поскольку материал практически не теряет свою эластичность под воздействием неблагоприятных внешних факторов, то и область применения его достаточно широка. Основа бетонитового мата минеральная, поэтому мембрана действительно непроницаема не только для влаги, но и для химических смесей, газа. Мат укладывается двойным слоем, один слой поперек другого, что обеспечивает дополнительную прочность гидроизоляции.
Внутренняя гидроизоляция подвала
Причиной появления сырости в подвале может быть, как внешняя протечка грунтовых вод при некачественной или старой гидроизоляции, так и скапливающийся конденсат, появляющийся в подвальном помещении из-за большой разности температур в доме и подвале. Конденсат менее опасен, поскольку при достаточном отоплении подвала, хорошей вентиляционной системе скапливания влаги не будет. Однако нужна еще и внешняя гидроизоляция подвала. Если работы по изоляции от внешней воды уже были проведены, то необходимо разработать проект усиления гидроизоляции подвала, который может включать в себя несколько процедур.
• Инъектирование силовое в усилении фундамента подвала – это нагнетание специального раствора в любые трещины, полости или разрушающиеся швы подвального фундамента через пакеры, вставленные в специально пробуренные скважины. В качестве инъекционного раствора могут использоваться эпоксидные, акрилатные, полиуретановые смолы в цементной смеси, которыми заполняются как сухие, так и влагонасыщенные швы и стыки конструкций. Затвердевая, раствор плотно закупоривает трещину, что не позволяет воде проникать внутрь подвала. При такой гидроизоляции бетона и кирпичной кладки происходит дополнительное укрепление фундамента, восстановление разрушенных стен и перекрытий подвала.
Кроме перечисленных преимуществ, инъекционная гидроизоляция подвального помещения – это способ увеличить срок эксплуатации всего дома, поскольку при сильных перепадах температур подвал не только защищен от влаги и потери тепла, но и от появления коррозии металлических поверхностей.